博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

团购乱象,诚信保障的基石在哪里?

 

       曾经有媒体披露,网络团购餐饮业,有“7000人团了,但店里只有十张桌子。”餐饮类团购项目的火爆,无疑会带来巨大的客流,进而影响“团吃”质量,这成为众多消费者的担忧。有调查显示,在团购的选项受追捧程度来看,美食仅次于电影票,位列团购热门商品的第二位。而菜品质量缩水、服务质量差和排长队是最让人心痛的三大“杯具”。据悉,有一家团购网站表示,“该网站曾创下一单卖了15万份观影套餐的业内销售纪录,但商家面临着如此超负荷的接待量,显得力不从心”。团购纷扰的背后是乱象丛生,难道刚刚崛起的团购产业链就此进入到丛林法则中?

 

团购风靡背后的隐忧

 

       来自缔元信网络数据的《2010年网络团购用户研究报告》显示:用户对虚假价格折扣的不满比较高。有团购活动以提高标价的虚假折扣吸引用户,再加上附加消费条件,导致用户享受的真正优惠并不多。此外,用户反映多的产品问题,主要有产品质量问题和品种少的问题。有很多团购网站的规模都很小,难以保证产品质量,需要用户自己去鉴别网站的规模。有的网站只是提供一个平台,商品质量问题及售后要自己找商家解决。

       网上曾经有人爆料称,一些团购的化妆品超过70%的产品都是假货,有些网站甚至公然以外贸原单、尾单等名义售卖名牌丝巾、墨镜的仿冒品。众所周知,团购网站通过提供消费者感兴趣的产品和满意的折扣赚钱,消费者则希望通过折扣购买省钱、体验、更具有性价比的产品和服务。需求是好的,但是目前国内的团购乱象主要集中在几个方面:其一、抄袭严重没有创新。其二、大部分团购网站覆盖的行业范围较广,从餐厅打折券、家居建材到汽车,几乎能提供所有的商品和服务。规模偏小的团购网站缺乏筛选商家的底气和议价能力,很难拿到大品牌的真正低折扣产品,而要满足每日一团的更新频率,网站势必要降低门槛,造成消费者口碑和销售的恶性循环。其三、商家难获回头客,一锤子买卖,中国消费者更在意低价。

      同时,由于团购的问题频发,用户的体验热情和消费观念也在悄然发生变化。一窝蜂的追逐将渐渐降温。一些团奴已经开始审慎自己的团购目的和初衷,有人表示,“每天奔着便宜而去,最终刹不住车,其实算来团购并不省钱。”事实上,网上团购与网上购物不一样,购买兑换券属于提前消费,如果算不好自己想要什么,最好不要盲目参团,否则容易增加不必要的开销。有的人就是因为一时冲动,就买回实际并不需要的东西,看着是便宜了,却增加了无谓的支出。

 

诚信的基石在认证?

    

面对纷繁的乱象,有关部门终于决定出手整肃了。10月底,中国国际电子商务中心发布了首个《电子商务信用认证规则》,并对29家团购网站发布了首批信用认证资质。这也是国内首个针对团购新兴电子商务模式的监督措施。不过,值得关注的是,市场对这个认证并不是非常认可,事实上,业界的质疑声也是不绝于耳。如是否具备认证资质,认证等级高低被曝与付费多少有关等等。

很快,我们看到一些团购网站自己抱团开始结成联盟,推出自己的认证标准。日前,易宝支付宣布成立团购联盟,团购王、激动团、京北团18家团购网站纷纷加盟到该团购联盟。除此之外,目前很多团购相关的企业或机构都在纷纷推团购结盟或认证,如CNNIC推出可信网站认证,部分团购网站加入。目前来看,认证或结盟主要有3种,一种是企业性质的认证(如团购导航网站建立的信用体系),一种是第三方支付平台的商业联盟(如易宝支付),还有协会推出的一些认证(如中国互联网协会)。

虽然我们不迷信认证,但是无论是认证还是联盟,都是在给我们证实一个事实,那就是团购市场需要一种诚信的基础。这也是认证和联盟出现的本意,也只有得到一种相对经过保障的资质确认之后,也才能得到更多团友的认可和调动参与热情。当然无论是认证还是联盟,最终检验成效的还是团友的参与热情和认可程度,当然团购网本身的服务和品质才是根本。

 

第三方支付介入团购的保驾护航作用

 

       那么究竟什么样的认证才是值得我们信赖的?这恐怕也是很多团友最感兴趣的地方。据了解,易宝支付团购联盟会对联盟成员建立一个诚信评级标准,易宝支付会对加入团购联盟的成员的资质进行严格的审核,只有达到一定的入会要求和标准才能加入;同时根据成员的交易量和用户投诉率等指标对联盟成员进行诚信等级评级。诚信等级靠前的联盟成员将享受易宝支付提供的优先推广权。易宝支付作为中国北方区最大的电子支付平台,拥有专业系统的风控体系,无疑将会对保障用户的交易安全提供重要保障。      

显然,第三方支付的介入,从某种程度上对团购网站提升了一层信誉担保等级。消费者上当受骗的可能性也将被降到了一个很低的程度。面对良莠不齐的团购网站时候,消费者往往没有更多的判断依据。而诸如易宝支付等知名第三方支付平台的加入,无疑这是一个很好的尝试。团购行业若想步入良性发展轨道,最终还是需要整个产业链合力,资源共享、互惠互利、抱团发展,才有可能突破瓶颈,抓住新的盈利点。同时也离不开监管的作为。在网购大军中,监督团购平台的商品品质、服务质量和使用体验等的监管行为也是不可或缺的。这不仅要靠团购用户的参与,更需要有关权威职能部委出台更具公信力的权威监管措施,以规范团购行业。

       上千家的团购网站,每日一团的诱惑,让很多人乐此不彼,但也徒增了烦恼。我们有理由预计,经过了前期的乱象和相应的联盟、监管约束之后,团购的背后也会逐渐梳理清晰。随着用户对团购模式认知逐步成熟,团购网站的销售量需要更多优质产品和服务去拉动。也只有这样才能步入正轨,真正做大做强。否则乱象之后,也只能乱棍打击消费者的耐心和热情。


上一篇: 手机终端,中兴通讯布局正当时
下一篇:借助门户之力的白社会机构主页

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论