博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文 小刀马

  当国美、汉王、爱国者相继发布自己的平板电脑之后,山寨厂商终于按耐不住了。在深圳华强北,一种被称为“二代iPad”的公模产品开始批量上市。这种产品是采用7寸屏,与一代山寨iPad相比,这种产品不仅外观上提前与二代iPad看齐,而且使用的是Android 2.1操作系统,机身重量约350g。

  走过了前期的彷徨和迷茫之后,山寨厂商开始把自己的赌注压在了平板电脑身上。有的山寨主甚至喊出了,“未来国内的平板电脑市场,将只有iPad和山寨共存。”那么为何山寨主有如此底气?笔者观察主要有几点让山寨主如此自信。

  其一、iPad已经渐入人心,山寨产品搭车上路。由于联通已经和苹果达成协议,在国内市场引入iPad产品,而此前的水货市场已经让人们认识到iPad的魅力。拥有了一定的群众基础之后,iPad在将来引爆市场并不是没有可能。因此,提前布局这个市场,对善于捕捉商机的山寨主来说,这个机会不可错过。

  其二、主流PC厂商的跟风意识不浓。在苹果推出了iPad之后,主流的PC厂商对平板电脑并没有表达出很强的跟进意识。这在一定程度上使市场产品出现断档,iPad立足于高端,而在高端之下,没有过渡产品。由于传统PC厂商对平板电脑的犹豫不绝,给市场带来一定的短期进入机会,而山寨的灵活多变正好可以填补这个空缺。

  其三、山寨的价格杀手锏优势。相比iPad动辄数千元的价格。山寨产品的优势就是价格。据悉,不到千元的价格就可以搞定一款山寨iPad产品,这样的价格诱惑力还是非常大的。而且丰富的应用接口和应用支持都让一部分低收入群体对山寨平板电脑情有独钟。

  其四、潜在的市场机会和群体优势。山寨主很聪明地知道自己的目标用户是哪些群体。“这种产品暂时还无法与苹果ipad竞争,我们目前主攻2-3线区域市场和学生市场。”“这种产品更适合区域市场,几百块钱的东西,相当于以前的Mp3/Mp4。”此外,为了能够吸引更多用户,山寨主甚至表示,“所有的商品都为送货上门,货到才付款,没有任何中间环节,没有店面成本费,价格是厂家直销的出厂价,质量也是全国联保的国家三包服务”

  其五、多变的技术支持,快速的市场预期能力。苹果年底将推出7寸二代iPad,而山寨产品已经提前问世。比起9.7寸iPad,7寸平板电脑在携带和长时间手持操作方面非常方便。这款产品采用AMR架构,Android 2.1操作系统。之所以选择了AMR架构、Android操作系统的产品,因为传统的X86架构的平板电脑采用Windows+Intel凌动芯片,相当于上网本的配置,其制造成本在1300元以上。而采用免费Android系统的平板电脑,外形缩小,成本优势一览无遗。

  当iPad正式登陆国内市场的时候,或许也是山寨平板大面积铺货的时候,市场在这种鱼龙混杂的局面下,究竟如何演变,是让山寨主再一次尝到甜头,还是如上网本那样的来也匆匆,去也匆匆?我们不妨拭目以待。


上一篇: 李跃面临的最大压力是什么?
下一篇:iPad能否给联通带来一次新机会?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论