博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2011年,Fusion APU融合度引领芯片业发展

                                                                                                  

         众所周知,AMD Fusion APU产品是一款真正融合了最先进CPUGPU技术的产品,它将在保证高性能的同时,带来更加经济的使用成本和更加出色的使用感受。当互联网发展到一定阶段之后,我们可以借助的工具也越来越多,传统的PC和笔记本电脑已经成为大家默认的一种工具。貌似这种技术的进步我们不是很在意了。其实不然,在未来的发展中,芯片占据的市场地位是一劳永逸的。其实我们从物联网的发展也可以窥得一些端倪。信息化技术的延伸,自然需要心脏提供最基本的保障。而芯片就是一切信息化的源头和心脏,没有这颗搏动的“芯”,我们也无法实现信息化快速应用。这是根基,也是最基本的地基,无法忽视。

 

       芯片业的发展其实一直在寻求突破,以及寻找更适合未来的产品出现,当多核等新兴技术被广泛应用之后,芯片业的未来会是什么呢?这是很多人都会关注的焦点。我们或许会关注芯片技术从多少纳米开始,到多少纳米又是一个新的跨越。其实,在这种数字变化的同时,我们更关注到融合的一种发展趋势,毕竟越来越高端的技术需要更多的融合进入。在这方面,AMD的芯片融合技术更胜一筹。

 

      早在今年夏天的时候,在美国加州的HOT CHIP大会上,我们就看到AMD展示了两款新一代 x86 处理器内核的设计细节,包括 AMD 独创的高性能、多线程的计算技术以及可在不足 1 瓦功率下运行的低功耗设计。在两款新内核中,Bulldozer(推土机)主要针对高性能 PC 和服务器市场,而Bobcat(山猫)主要针对低功耗上网本和小型化台式电脑市场,它们都采用了全新的设计,可以满足特定的客户需求和计算工作负载。

      

       两款产品都是内核构建 CPU APU。众所周知,x86 架构是计算技术的核心,而AMD一直在不停地发展和改进它的内核设计。我们看到Bulldozer Bobcat 内核特点明显。其中,Bulldozer使用了创新的多线程计算技术,使专用和共享计算资源达到平衡,以易于在硅片上复制实施的高度紧凑的、大量核心设计,实现性能的调节。此外,领先的电源管理功能和先进的 32nm 工艺制程都是目前的市场优势所在。

 

       Bobcat可以在不足1瓦的功率下运行,当低碳和环保成为未来的应用趋势之后,任何产品的节能性是不是足够好都有可能成为产品成败的一个关键细节。在这方面,如果不加以重视,也极有可能被用户摒弃,显然AMD充分认知到这一点。此外,其乱序指令执行实现了更高的性能,性能预计达到现今主流处理器性能的90%,而内核面积仅为后者的一半,内核能耗门控技术以及优化的微体系结构,实现了较低的功耗。

 

       能耗的降低对融合也是一种促进,更主要的是,令融合之后的产品更具有竞争力。AMD是全球唯一一家同时拥有CPUGPU的技术优势企业,因此在其Fusion APU的设计理念中,必然更加强调CPUGPU性能的均衡性,带来真正意义上的技术融合产品。这也是别的竞争对手所没有的优势,充分发挥这种优势的先导性,在未来的竞争中也会占据更多的先发地位。

 

融合的背后不仅仅是简单的1+1的问题,而是彻底地合二为一。这样的好处是,融合了两大领域的最先进技术,在能够为电脑提速,实现性能大幅提升的同时,达到独立显卡的性能,为用户带来更加流畅、更加清晰的视觉体验。从而带来更小的外观、更低的能耗、和更高的性能、以及更长的电池续航时间,同时节约购买成本。更主要的是,融合带来的一种创新。IT产品的发展是引领潮流,潮流的本意自然是时尚和体验。Fusion APU可以带来系统性能、视觉体验和便携性优势。而且,APU产品将大幅提升入门级PC的计算性能,进而减少购买成本,降低IT产品使用门槛。这对信息化的普及也具有极大的推动作用。


上一篇: 除了香车美女,车展上也需草根给力
下一篇:iPad2要出了,等吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论