博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

五一小长假期间,全国人民都去路上堵去了,结果在网上笔者也被一场单方面的公关战围堵了:UC集中炮轰百度,以一种弱者自居的姿态直指百度的种种“店大欺主”的行为。那么事实又会是怎么样的呢?

在层层拨开事情经过之前,不得不说,UC的心思早已昭然若揭。只是阿里和UC这次这么急躁的上演闹剧的背后都在焦虑些什么?

谁在劫持谁?高调公关为哪般?

428日,阿里巴巴与UC优视联合推出移动搜索产品及品牌。429日,在用户不知情的情况下,UC手机浏览器单方面将默认搜索引擎从“百度”搜索变为“神马”搜索,用户无法更改,严重破坏了用户的移动搜索体验。不少用户是在搜索百度百科、知道等内容时被百度提示来自“未识别搜索引擎”时,才发现自己使用的竟然已经不是百度搜索。

430日晚间,UC连夜发布《关于UC浏览器和神马搜索可能被百度系“误操作”的声明》,称百度疑似打击神马搜索,并发动大量水军进行恶意攻击,单方面挑起与百度的公关战。

明眼人都看得出,UC在等百度回应,然后一来二去把UC的知名度提上去。百度显然不会接UC的招。但从亿欧网联合创始人黄渊普的微博分析中,我们能看出些真相的端倪:第一,阿里和UC的神马搜索一出来,将用户自己默认搜索替换掉;第二,神马山寨百度,UI风格相似,让用户混淆;第三、俞永福说遵守ROBOTS协议,却强行抓取百度内容,这个违规。

事态发展到现在,UC心里的“小算盘”已经很明显了。UC挟持百度流量不成,便靠抹黑行业老大来博眼球,这种靠公关战搏出位的伎俩早已经不是什么新鲜事。那么,UC在这个时候“挑衅”百度对于UC来说有什么得与失呢?

得失一瞬间,未来还是靠技术和服务

UC这种让用户站队是最缺乏理智的做法,尤其是强行剥夺用户的选择机会更是一种无能的举措。况且在这方面UC显然是得不偿失的,没有UC,用户还可以用如欧朋、QQ等其他手机浏览器,但在搜索这一领域上,至少目前国内还是没有能够匹敌百度的第二选择出现,如果UC有足够的信心的话,应该强化其搜索技术,然后靠提升体验来赢得用户,而不是单方面地“挟持”用户。这样很有可能让用户选择放弃UC,直接转用其他的浏览器,此外,据我了解,手机百度客户端不仅具有搜索功能,还兼具浏览器功能,如果百度在这时候趁机进行一轮用户抢夺,UC将有可能进入“赔了夫人又折兵”的尴尬境地。

其次,无论是搜索技术和能力,以及在移动端搜索的技术变革,目前百度的优势还是毋庸置疑的,这也是其长期进行技术积淀的一种必然结果。虽然UC背靠阿里的大资金支持,但如果达不到用户的需求和良好的体验,那么短期拉来的用户也注定是要流失的。而这需要一定的时间积累,需要不断地去考量。显然如今的UC有点急功近利地想靠旁门左道上位。但这显然不是明智的。

再次需要关注的是,当UC和百度成为一种竞合关系的时候,百度也不是好拿捏的主。UC劫持百度流量,百度很可能会进行相应的策略调整,进行相应的应对挑战。

再看UC本身,如果商业化跟不上,那么即使有了一定的流量也无收益,这样的商业模式现在是不成熟的。在这方面,无论百度还是腾讯都已经形成了自己的一套较完整的商业模式。互联网本来就是一个只认第一,不认第二的市场,如果不能找到正确的转化方式,那么未来的发展还是会陷入困顿之中。

UC焦虑变现,阿里缺失入口

UC虽然拿下手机浏览器的大片市场份额,但随着浏览器在手机上越来越边缘,变现能力越来越差,俞永福越来越着急了,这点是有目共睹的。那么阿里呢?

阿里在移动端的入口缺失带来的焦虑由来已久,这已经让马云长时间寝食难安。去年,马云希望用来往“偷袭”微信,谋得一个入口,但显然效果不明显。

这次转身做搜索,马云还是那个目的。对于拉着UC做搜索这事来说,马云希望能够达到的效果是借搜索给淘宝引流量,但来往的前车之鉴还在眼前。就如同当初阿里和微博合作一样,微博又给购物带来多少的流量导入,尤其是精准流量的导入,转化率到底有多高,目前还没有真正的数据显示。

当初马云和百度交恶,在PC端,阿里封闭了通向百度的数据通道,导致搜索和阿里之间割裂,但用户从搜索里面找商品的需求没有变,这让马云不得不自立门户建立一搜搜索,但效果并不理想。如今在移动互联网端,同样面临着这个问题,搜索依然是用户选择寻找的一种最直接的方式,阿里还是需要一个导入的机会,这次联合UC推出移动搜索,可是会不会继续步当初一搜搜索的结局呢?

阿里是急了,但是真正更需要着急的是UC,作为一颗棋子,UC会不会已经开始失去了自我?


上一篇: 站在互娱时代十字路口的“粉丝经济”
下一篇:破五之后,货基的宿命

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论