博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/小刀马

近日,有网友在微博曝光称,UC9.0设计与百度手机浏览器相似,疑UC被百度收购?笔者仔细观察了一下,发现UC9.0的确和百度手机浏览器有很多相似之处。博友提供的主要相似点有:

1、UC9.0在UI和ICON等设计有全面向百度手机浏览器靠拢的嫌疑。

2、UC9.0的首页已经取消了8.8的自定义导航,完全采用了分类+推荐的导航模式。

3、UC9.0的自定义图标从UC8.8的圆角变成了尖角。而百度浏览器一直是这样。

4、UC9.0新增加了8.8没有的文件夹功能,很像百度文件夹设计。

博友由此得出结论,UC是“借鉴”百度还是已经彻底地被百度“纳入麾下”?如果我们联想一下市场之前一直传闻的百度有意收购UC浏览器,似乎也不难得出结论。事实上,随着越来越多的互联网大鳄开始推出手机浏览器之后,UC浏览器面临的压力也越来越大,市场竞争格局已经发生了巨大的变化。

目前我们看到UC浏览器、QQ浏览器、百度浏览器、搜狗、360、遨游、海豚等等移动浏览器此起彼伏,大家都在竞争这个移动互联网的入口位置。如果说UC浏览器曾经借助先发优势在市场上获得了一定的份额,那么随着越来越多的竞争对手的涌入,原先的优势正在被逐渐蚕食。这也是为何市场屡次传出其要被收购的原因所在。

移动互联网是一个快鱼吃慢鱼的时代,而且也是一个大鱼吃小鱼的时代。如果不能持续地进行技术创新和跟进,那么被后来者超越也是不可避免的事情。当越来越多的用户习惯了移动客户端的应用之后,会带来更多的企业专注和发展这个市场,无形中就增加了竞争压力。这时候再保持市场的领先位置就需要付出更大的努力,如果没有更多的技术积累和用户体验提升,包括财力支撑的话,移动互联网市场的水是不好趟的。

虽然UC优视董事长兼CEO俞永福之前否认了被收购消息,称百度和UC一直保持接触,但还在洽谈之中,并没有达成任何协议。如今被博友曝出了UC9.0和百度浏览器的诸多相似之处,是不是双方的谈判已经进入到实质阶段?彼此靠近也就不难理解了。如果不是的话,那么UC9.0是不是有“抄袭”之嫌?虽然很多移动客户端都有这样那样的相似性,但是如果相似度过于频繁的话,难免要落人口舌。

相信很快就会有一个明确的结果吧?我们不妨拭目以待。如果UC真被百度收购之后,国内移动互联网市场或许又会有一些新的洗牌,此举能对百度进入移动市场占领制高点提供更多帮助,同时也是百度移动战略的一个有益补充。


上一篇: 危机时刻看到社交媒介的重要性
下一篇:4G时代,国产手机可以一起出发

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论