博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联通无线猫3G转换WiFi是不是鸡肋?

 

       对于喜欢用WiFi设备游走的人来说,联通新推出的3G无线猫资费套装无疑是一个不错的选择。毕竟,它可以将3G转换成WiFi,对于那些拥有WiFi设备,而没有3G功能配置的话,这是很直接的一种应用。就比如那些拥有WiFi模式的iPad用户,没有3G版的iPad,如今拥有了这种无线猫,自然也是一个可以直接跨接3G的最简单应用。但是,笔者对这种无线猫的资费套装,还是觉得很不给力。原因如下:

 

       其一、虽然无线猫可以自由转换3GWiFi,但是资费相对太高,基本上是得不偿失的。我们看到,目前联通推出的套餐标准一般是:

套餐月费

包含国内流量

超出后资费

80/

1GB

0.1/MB

150/

3GB

200/

5GB

300/

10GB

       或许从感性的认识上我们还无法体验到801GB的意义是什么,笔者的朋友目前使用的就是这个套餐,他是连接到笔记本上使用,平常无非是偷菜,浏览一下网页。即使如此,1GB根本不够一个月的使用,基本上半个月就报销掉了。无奈之下,还得到处蹭网。更没有目前笔者所在地联通固网2GB速度不限流量包年800元来得实惠。当然,这是固定的ADSL,不是无线。

 

       其二、五个用户同时在线更是鸡肋。联通的本意自然是觉得自己的无线上网速度够飙,完全可以承载更多的人同时在线,对于那些家庭用户包括小型办公而言,几台电脑同时在线,或者是你使用笔记本,她使用iPad或者上网本都互不干扰。但还是要回到第一个命题中,当资费居高不下的时候,共网共存的状况下,是流量流逝的更快,那么一点点的资费下的流量岂不是更难守住?难道对于无线用户而言,动不动一个月数百元的无线流量套餐费用真的就神马都不在乎?

 

       其三、联通如果不降低资费,那么一切都是浮云。我们看到,目前联通WCDMA无线上网基本是没有不限流量包月的情况的,而高额的流量费用对于大多数人而言都是得不偿失的。这也是无线上网不能大面积普及的原因之一。众所周知,无线互联网的流行带来了更多的应用,这些应用对流量的侵蚀都是非常大的,如果按照目前的流量计费标准,那么谁能玩得更加舒心?当用户一直紧张自己的资费和流量的时候,在这样的环境体验下,无线飙速的快感又何从谈起?

 

       其四、无线猫目前的最大应用之一,无疑还是对于WiFiiPad更加有用。这是不是也是联通在和苹果关于3G版的iPad引进问题纠缠不清的情况下的一个无奈之举?苹果和联通关于3G版的iPad的谈判一直没有结果,当人们对iPad上网越来越期待的今天,联通此举是不是也是对苹果的一种辖制?既然你不愿意轻易把3G版的iPad引进到中国市场,那么我以这种无线猫为对策进行中和市场的需求,从而弱化人们对3GiPad的渴求。苹果可曾着急?

 

       其五、鸡肋毕竟是鸡肋。当3G的应用更加多元化之后,这种无线猫的应用前景其实还是在资费的足够诱惑下才能得以大面积的普及。如果联通真的希望WCDMA的无线能够快速普及,进而带来数字业务的快速拓展的话,就应该把资费标准拉近到固网用户的基准水平。也就是说即使不能不限流量的包月,起码也要能够满足日常用户每月上网的基本流量需求才可以。联通完全可以找到一个平衡点,而不仅仅是目前的1GB/80元,说实话,这个费用还是比较高。当然,对于那些使用WiFi设备的用户而言,联通这个无线猫的出炉,也是解决了他们的一个顾虑,在一定程度上也会刺激WiFi设备的走俏。


上一篇: 移动客户端,最给力的还是体验简单
下一篇:点评互联网大佬的电视节目营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论