博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

敢于纠错的阿里是值得信赖的

 

       阿里的一场人事地震牵动了太多人的心。CEOCOO同时离职,这需要很大的勇气。阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。阿里巴巴集团董事局主席马云发内部邮件称,“过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒;对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”

 

可以想象的是,马云在做出这个决定的时候是下了狠心了。难怪史玉柱对此要感慨了。毕竟是CEOCOO。马云表示,阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器,我们一直坚守“让天下没有难做的生意”的使命!客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。

 

这是马云的理念,也是支撑马云走到今天的原则。从无到有,从网购开始的萧条,到如今几乎人人都知道网购,更到了高潮时的快递公司爆仓,这都有阿里人的功劳。可以说没有阿里系在国内电子商务市场的积极运筹,也不会有如今网购市场的快速发展。走过了前期的创业期之后,阿里进入到一个更深层次的发展阶段,此时,容不得有任何的闪失。如果诚信出现问题,那么支撑阿里的基石将会松动,因此马云才要挥泪斩卫哲。

 

阿里巴巴是中国互联网发展中的一朵奇葩,从开始的弱小到如今的强大,有太多的理念在其中。客户第一、拥抱变化、团队合作、诚信、激情、敬业,被称为“六脉神剑”这六条贯穿了阿里巴巴的价值观体系。在企业考评中,业绩只占每个员工考评的50%,另外的50%则是价值观。这是很有意思的一种企业文化。阿里巴巴就是把自己坚信的东西传递给员工和社会,这是一种责任。马云多次在相关场合表示,业绩为零,并不在乎,阿里巴巴在乎的是理想和原则,在这个利润为上的时代,阿里还能保持这种超然是值得尊敬的。

 

这里阿里巴巴的人事变动,再次让我们看到阿里巴巴的诚信。马云告诉人们,价值观是高压线不能违背。如果一个企业缺失了灵魂,缺失了对梦想的追求,对价值观的理解,它都将被社会唾弃。敢于纠错的阿里巴巴是值得信赖的。马云希望构筑开放、透明、分享、责任的全球化公司,就需要承担更多的行业责任。这是无可厚非的。相信经过阵痛之后的阿里人将会给市场带来更多的思索,也必然会带来一种新的“整风”运动。


上一篇: 开放物流平台 当当网构筑新商业生态系统
下一篇:电光火石的碰撞 展望2011手机安全产业发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论