博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文 小刀马

  当苹果iPhone4出了问题之后,消费者在恼怒之余,竞争对手的欣喜好像更甚。针对苹果乔布斯对天线问题的辩解,很快就遭到了竞争对手的口诛笔伐。乔布斯针对iPhone4的天线问题表示:用户升级最新的iOS 4.0.1系统;9月30日前购买iPhone 4的用户会赠送官方保护套一个,如果之前已经购买了保护套,可以全款退还。如果对购买的iPhone 4不满意,在没有损坏的情况下,可以在购买30天内全款退货。

  而之前,业界期望苹果公司能够召回iPhone 4,彻底解决iPhone 4的天线设计这一硬件问题。此外,乔布斯还说,不仅iPhone 4,业界大部分手机也都存在握持天线信号衰减的问题。这无疑是一个导火索。摩托罗拉公司联席首席执行官Sanjay Jha对此作出回应。Jha表示,指出所有手机都与iPhone 4一样存在天线问题是没有诚意的行为。宏达国际发言人表示,所有手机在被触摸时都会受到影响,但他表示,并不是所有手机都像iPhone一样问题那么突出。

  RIM的首席执行官也严正回应了乔布斯,称黑莓早就放弃了类似iPhone 4的天线设计,新设计不会要求消费者使用特定的手持方式来使用手机。并对乔布斯将其他手机厂商拉入“天线门”而表示了不满。苹果作为全球著名的企业,“既然做出了这样的设计决策,就应该承担起责任,而不是试图把RIM和其他公司也置于同样的境地。”美国权威消费者杂志《消费者报告》(Consumer Reports)表示,不推荐消费者购买苹果iPhone 4,此前测试证实了广泛流传的iPhone 4信号接收存在问题。

  在厂家不断地对苹果质疑挖苦讽刺之下,其实消费者对苹果此次的处理也非常不满意。因为虽然出台了几项措施,但并不尽如人意。有用户表示iOS4.0.1并不能解决天线问题,此外赠送一个保护套也仅仅是针对之前的用户而言。对于信号本身的处理才是大家最关注的。而苹果似乎在有意回避这个问题。这也是遭受不断质疑的关注所在。难道苹果这次必定要成为众矢之的吗?虽然乔布斯不遗余力地为苹果iPhone4辩解,但这次显然没有得到大家的普遍认可。尤其是把众多其他厂商也揪了进来,更引起众怒。这是苹果最大的失策。

  其实在科技日新月异的发展之下,出现技术问题或者差错都是可以被理解的,但是没有勇气承担,就显得不够仗义了。而且还要生拉硬拽地把其他厂商也卷进来,苹果给人一种大家都有错,为何紧盯着我不放的思想?事实上,正因为你做的最优秀,盯你是必然的,你没有这个勇气承担这份关注,那么还谈何发展和创新?这无疑是乔布斯此次辩解的最大败笔。

  当手机终端厂商纷纷站出来说话,指责苹果的时候,其实苹果没有什么被冤枉的地方。诺基亚表示,在内置天线设计上,诺基亚是先锋。在天线设计上,诺基亚投入了巨大的人力和物力。当天线设计与天线性能发生冲突时,诺基亚注重的是性能,而不是设计。言外之意,苹果过于华而不实了。这一次,苹果无疑得不到大家的支持了,包括粉丝。苹果在推介iPhone的时候,一直以时尚和创新为标榜,但是随着技术的不断演变,尤其是跟风者的不断创新和追求精益求精,留给苹果的创新余地也越来越窄,在这样的背景下,苹果如何突围就成为我们都关注的一个焦点。


上一篇: .com域名在华反超CN域名指日可待?
下一篇:睁开慧眼,甄别家具行业团购的“真与伪”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论