博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文 小刀马

  如果说iPhone是品质的象征,那么谷歌Android就希望能够走一条大众的路线,谷歌很清楚自己在品质方面可能无法和苹果直接抗衡,但是如果在大众市场能够获得大家的认可和支持,那么大众情人带来的收益并不会少于阳春白雪的iPhone,甚至有过之而无不及。这就是谷歌的聪明之处。此外,如果在大众市场获得更多的支持,对谷歌推介自己的Android系统以及由此带来的应用软件的开发都有很大的好处。

  既然要在大众市场获得更多的认可和追捧,自然需要一个相对低廉的价格,也只有以价格打开缺口,才能在大众市场获得更多的机会。于是我们看到谷歌不断地布局Android在各个领域的影响力,尤其是移动市场更是如此,无论是手机还是平板电脑,谷歌都希望大家能够选用Android系统。

  近日,市场又有消息称,谷歌将联合华为推低价Android手机。据悉,谷歌计划在中国和印度推动Android手机软件的发展,它们也试图为当地的开发者们寻找更多的生财之路。而为了吸引开发者们加入到Android操作系统中来,谷歌将提供工具,帮助他们销售产品,如订阅、虚拟货物及其它的形式。同时,谷歌还准备将Android操作系统植入低价手机中,这些手机由华为和LG电子制造,主要面向亚洲和欧洲,而这两大地区正是诺基亚的腹地。

  众所周知,Android是谷歌将软件引入移动设备的战略之一,它也给广告销售带来新机遇,广告又恰好是谷歌的收入来源。Gartner表示,2009年移动广告市场只有10亿美元规模,但2013年将增长到135亿美元。此外,在移动应用上,谷歌落后于苹果。Android只有6.5万个应用程序,而苹果却有将近20万个。Gartner预计,2012年Android将成为全球第二大操作系统,超过苹果的iPhone OS,仅次于诺基亚Symbian。

  如何才能更快速地让Android进入一个发展的快车道,无疑引入更多的开放者追捧这个系统是非常关键的。这也是苹果iPhone之所以成功的关键所在。谷歌虽然很早就推出了Android,但是市场的表现在近年来才可以说爆发开来。但即使如此,都无法能够超越苹果。这不能不说是令谷歌一直耿耿于怀的地方。为了能够吸引到更多的开发者,谷歌试图帮助开发者通过软件赚更多钱,比如提供更简单的支付方式。

  目前大多的Android开发者通过广告赚钱,或者是一次性费用赚钱。如此一来,它们的收入比苹果平台少得多。苹果平台每年光是下载应用的费用就达44亿美元,应用商店每年占比77%,而Android只有9%。这是谷歌的软肋,也是谷歌Android没有苹果系统风靡的原因所在。为此,谷歌希望能打入低端手机市场,获得更多用户的使用,从而刺激Android手机系统的用户基数的增长,再带动第三方软件开发者对这个市场的关注和投入。谷歌也表示,eBay的PayPal已经向Android提供应用程序。

  低端市场本来是很多制造大鳄并不十分感兴趣的市场,但是中国山寨市场的火爆让人们彻底改变了对这个市场的态度,大量的低端品牌涌入市场,并且获得了强大的生命力,本身就说明市场对该类产品的认可。这是一个非常值得谷歌思索的地方。于是,谷歌开始正式切入这个市场,并积极布局。

  同时,我们通过一个谷歌的产品意图也发现在更多市场的布局已经成为谷歌接下来的一个工作重点。近期,据国外媒体报道,谷歌公司首席执行官埃里克·施密特透露,谷歌无意继续开发Nexus One手机的后续产品。“我们没有必要去继续Nexus One的后续研发。也许我们当中有人觉得应该趁胜追击推出Nexus One的二代产品,但到时市场必将给予我们猛烈的批评。不过现在幸运的是,我们不会那做。”此外,施密特认为眼下移动便携式设备正在一步一步吞噬原来庞大的个人计算机市场,但同时他也表示两者之间在某些基本层面还存在共通性。施密特还预计未来纸质媒体将向数字媒体转变,同时新闻媒体将向用户提供越来越具有个人特色的新闻服务。

  既然在硬件制造方面,谷歌难以和同类的竞争产品一争高下,那么改弦易张,进行有针对性地市场布局,比如支持更多的厂商推出Android产品,以及支持更多的第三方开发者进入到谷歌的阵营,或许这将是谷歌在移动市场竞争的最有力武器。而低端市场无疑是一个突破口,如果能够获得成功,那将星星之火可以燎原。


上一篇: 唐骏“文凭门”背后的搜狐新浪微博大战
下一篇:打击低俗营销能遏制各类“艳门”吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论