博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马(微信:daomawuyu

331日,嘀嘀打车宣布,110日来的4组补贴总投入已超过14亿元,用户数超过1亿人。42日,速途研究院发布《2014Q1打车行业报告》报告显示嘀嘀打车市场占有率达到60.2%,称霸行业。有分析称,嘀嘀打车花费14亿巨资烧钱太过。那到底值不值?我们通过量化数据来分析一下。

嘀嘀打车宣布,从2014110日至3月底的77天内,共投入补贴14亿元人民币。这14亿元完成了嘀嘀打车:市场培育、实惠用户、品牌广告营销的一箭三雕。

其一是广告、用户价值。从广告、营销角度看,今年以来打车软件、嘀嘀打车成为社会与互联网上最热门的话题。笔者统计从110日开始,传统媒体上平均每天有200多篇嘀嘀打车新闻报道;微博平台上每天有超过3600多条嘀嘀打车相关讨论;我微信朋友圈有700多人,平均每天有130多人会分享嘀嘀打车相关消息;视频媒体上平均每天有2000多分钟的关于打车软件、嘀嘀打车报道。

打车软件的烧钱,使 APP打车迅速成为最广泛的叫车方式,全国有1亿多用户。嘀嘀用77天用户数增加了7800万人,总用户已经达到1亿。

众所周知,互联网企业平均获得1名用户的成本是2426元,而嘀嘀通过巨额补贴营销方式让其整体用户获取成本约为每人14元,即使新增用户成本也不过每人约18元。用户获取成本大大低于行业平均,这样来算,花费还是值得的。

其二是交易价值。嘀嘀打车的日均交易单量超过500万单,这样的交易量超过手机淘宝、京东客户端等电商平台成为中国移动互联网最大交易平台。截止到328日,嘀嘀打车覆盖了全国178个城市,日均订单达到521.83万单。据统计,目前全国共有出租车约100万辆,从业司机200万人,而使用嘀嘀打车的司机数量为90万人。近半数的司机成为嘀嘀的用户,即使将来的营销计划改变,但司机的习惯会保持,用户数还保持在一定的比例,这样带来的价值正是营销的成功之一。

其三是用户忠诚度。毋庸置疑的是,随着打车软件补贴的降低,用户的流失也难以避免,但还会锁定相当一部分用户,有调查显示还有七成的用户和司机保留着使用打车软件的习惯。笔者也是一个打车软件的使用者。从春节期间养成的习惯,到现在还继续保持,笔者继续选择打车软件的原因有几个:

一是节省时间,在出发的时候,笔者经常是在家就开始叫车。当有司机抢单之后,开始下楼,这样也就省却了路边等车的等待时间。

二是虽然补贴的力度降了,但还有一些补贴,能省则省,省一点也是赚来的。

三是移动支付的便捷,省去了带零钱和找零的麻烦。笔者在打车的时候也和司机师傅聊补贴降低之后,打车的用户变化情况,司机师傅说,变化是有一些,以前经常是长时间抢不上单,现在单子好抢了。

其四是转化率。嘀嘀创始人程维曾表示:我觉得打车行业互联网化的第一阶段标准是20%的渗透率,至少有20%的用户会迅速养成习惯。这已经是相对其他行业最快的渗透速度,目前为止,很少有互联网对传统的渗透率到20%。显然,即使两成的用户习惯养成,对于打车软件来说,都是一种巨大的成功。

综合来看,14亿补贴更是嘀嘀打车制定的营销广告方式,并且十分成功。

嘀嘀获得了上亿的用户,虽然用户的成忠诚度在补贴或者最终取消之后会出现一定的滑落,但是沉淀用户即使仅有两成也是嘀嘀巨大的成功。毕竟市场培育从无到有,从有到习惯需要一个过程。当用户的习惯根深蒂固之后,延续习惯带来的消费模式就成为自然而然的事情,就如同智能手机的流行,人们从传统互联网到移动互联网的转移一样,习惯演变带来的消费刺激是无线互联网时代一种特定的模式,在这方面,打车软件不仅仅是第一批吃螃蟹者,同时也是第一批受益者。


上一篇: 打通终端融合需要服务先行
下一篇:软件+模式的苹果毒害到家电业了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论