博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/小刀马

从汶川到雅安,每一次危机来临的时候,生命线需要得到前所未有的紧迫援救的时候,各种信息的畅通就变得非常关键,而这时候语音常常陷入异常繁忙直到拥堵,相对而言,短信、微信、微博等新兴的通讯方式却得到了极大的补充。一个小小的短信可以报平安,一条微博可以引导救援的人找到自己,而微信中搜索附近的人或许也能成为获救的一个原点。这就是社交网站带来的一个重大变化。

事实上,当雅安地震发生之后,无论是新浪微博还是腾讯微博都开始大量地同步播报着灾区的现状。包括很多主流媒介和央视都通过微博获取更大的讯息。这就是社交媒介的巨大作用。再联系到全球其他地方发生了突发事件,微博都是一个主流的应用,为什么会出现这种情况?其实很简单,因为在自媒体非常流行的今天,任何能够接触到现场的人都会用自己的视角来播放一些动态信息。或许有盲点,或许是盲人摸象,或许有偏颇,或许不全面,但是各种讯息的汇总,最终总能呈现出各种角度的各个层面。对我们更加全面地了解事件本身和伸出援手都有极大的帮助。在危难面前,社交媒介的公共性得到进一步延伸,也给更多的生命提供一种生存的机会。

对于为何在危难面前,短信比电话更靠谱,有技术工程师的解释是:无线通信和以前的有线通信一样,存在通信瓶颈的问题。短信更容易联系的原因是:1、相对来说,短信的“脚印更轻”(信息量小一些)。2、短信是“异步传输”。也就是说,如果一次发送不成功,短信服务可以重试发送,也许会延迟个几十秒,但最终还是可能成功的。3、无线通信商一般用“控制线路”来传输短信,而非“语音线路”。“控制线路”是用来建立和结束一次语音呼叫的。也就是说,即使语音服务繁忙,“控制线路”也可能是畅通的,所以短信传输不易受阻碍。

其实不论是短信,微博和微信走得也是无线线路,因为技术上的一些因素,比语音也更多了一份畅通的机会。也正是因为这种因素,我们看到微博平台上有大量的关于灾区的信息,有救援人员,也有被施救人员,还有灾区人员,通过各种信息的汇总给我们勾勒出灾区的大致情况。此外,地震发生后,国内的各大科技公司用捐款、搭建捐款渠道等方表达对灾区的支持。危难面前,我们看到了一个个负责任企业的那份责任心。

我们看到了大量的信息在微博上转播,虽然其中也混杂着一些不和谐的声音,但是在生命面前,在灾难面前,我们完全可以多一些包容,同时多一些理解和支持。我们看到了更多的人在娴熟地借助社交平台去寻找灾难中失踪的人和需要救助的人,于是看到了寻亲热线、微信寻人、微博寻人等等。以往的灾难中,网络已经积累了这方面的经验,并在此次救灾中得到很好的运用。当然,也有极个别无良的网友冒充需救助的人自我炒作,不过能迅速被网友敏锐发现并予以谴责,这就是网络的自净能力和自组织力量。

在灾难面前,一个善意的祈福,一个有效的转发,或许都将成为一种表达正能量的方式,也是快速传播的一种支持。在信息驳杂的时候,我们也要多一些甄别,也希望官媒能够加大加快信息的释放度,及时有效地播报现场的动态。让更多的人了解到最新的动态。越来越的网民也开始理性,于是我们看到有人善意地提醒新闻工作者:不要消费遇难者家属的眼泪,不要添乱,不要把新闻放到比救人更重要的位置。社会组织应该如何介入,受伤者如何自救,如何避免次生灾害,如何保证生命通道畅通,宝贵的经验立刻呈现在微博中。社交平台俨然成为一股重要的救灾力量。

对于在灾区的朋友,有专家也给出建议,如何使用手机报平安办法。地震时由于话务量加大以及基站受损或者传输线路受损,会导致电话拥塞。建议大家打电话的时候注意如下几点:1、尽量到人少,空旷的地方拨打手机。2、如果一次没拨通,尽量隔几分钟再拨打。保持冷静不用反复拨打。每次拨打都会对网络形成冲击。3、尽量用短信报平安。

此外,中国邮政集团公司也迅速反应。凡个人用户到邮局营业窗口交寄的,寄往雅安的雨城区、名山区及雅安下辖的荥经、汉源、石棉、天全、芦山、宝兴等6县民政局、红十字会、抗震救灾指挥办公室及慈善机构等部门的赈灾邮政包裹,一律免收邮寄费及包装用品费、封装费。赈灾包裹内件主要包括衣服、被褥、食品、药品等。这都是一种大爱,也是一种善举,对于那些去不了灾区,又要表达一份爱心的人士来说,需要这个通道。我们不能去灾区添乱,那么就把我们的爱心汇集起来,那么是一件衣服,一包食品,异或者一份祝福,一个祈福都可以默默地奉上。天灾无情,人间有爱。


上一篇: H3C:“云网”将持续深入融合
下一篇:UC浏览器疑似被百度收购?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论