博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机终端,中兴通讯布局正当时

 

       随着手机出货量的不断攀升,我们看到市场研究公司IDC近日发布的《全球季度手机跟踪调查报告》显示,7-9月份,智能手机出货量为8110万部,同比增幅89.5%,今年第三季度全球智能手机出货量增长近90%。截至目前,今年智能手机出货量已达2.006亿部,同比增长67.6%。对于国内市场而言,国产手机厂商的表现也是可圈可点,其中中兴通讯、宇龙酷派、联想等厂商都在市场上获得了不小的支持。

    

中移动TD招标,中兴成最大赢家

 

       市场有消息称,中国移动600万部TD手机招标结果近日出炉,12款中标机型全部为国产品牌,中兴通讯为最大赢家,独中3款,中标机型所涉及的TD芯片中有7款为联芯手机芯片方案。此前,929日及930日,中国移动向厂商发放“普及型G3手机”集中采购项目招标文件。据悉,中国移动希望亚运会上即能用上这些手机,目前中国移动已联合中广传播广东公司为亚运会量身打造了TD手机电视业务,支持25套电视节目和30套广播节目,方便用户收看比赛实况;资费方面包月费6元,无流量费。

显然,亚运会是推广TD手机的大好时机,而这些手机已全部要求配备CMMB功能。据悉,洋品牌基本未参与本次招标,这主要是因为本次招标要求参与采购的TD手机必须是20101月以后(包括1)进入中国移动TD终端产品库产品,201089月送测产品;或2010年之前进入中国移动TD终端产品库且该款产品累计销量超过10000台。诺基亚、摩托罗拉、三星、LG等洋品牌的TD手机多数为2000多元以上,基本没有千元以下的TD手机,按照招标要求,无法参与招标。而国产厂商在TD手机方面历来积极,例如中兴通讯一直宣称是TD手机销量头号大户。这都是国产手机之中的楚翘。

 

千元手机出货飙升,前景值得期待

 

相对TD手机,我们看到,近日中兴通讯宣布,其千元Android手机N600实现了50天出货25万台的业绩。该款手机为中国电信定制千元3G手机,售价990元。在配置方面,中兴N600首家采用高通MSM7627高性能芯片,这也是在Android智能手机中首次采用,主频达到600MHZN600作为中国电信定制手机,内置集合了包括189邮箱、天翼Live、号码百事通、爱音乐、天翼视讯等备受欢迎的中国电信天翼定制业务。这款手机在参加中国电信采购时,以80%的份额、24万采购量中标。

千元手机的走俏也说明市场的认可。随着运营商不断地给力布局,千元手机引爆市场已经成为趋势。事实上,3G启动以来,一直苦于多种因素的影响,市场并没有出现井喷行情,这也是运营商一直困惑的所在。而众所周知,一个井喷行情的出现,首先一点就是能够有大量的廉价终端可以满足市场需求,这也是当初山寨能够顺利风行的一种基础,因此,大量的优质低价3G终端是破冰市场的利器。

运营商以一个相对低廉的终端价格砸开人们的“心理防线”,当一个性价比不错的3G手机出现的时候,人们的购买欲望和选择倾向也会发生相应的改变。随着手机厂商对3G终端的低位渗透,终端之困已经渐渐解决。在这方面,中兴和华为的功劳还是非常明显的。

 

贴牌出海,中兴的终端多元化之路

 

       对于国产手机厂商而言,仅仅看中国内市场显然还远远不够,走出去也是很多国产手机厂商必须面对的事实。此前也有很多国产手机厂商走出国门。当然,包括山寨厂商都已经把自己的产品营销到全球更多的市场。

       近日,我们看到,日前,戴尔公司宣布在印度市场推出两款实用型的Android手机——戴尔XCD28和戴尔XCD35。值得注意的是,这两款机器其实是由中兴制造,戴尔只是贴上了自家的牌子而已,两款手机的原型就是ZTE RacerZTE BladeXCD28采用Android 2.1系统,搭载一块2.8英寸大的QVGA显示屏,支持3GWiFi,蓝牙,FM收音机,一枚320万像素的摄像头,MicroSD卡扩展。XCD35也是Android 2.1系统,3.5英寸WVGA触摸屏,支持3GWiFiGPSMicroSD卡扩展,一枚320万像素摄像头,支持自动对焦。

       此外,我们还看到,中兴通讯在巴黎发布了其最新款Android智能手机ZTE-BladeZTE-Blade是中兴在法国发布的第二款采用Android操作系统的智能手机,采用高通MSM7227的高性能CPU,结合其分辨率为480×800像素的3.5寸多点触摸屏,足以对其搭载的Android 2.1操作系统进行完美演绎。

ZTE-Blade的出笼也标志着中兴开始注重在手机产品性能提升的同时,将更多的时尚元素融入设计,以期对法国市场展进一步的开拓。2010年以来中兴智能手机在欧洲高端手机市场的推进表明,中兴通讯在中高端智能手机产品队列的日益完善;而其自主品牌“ZTE 中兴”已经被欧洲市场所接受,并呈大举进入的态势。

中兴通讯Android智能手机自今年开始销售,至今已与二十多个运营商合作,产品销往全球各大洲,成为运营商Android手机的最佳选择方案之一。此前,ZTE-Blade已与全球顶级运营商Orange合作并已在英国上市。据悉,在刚刚过去的第三季度,中兴手机单季度销量达1505万部。欧美等发达国家市场以及智能手机等高端产品在中兴手机的发展版图中占据着越来越重要的地位。

      同时,市场还有消息称,中兴将联合pelia运营商在瑞典、芬兰、丹麦等推V9平板电脑,会联合VDF在葡萄牙上市,而国内的上市时间也指日可待。中兴在移动终端的布局能力越来越强,这也充分显现这个企业的多元化拓展能力得到进一步的加强。对于国产手机厂商而言,也具有极大的借鉴意义。


上一篇: 网络新媒介的民意诉求互动释放强烈信号
下一篇:团购乱象,诚信保障的基石在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论