博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

70后的记忆中一般都会有看露天电影的感受吧?小时候,能够看到露天电影已经是非常不错的一种文化大餐了,尤其是在一些山村里,一年估计也就那么罕有的一半次,每次也必然会聚集到周围十里八村的乡亲。即使是城市里,也只有在周末才会有这种机会。如果遇到恶劣天气还常常被取消,看到的片子也都是战争片等等。哪像现在能够享受到院线的视听大餐。不过,即使是院线也是生意两重天,如今的人们好像已经淡化了看电影的热情,实在是因为现在的娱乐手段和方式已经千变万化,我们可以选择的娱乐大餐也是五花八门的。

不过,笔者观察到当微博开始流行之后,微小的变化带来的一般都是新兴的模式产生,比如微电影的出现就是颠覆我们传统印象的一种变革,一部电影不过几分钟就可以从起势到高潮再到戛然而止。互联网铸就了一种快餐文化,快餐文化带来的又是一种全新的体验,微电影的出现就是迎合了年轻人寻求快节奏的需求,在短短的几分钟能诠释一个道理,异或一种感动。通过视听体验,多镜头的切换带给我们一种全新的感受。

每一个微电影的背后都会演绎一种别样的风采,或煽情,或搞笑,或深思,或感动,千变万化的过程中,我们看到的是一种记忆,一种共鸣,一个桥段或许就能带给我们莫名的伤感,异或惊喜。于是,当腾讯视频打造出九分钟原创电影大赛的时候,我们知道,这又是一种井喷式的的推波助澜,是一种对新兴模式的引领和倡导,汇集大家的智慧,打造一种全新的感受,让广大网民饕餮一种盛宴。

有人觉得微电影不过是一种玩票,可是这种“玩票”更需要智慧的结晶,因为在短时间内讲诉一个完整的故事需要更多的技巧,自然也有很大的难度。即使一些大家都不一定能够在如此短的时间内演绎一种精彩,而这种短时间的爆发也会给更多新人带来一次机会,甚至机遇。灵光一现的背后是一种全新的演绎。“一个幸福的妈妈在一场车祸中夺去了生命,小女孩儿依旧和妈妈通了近一个月的电话。”这个看似平凡的城市,每天都会有些奇妙的事情发生;这个看似荒诞的故事,每次都会有浓浓的亲情涌动,让人为之潸然落泪,这就是微电影《天堂电话》讲诉的故事。而其姊妹篇微电影《硬币》还在哈尔滨冰雪电影节上斩获大奖。

《三公里》,演绎的是一个底层工人的奋斗时光;《美人鱼》,展示一段求婚者的童话时光;《十番婚礼》,讲述的是一种早已消逝的幸福时光……所有的这些故事和感动,都淋漓尽致地展现在九分钟的电影里。腾讯视频提供一个展现优秀的机会,也展现的是一种全新的理念和智慧。因为创新,因为改变,这些九分钟影片专辑在腾讯视频开播之后,迅速创造了超出三十万的点播量成绩,掀起一股微电影的完美风暴。

互联网需要积淀,也需要快速的切换,这也是微博能够流行的原因之一,碎片时间需要更多创意来分享一种快乐,人们习惯了微博分享自己的碎片时间,而九分钟视频何尝不是一种分享,这何尝不是在视频领域开创的一种碎片化演绎?当视频原创越来越流行的时候,我们是不是可以看到短视频带来的一种全新改变?一个小故事给我们讲诉一种真挚,留给人一片遐想,这其实就是一种创新。

九分钟电影地址:http://v.qq.com/showing9.html?pgv_ref=aio


上一篇: 机密PPT折射美团严重“内耗”困局
下一篇:云的价值在于构筑用户需求

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论