博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文 小刀马

  众所周知,苹果总是能够推出令市场和它的粉丝们眼前一亮的产品,从Apple II、Mac、iPod、iPhone到iPad无不是如此。尤其是后三者更是让人爱不释手,可以说这三款产品几乎撑起了苹果的整个市场,并带来了众多的拥捧。如今,苹果借助iPhone和iPad的市场影响力获得了极大的成功。尤其是借助一种新应用模式的成功,苹果可以说引领了一种新的潮流,这是脱离原有的运营商模式的新模式,也正因为苹果产品的风靡,才让其在和运营商谈判时平添了更多的底气。

  当移动互联网市场越来越流行之后,这种新兴的平台必然会成为未来的市场重点。如何在这个新兴市场获得更多的机会?苹果目前的产品体系是依靠iPhone和iPad来支撑。当互联网电视开始悄然而动的时候,苹果会不会介入?当越来越多的厂商开始以此为发展重点和创新重点进行布局的时候,苹果会不为所动吗?

  其实我们看到在智能手机市场,即使触摸屏的技术引入,苹果也不是第一个吃螃蟹的,但是苹果却能依托iPhone快速地崛起,并一举占据了智能手机市场的一定的份额,这种独到的力量是苹果自身品质的一种象征。而在平板电脑或者电子书阅读市场,亚马逊依托电子书阅读器kindle取得了市场的先机,但iPad一问世,就得到人们的追捧。这何尝不是苹果的技术和创新,包括模式以及时尚带来的庞大用户的从众心理。

  因此在互联网电视市场,即使目前苹果还没有介入,但是如果乔布斯真的计划进军这个领域的时候,我们又有什么理由不看好呢?对于苹果可能介入到这个市场,分析师给出的理由是:Apple电视机顶盒三年未更新;苹果的家庭影院计划,苹果此前推出的内置HDMI输出功能的Mac Mini,这表明苹果是要把Mac作为家庭影院的中心。当然,我们更关注的是互联网电视是不是能够带来更多的机会?在移动互联网发展的预期下,互联网电视的发展究竟能带来什么?

  其实,当谷歌在加大力度进行互联网电视布局的时候,我们也应该可以看出这个市场孕育的机会不可谓不小。谷歌以创新和把握市场发展脉动为导向,自然可以让我们对这个市场充满了期待。更主要的是,市场需求也在暗示着这个市场的机会将很大。

  Google TV电视平台的出笼,是一套开放的软硬件综合平台,目标是将互联网内容全面引入电视设备,让人们轻松访问网上的精彩世界。这种设想无疑是可以期待的,目前互联网对人们的影响已经逐渐追赶上电视媒介,尤其对年轻一代而言,这种趋势更加明显。谷歌希望通过前期的努力,快速地在整个市场的启动期就能拥有一定的机会。目前,Google TV平台基于Google Android操作系统,可以直接运行现在已有的大量应用程序,包括使用Google Chrome浏览器冲浪、支持Adobe Flash动画。大家可以在电视上访问自己喜爱的网站,任意选择频道欣赏。电视的作用也不再仅仅是观看视频,它还可以查找资料、浏览照片、打游戏、听音乐等等。

  Google TV还嵌入了Google搜索引擎,方便查找电视频道、网站、应用程序、电视剧、电影等各种内容。此外,谷歌还与索尼、英特尔合作了智能电视。此外,谷歌电视将对开发者和用户更为开放,“我们的目标是像智能手机改变手机体验那样改变电视体验。”正因为如此,我们也才更看好苹果介入到这个市场,因为在这个模式的引导中,苹果的优势更加直接,在智能手机市场唤醒的第三方支持,已经让苹果成为开发者重点关注的一个焦点,并且带来更多的收益,这也是为何苹果能够在硬件之外可以获得更多收益的关键所在。虽然谷歌和苹果在这个市场的竞争将更加激烈,但苹果独有的市场优势和产品优势,也必然会获得更多的机会,这也将预示着,如果苹果将来推出自己的互联网电视,自然会得到更多用户的支持和期待。


上一篇: 规范第三方支付易加大竞合关系
下一篇:收官世界杯,盘点互联网报道的得失

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论