博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

智能手机潮流下的机会点在哪里?

小刀马

 

       众所周知,智能手机已经成为发展的潮流,在央视2套看财经报道的时候,就说到了这次巴塞罗那世界通信大会的发展趋势就是智能化手机将越来越成为主流。其实,这也是发展的诉求,是未来的趋势,毕竟我们的手机发展就是朝智能化方向发展。

 

       我们感兴趣的是,当智能化越来越成为趋势之后,手机厂商的发展策略应该如何转变呢?当苹果和谷歌不断地给我们演绎一种新的发展思路的时候,诺基亚和微软合作也开始了尝试变化。对于国产手机厂商而言,其实我们也看到大家的转变也在同步进行。如果说第一代国产手机厂商是依托低价以及进化山寨化的一种渠道铺设之后,进行市场掠夺的话,那么也注定了它的发展是短暂和近乎拔苗助长的行为。事实也证明是如此,昔日手机中的战斗机现在还有何战斗力?

 

       大量的国产手机厂商夭折。但是,如今的国产手机厂商是第二代崛起的厂商,我们看到以酷派、中兴、华为、联想等为首的新一代国产手机厂商紧紧抓住智能手机发展的潮流,包括谷歌Android发展的契机,快速地切入市场,以一种技术创新的模式参与市场竞争。这样结局是生命力更强,生存度更高。在这方面,我们看到酷派以四通道手机技术沿革获得了运营商的支持,大量的定制产品在和运营商的良好合作中获得了先机。要知道这是在与苹果、诺基亚、三星等国际品牌厂商一同竞争的市场中获得的。

 

       这就是一种进步。这里的进步不仅仅是技术的跟进,也是观念的转变。酷派很聪明地抓住了这种契机,以技术为依托,尤其是结合中国市场的特点,结合中国用户的使用习惯进行相应的技术革新和迎合用户的需求。这就是一种从拿来主义到现实主义的变化。我们看到酷派N930等产品的推出就是非常好的迎合了市场的需求以及中国用户的习惯。在这方面,中兴和联想做的也不错。在2011年,国产手机企业还需要继续给力,尤其是当平板电脑开始流行之后,也应该考虑这方面的布局,目前这些国内厂商已开始着手这类产品的研发,这就是一种与时俱进的思路。

      

据市场研究机构Gartner公布的报告显示,智能手机成为2011年美国消费者的首选购买商品。在Gartner对美国消费者计划在2011年最想购买的电子产品所进行的调查中,大多数美国消费者都表示他们更加关注拥有开放式操作系统的智能手机。而笔记本、台式机、功能手机和电子阅读器分列二至五位。Gartner预计2011年美国智能手机销量将从2010年的6700万部增长至9500万部。而同期移动PC的出货量将从4560万台增长至5090万台。而据另一家权威市场研究机构IDC的统计数字显示,2011年平板电脑的出货量预计将达4500万台,而到2012年这一数字将增至近7100万台。

 

消费者对智能手机持续的购买热情不仅会刺激由包括苹果、宏达电、摩托罗拉和三星主导的高端智能手机销量,而且也会同样提升中低端智能手机的销量。对于国内厂商而言,守住中国市场的需求就是根本。而且我们是全球第一大移动市场,我们的机会将更大。随着越来越多的消费者选择购买智能手机,智能手机市场将不可避免地实现从由掌握高科技技术的行业巨头主导向由不太具备技术优势的中低端智能手机厂商控制的市场转移。包括易用性在内的手机功能将成为决定2011年智能手机市场走向的更为重要的因素。这是趋势,也是规律。需要我们的厂商积极把握。

 

我们看到,酷派东莞松山湖打造国内最大的3G生产基地后,又加强对研发的投入,为3G产业的发展做全面布局。酷派西安3G智能终端产业园已经启用,西安研发中心主要针对3G智能终端技术与产品的研发,将面向国内市场和海外市场做全球性的智能终端开发。据悉,西安研发中心将开发高、中、低三个档次的智能手机,价位从1000元至7000元不等,千元智能手机的研发将成为西安研发中心的一个重要项目,同时,酷派将开发不同平台的智能手机,Androidwindows 7等平台酷派都在加速研发,并在这些操作平台上进行二次开发,形成酷派独特的基因。我们观察,酷派基于3G产业的发展,形成了全国性的战略布局,深圳基地作为研发总部,负责技术与产品整体的开发和技术创新,支撑全国市场;东莞松山湖基地将作为3G手机的生产和制造工厂,产能满足全国市场的需求,辐射全国的销售网络;北京研究所将主要集中对软件的规划和开发方面,西安研发中心和启用的3G智能产业园将主要针对无线一体化终端的开发和应用,提供3G智能终端技术与产品的研发。

     

       我们看到,有媒体预测,2011年智能手机有几个方面的发展动态。1、双核处理器的流行。2010年,手机制造商引进使用1G赫兹处理器的智能手机。2011年,各制造商将继续致力于推进处理器的发展,并且是双核处理器的发展。23D显示器。3D技术在电影院的成功给整个消费者电子产业带来影响。电视、游戏机以及智能手机可以兼容3D技术。3、近距离无线通信(NFC)。短距离的无线技术近距离通信技术已经存在,但没有大规模应用。原因之一是没有可以兼容该技术的手机。但这一状况将在2011年改变。Android 2.3就包含了NFC技术。4、双SIM卡。美国博通公司12月宣布了新的智能手机芯片,这是一款应用Android系统的低成本产品,正是供应商所青睐的。使用该处理器的智能手机可装两张SIM卡。这项技术可以促使发展中国家用户购买智能手机。5、视频技术。2010年智能手机的另一重大动态是采用720p视频格式。

 

       目前,中国拥有约8亿手机用户,4亿互联网用户,该数字仍在继续攀升。预计2015年中国将拥有6亿智能手机用户。谷歌Android系统大大降低技术壁垒,赋予国产低端品牌手机与诺基亚、摩托罗拉等一线品牌一较高下的能力。当入门级智能手机价格降低到人民币1000元的时候,就很容易被大众普遍接受。预计今年的智能手机市场将会出现飞跃,这就给国产手机厂商带来更多的机会。


上一篇: 移动电子商务的七大机会
下一篇:互动百科还能互动多久?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论