博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马(微信:daomawuyu

听闻中移动要“重启”自有品牌手机,心中颇为纳闷,中移动此举有何意义?翻旧饭的感觉真地香吗?据悉,中国移动自有品牌4G手机M811即将于6月上市。有专家认为“选择推出独立品牌有助于运营商更加全面地了解终端用户的需求,但是从产业链角度来看,深耕市场多年的手机终端厂商优势更加明显,移动推出的自有品牌并不会对这些厂商造成影响。”

对此笔者并不苟同。理由如下:

一是中移动之前的自有品牌手机在市场上掀起过多大的波澜?用户认可吗?效果明显吗?答案自然是否定的,否则中移动自有品牌也不会销声匿迹了。还记得OPhone系统吗?最终结果如何了?中移动估计都不好意思回想了吧?

二是目前市场的重点是终端不够吗?即使4G上马之后,中移动的终端产品的覆盖还是很全面的,无论是引入苹果iPhone还是三星等老牌国际手机巨头的鼎力支持,包括国产手机厂商酷派、华为、中兴等的全力配合。终端产品的覆盖还是比较全面的,还需要中移动自己贴牌生产手机吗?

三是OEM的效果好吗?其实因为是OEM的产品,即使中移动再把质量关,也难以避免最终走中低端的路线,中低端市场的特点是更迭快,产品种类繁多,可选裕度大。中移动推出自有品牌的手机,品类覆盖能有多广?投入又有多少?当合作伙伴的产品都难以消化的时候,中移动自己的品牌的市场份额又会有多大?诚然,中移动可以通过一些活动促销送手机等来推销。不过,当合作伙伴之间的利益结构被打乱之后,中移动本身的牢固合作伙伴之间也极易出现裂隙,这时候会不会影响终端厂商的投入和对中移动品类的压制?这是不得不考虑的问题。

四是市场的需求和空间还有多大?对于4G手机来说,因为是刚刚起步,未来还有一定的增长空间,但是目前国产手机厂商的支持力度非常大,他们的产品覆盖也很广。基本在满足着市场的需求,而用户真正在意的还是套餐和资费问题,而不会过于纠结手机终端本身的。不过目前4G的资费尤其是流量费用还是普遍较高。

五是中移动宣称不是为了挣钱。只是想起到市场引导作用。其实如果想引导市场,和合作伙伴之间的协作更紧密一些,都可以解决,而不一定非要在自己不擅长的硬件市场插一杠子。中移动强行介入到手机终端的制造中,如果仅仅是小小的补充,或许也还说得过去,如果想进一步发展,基本没有空间。

六是会引导低端手机市场的竞争更加激烈。目前4G市场已经出现了千元智能机,这对4G的普及惠众会带来一定的益处,但同时也会削弱4G的盈利能力,这又会让中移动前期大量投入的回报变得战线拉长。而且运营商主导的产品介入到价格品类争夺之后,也会给手机制造商带来更多的压力,导致市场的竞争尤其是价格区间的变化更加直观,这对4G的终端迭代还是有一定影响的。


上一篇: 移动互联网时代,站长需要逆袭
下一篇:京东10亿红包引爆618的移动端

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论