博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  众所周知,互联网门户在国内的发展首先是从IT垂直门户开始的,当然BBS曾经也略领风骚。随后才是门户的正式起步,并最终奠定了新浪、搜狐、网易等门户的地位。再后来,腾讯后来居上,不过门户网站的发展一直没有跨越式的进行跳跃改变异或改革,没有一种彻底的变化,只是在自己的板块上不断地分久必合合久必分,演绎的也是一种缝缝补补的小打小闹。

包括Web2.0的流行也仅仅是给门户开辟了博客等战场,对于门户原有的格局没有带来深远的影响和改变。大量内容的“拼凑”,对原创内容的渐渐疏远让人们在任一个门户都能找到雷同的内容,一度时间人们对门户的驻守也变得越来越淡化。再随着移动互联网以及移动互联设备的快速发展,我们发现互联网的入口正在悄然地发生着改变。原有的门户网站如果不改变自己策略的话,有可能逐渐失去这块阵地的影响力。

 

      近日,我们看到腾讯对自己的门户格局不断地进行调整,先是对首页进行大刀阔斧地改变。随后腾讯科技和腾讯数码也都进行了相应的转变。我们看到这种改变是很彻底的,可以说彻底颠覆了原有的一种模式和框架,变得更加直观和直接,并且更抓内容和主题。版面紧凑而可读性和原创性内容陡增,这都是以往所没有的。此举我们看到三方面的特点:

其一:是腾讯在小马哥的带领下不断寻求创新,这和以往的稳妥是不同的,人们习惯认知的腾讯常常是在市场相对成熟之后,才随之改变,而鲜有直接尝鲜的时候。但近两年,我们看到腾讯在经历了一次“阵痛”的冲击之后,开始内省自己,不断地加大创新力度,从近两年腾讯推出的产品结构和框架我们就能明显地感觉到这种变化。如今,腾讯把改变的步伐延伸到更多的领域,对门户的改变就是这种创新的延续。而且,改变带来的效果不错。腾讯科技上线一月的数据显示也非常值得看好,UV环比增长百分之十。 

其二:是腾讯门户改变走在行业的前列。不像以前那么稳妥,腾讯开始率先出击,这样需要勇气和创新能力。其实,对于习惯“一成不变”的门户网站来说,总是不敢彻底进行一次改变,因为害怕习惯破坏之后用户不接纳。但是却没有分析目前的发展是不是已经进入到一个瓶颈,是不是用户已经厌倦了这种模式?我们看到腾讯这次改变之后取得了不错的效果,也刺激了其他门户网站的“忧虑”,变革其实也在悄然尝试着。比如新浪科技已经拿出其二级栏目《创事记》进行改版。如果你再看看腾讯科技频道,就知道二者存在的相似性。但这仅仅是一个二级栏目,显然新浪还在犹豫,或者说还在试水。不如腾讯来的干脆,这种“破釜沉舟”的举措恰恰成就了腾讯门户的影响力。此外,此举对IT垂直门户的压力更大,固有的传统IT门户,习惯墨守陈规,腾讯科技的改变在一定程度会刺激这些垂直门户转变自己的观念。其实除了腾讯科技之外,市场上也有一些小IT门户,或者更细分的市场进行了这种创新,也取得了一定的市场反响。

其三:是未来的门户究竟应该是怎样发展,包括垂直门户的发展方向应该是什么?可以说,新浪引领了上一代门户新闻模式(Ctrl C+V),但在这个互动更加直接的时代,固有的模式已经渐失人心,如果不改变,就会被其他形式的门户引入所取代。而互联网门户显然是不愿意看到这一点,再加上本身的用户群体还认可目前的门户影响力,只是诟病其呈现模式罢了。而腾讯就是看中了用户需求改变,进而开始创新应用,此举无疑也引领了新一代门户网站的工作模式:那就是深度资讯加工模式。腾讯的平台、资金、人力的优势正是让这一趋势成为现实的有力保障。当然,其他的门户是不是也会如此的跟进,其实此举也是极易形成差异化竞争的一个最好体现,毕竟内容创新才能避免千篇一律。如果大家都开始变革,那么我们用户的视野也会进一步拓宽,期待这种局面能够真正带来。


上一篇: 杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴
下一篇:搜索之外蓄势待发,解读“第四大互联网公司”搜狗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论