博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       众所周知,在2G3G时代,中国本土手机制造商都是跟跑者,因为在技术上储备不足,因此在市场上的话语权就不大。虽然一度时间中国制造在世界上获得了不菲的声誉,不过代工企业多,或者说真正技术含量高的产品并不多。我们也常常因为专利问题,被摒弃在高端利益链之外。当然,即使如此我们的本土制造商还是通过不懈的努力,不断地缩短着差距,依托市场份额的变化,逐渐在市场上找到了属于自己的地盘。

 

       随着智能手机的快速普及,3G的发展也越来越快,人们对智能手机的接纳程度很快,市场的培育期也已经开始向成熟期过渡。而3G本身的一些技术屏障也逐渐显现出来,比如带宽不够,速度不快,大量的应用变得迟缓,电池待机时间短等等。此时此刻,4G手机,LTE手机的技术和应用开始悄然出现,在海外的一些市场已经开始布局并得到了初步的应用。相应的手机产品也已经上市,并在海外市场已经形成了一定的氛围。

 

       对于国产手机制造商来说,这是一次新的机会,因为有了在3G时代的技术储备和相应的市场积淀,在面向4GLTE手机的发展时,国产手机厂商的参与起点也变高了。可以说我们的手机厂商和国际巨头基本处于同一条起跑线。大家都是从基础做起,从最初的技术积累做起。如果说以前我们还慢半拍的话,那么在4G时代,这个鸿沟正在被逐渐填平。尤其是目前国产手机厂商在全球的手机市场中已经获得了一席之地,在全球10大手机厂商中,我们占据了4席,这个成绩还是非常令人鼓舞的。

 

       市场份额的获得是长期努力的结果,也正是因为这种坚持不懈的努力和技术积累才有了今天收获的季节。或许我们的制造商还无法和苹果三星直接抗衡,但是我们的手机制造商已经具备了在世界崛起的实力和机遇。如果在4G时代能够有更好的突破,那么未来的前景将不可限量。毕竟苹果手机的崛起也不过几年时间,iPhone开创了一个新时代是模式的改变,在4G时代或许会有更新的变化,就看谁能带来这种新型的创新理念。没有了乔布斯的苹果已经不再是创新的龙头,新型崛起的手机厂商依托各自的积累开始在世界舞台崭露头角。

 

       国产手机厂商中的“中华酷联”逐渐向世界证明中国制造到中国创造的演变。以酷派为例,20年的不懈努力,换来了坚持之后的绽放。而且,在4G时代,国产手机厂商的努力或许也将有弯道超车的机会。面对4G的机会,酷派已经推出了自己的LTE产品,酷派大观L8920就是一款LTE手机,这也是一款513频的LTE手机。在LTE手机市场,酷派也是最早布局的国产手机厂商之一。

 

         因为有长期的努力,因此也有了酷派董事长兼总裁郭德英“未来3-5年时间内,酷派LTE份额要占到酷派整体份额的25%以上,并全力追赶三星等国际品牌”的豪言壮语。有追逐才会有动力,也才会有目标。事实上,在过去两年内,酷派已经成为国内通信行业增长最快的企业之一,目前该公司已将“重点投入研发LTE终端,打造世界一流产品”,提升到战略的高度。

 

         郭德英也表示,“3G的时候,实际上我们跟海外都不在一个起跑线上,因为那个时候芯片的材料都不太成熟。那么4G的时代,中兴、华为我们在海外都进行批量的出口了,大家可以看到这个起点已经接近,这对国产手机而言是一个难得的机遇。”曾几何时,我们的制造企业遭受了太多的专利限制,但是如今的中国制造企业也已经积累了相当的专利技术。还是以酷派为例,该公司现有专利将近4000件,90%都是专注于移动互联网领域。这对未来在这个市场的参与竞争将提供极大的保障。

 

         因为不断地努力,尤其是在4G的起步阶段,我们也看到了国产手机厂商的实力。之前,酷派在美国推出自有品牌4G LTE智能手机后,就已经取得了不错的销售成绩,这也有助于其拓展更大的海外市场。因为常年在手机市场浸淫,酷派对手机发展的历史和各个阶段的技术过渡也非常了解,并且也有自己独特的市场竞争优势。这些都是酷派能够挤身世界10强的原因所在。

 

         2G3G时代,我们看到酷派的很多产品都具备双模双卡双通双待等优势。早在2005年酷派就推出了GSM/CDMA双网双待机。到了2009年,酷派的双网五频、全球漫游、第一代四通道手机开始出现。如今四核、大屏、1080P屏幕又是到处可见,酷派更是把这些产品的价格拉到了一个很低的价位,这也是千元智能机时代的一种突破,在成本控制上也更有优势,这对走向海外市场都是非常有裨益的。随着4G时代的悄然而来,我们也有理由相信国产手机厂商会有更好的表现,或许弯道超车的机会也就此出现。


上一篇: UC浏览器疑似被百度收购?
下一篇:苹果已经驶离快车道?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论