博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

2010年即将过去,手机行业在这一年有什么值得我们回味的地方吗?其实我们仔细思量一下,还是有许多可圈可点的地方。回顾不仅仅是为了总结,更主要的是一种梳理,一种对未来的预期和前瞻性的期待,这也是在2010年留给我们记忆的一种传承。

1、iPhone和Android竞争纵深发展

无论是苹果还是谷歌对各自系统的市场占有率都非常较真,一度时间里双方也各自诋毁对方的系统有这样那样的问题。当然,市场的争夺也是此起彼伏,究竟谁的市场占有率和份额更具优势也是众说纷纭。智能手机系统内的一种未来竞争在二者之间表现的淋漓尽致。其中苹果构筑在iPhone基础上的iOS4发展快捷,包括iPhone4的市场风靡,不断地缺货也激发了更多人的购买欲望,在中国市场还出现运营商之间的针锋相对。

当然谷歌Android也毫不逊色,虽然没有自己的真正意义上的终端产品,但是我们看到众多的手机厂商都以其为主要的投入对象。在这方面,摩托罗拉是一个鲜活的例子。而HTC、三星等厂商也都布局了这个系统。只有诺基亚顽强抵抗。依托平台的开源优势,谷歌Android的市场能力更是风生水起。

2、诺基亚的没落

诺基亚虽然还占据着全球手机第一份额的位置,但是这个比例正在快速地缩水,我们看到更多的智能手机厂商开始崛起。苹果是其最大的痛,谷歌是其难以回避的屏障。虽然诺基亚已经把Symbian(塞班)免费了,而且依然占据着手机系统第一的市场份额,但Android的市场占有率也在快速攀升,超越Symbian只是时间问题,已经有机构表示在两三年内Android就会超越Symbian成为全球第一的手机系统。

诺基亚的没落和昔日的摩托罗拉一样,只是摩托罗拉很及时地抱住了Android这棵稻草。而诺基亚现在还在犹豫和彷徨。和英特尔的携手,MeeGo能挽救诺基亚吗?恐怕谁都不会报以更多的期望吧?走下神坛的诺基亚如何卧薪尝胆相信也是令其高层头疼不已的事情。

3、国产手机厂商的崛起

国产手机在2010年可谓风水轮流转,昔日的巨头们渐渐远去,如今以酷派、中兴、华为、联想为首的新一轮企业开始崛起,并且在市场上表现出咄咄逼人之势。中兴已经做到了国产手机第一厂商的位置,在全球也已经闯入前四名。这是非常难能可贵的。而酷派和运营商的深度合作,四通道手机引领市场更是在国内手机市场掀起不小的波澜。华为的CMMB手机电视以及千元智能手机的良好销量也让人眼前一亮。当然,除了华为之外,还有更多的国产手机厂商开始推出千元3G智能手机,并在市场上获得了不错的销量。这也是2010年的一个亮点,相信在2011年这也是一个值得期待的看点。

4、携号转网的开始

虽然目前仅仅是在天津和海南实现携号转网,但是这种趋势还是非常值得期待的,毕竟固有的一种垄断模式已经悄然出现变数。用户体验越来越成为未来的市场趋势,满足用户的需求才是企业发展的根本,在这方面,我们看到三大运营商之间的争夺将更趋多元化。服务是根本,套餐是基础,优惠是手段,用户才是目的。

5、联通的艰难决定

虽然联通宣称机卡分离政策的出笼是为了打击黄牛。但打击黄牛的醉翁之意大家也是心知肚明,毕竟被拆机的结果是联通的用户流失了。如果说黄牛给联通带来了极大的损失,其实还不如说人们在拆机之后的倒戈,这是联通最不能忍受的。再加上中移动目前几乎是明目张胆地进行挖墙脚。除了北京、上海等地的移动明确推出剪卡服务和10086的iPhone专席之外,山东等地的移动运营商甚至已经推出iPhone套餐,直接开卖iPhone。联通的痛,还会延续吗?

6、惠普收购Palm Pre

惠普出手Palm,把Palm的手机和WebOS纳入麾下。不过,惠普的Palm Pre无法在AT&TV及erizon上掀起一阵“旋风”,目前还没有看出这个收购带来的更多影响力。惠普在移动互联网市场上能抗得过苹果和谷歌吗?难,真的难。微软都已成昨日黄花了。

7、微软推出了Windows Phone7

微软Windows Phone 7终于出笼了,包括三星、LG和HTC在内的一些厂商都将推出Windows Phone 7手机。Windows Phone 7被看做是微软追赶苹果和Android最后的机会。但是相比其他的手机系统而言,Windows Phone 7并没有表现出更多的优势,而在移动互联网时代,毕竟和PC时代是不一样的,即使对微软自身视窗系统有更好的支持,但是我们看到手机是一个全新的领域,它是不同于PC系统的。微软的崛起你觉得行吗?哥不在江湖,江湖还有哥的传闻,微软哥,传闻或许真的仅仅是传闻了。

8、手机支付的机会

央行与国内三大电信运营商达成一致,确定了采用银联主推的基于13.56MHz的技术方案作为国内手机支付标准。手机支付应用成了银行、移动运营商、第三方在线支付厂商抢占市场的焦点。银行借助其强大的金融渠道体系,在手机支付中实现了包括手机话费查询及缴纳、银行卡余额查询、航空订票等多种支付服务;而移动运营商也开始发展线下消费商户,实现用手机支付小额消费、票务费用等应用。第三方在线支付厂商也逐步把互联网上的成熟消费模式移植到手机端上。现在花钱的方式真是越来越多了,守住你的荷包吧,CPI居高不下,通胀之下的刺激内需是需要荷包的力量。

9、手机电视

网络视频的火爆滋生手机电视的悄然涌动,2010年市场上的一些手机厂商以CMMB手机为卖点,进行细心耕耘,这无疑是一个非常好的策略。随着3G的迅猛发展,以 CMMB移动电视为代表的新媒体,凭借其移动性、便携性等特点必将在未来开拓出更为广阔的发展空间。手机电视或许将成为3G娱乐时代的一个不错的选择。

10、移动互联网时代

专家都说了,移动互联网时代来了。于是要“加快创新驱动,发展移动互联网新兴服务业,把握好移动网络智能终端和应用服务等,实现应用技术和产业的整体提升。”这是趋势,事实上,“从国际上看移动互联网带来的爆炸式流量增长,使移动网络可能成为新的瓶颈,无线资源稀缺性,移动网络无法像固定宽带通过升级完全解决问题,因此在做好3G建设和演进的同时,要充分利用固定网络资源实现移动、固定两个网络资源综合优化利用”。无论怎样,未来还是值得期待的。【通信世界网】


上一篇: 中国医疗互联网行业发展现状解析
下一篇:除了香车美女,车展上也需草根给力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论