博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马(微信:daomawuyu

因为孩子也是K12年龄段,因此对于这个年龄段的各种教育也非常关注,孩子也一直在接受着相应的各类培训和课外辅导,原因无他,因为学校的教育只是一方面,需要更多的学习内容在课外补充。这是目前应试教育的一个最大问题。

笔者也接触了很多的家长,对于孩子的教育,和参加各类辅导班都是莫衷一是,更多的是一种迷茫。不知道应该报不报班,或者怎么报?笔者知道的是,很多时候孩子不愿意报班,但是家长却渴望报班,甚至一厢情愿地把孩子摁倒了辅导班里。学习效果如何是可想而知的。孩子没有主动学习的愿望,那么任何的学习辅导都是无益的。这也是孩子和家长的一种矛盾,因为彼此的出发点不一样,因此也造成不一样的结局。

那么对于孩子来说,或者说对于K12的各类培训来说,究竟什么才是王道?笔者认为最主要的还是能否调动孩子的主动学习的兴趣,也只有孩子主动愿意去学习了,家长创造的环境才有优劣之分,否则一切皆是枉然。在这方面,慧学院的在线教育就相对更好一些,当然是不是能够点燃K12在线教育的兴趣点,我们不妨多关注一下。以目前笔者使用的状态来看,孩子是感兴趣的,笔者作为家长也觉得这款应用有一些可圈可点的地方。

随着互联网的快速发展,尤其是进入到移动互联网时代,我们看到在线教育也非常火爆。无论是已经上市的教育企业,还是那些蠢蠢欲动的互联网公司,都把在线教育市场当成一块庞大的蛋糕想去啃一大口。那么在线教育究竟应该如何搞才能真正起到效果,并且抓住用户的心。

笔者观察在线教育有两块市场,一块是K12的应试市场。另一块是在职教育,出国留学培训、职业教育、行业教育、特长教育等等。之所以这样分,是因为一部分是由于将来面对着同挤一座独木桥的无奈,是需要直接PK的一种单纯地应试效果。还有一种是补充提升充电,是对自身工作境遇的一种再选择,或者对于未来的更大的期许的努力和奋斗。显然后者是主动的,是积极的。但是对于K12来说,除了一些学霸级的孩子之外,更多的适龄学子并不是自觉和主动的,他们学习是有惰性的,是需要不断地鞭策和监督引导的。这也是为何家长和学生难以统一思想的原因所在。

不过,进入到移动互联网时代之后,教育的模式也在悄然发生着一些改变,利用各种渠道提升学生的兴趣。这是非常重要的一点。众所周知,应试教育的各类辅导班都是集中学习,这样的好处是可以彼此借鉴,营造学习的氛围。不过也有一些问题,那就是缺乏针对性,不能真正地查漏补缺,而且辅导老师的授课是面向全体,没有个体的差异。不同学生的知识点掌握了解不深。学生不能确保自己接受的知识的单一性,在遇到问题的时候,也难以及时解决。还有就是教学相对单一,缺乏变化和兴趣点的积累。

而这些问题在一些在线教育的学习中可以更有针对性,教育的资源匹配更加精准。笔者近期在使用的一款慧学院教育系统,对于孩子和家长都有很大的参照价值。尤其是引入了家长实时跟踪和监督,可以看到孩子在线学习的状态,以及在网的时间等等,可以更准确地进行监督管理。

目前互联网教育产品很多,能找到适合的才是最好的。更主要的是能否调动起孩子的学习积极性,这一点也非常关键,毕竟兴趣是学习的源动力,能够聚起学习的兴趣才能更加主动地学习。这样也才能起到事半功倍的效果。在这方面,笔者也看到慧学院的应用更强调一种寓教于乐的学习氛围。营造快速,包括家长互动的兴趣,帮助孩子提升对相应科目的学习热情。

据悉,慧学院已经与全国15个省市的30所顶尖中学建立全面合作伙伴关系,形成教育联盟。全国任何地方的学生都可以通过慧学院,同步享受与各地核心名校学生的优质教育资源。慧学院就是给学生提供的产品。优质教学资源实行共享,这样对于那些普通学校的孩子来说,就缺乏的就是师资力量的不匹配。毕竟名师是有限的,集中在个别学校,很多孩子并不是有机会能够聆听到名师的教育。而慧学院能够提供的就是把名师的讲解平等地提供给所有的学生。

为了激发学生学习兴趣,慧学院设计了很多寓教于乐的版块,精细化讲解知识点内容;名校标杆定位;手写板教学呈现;Q版网游界面激发兴趣;将PK对垒,做任务等网游特性融入学习当中,从而激发学习动力,这一点是很关键的,因为兴趣很重要。慧学院产品中的每个知识点,都会有慧学院所签约的名校中富有教学经验的名师进行讲解。同时,为了更好地让学生理解,慧学院将课堂漫长的45分钟课程,分解为多个不到5分钟讲解的知识点,为学生带来更好的学习体验。这一点也非常重要,进入移动互联网时代,为何微博、微信等能火爆?其实很大一个原因就是碎片化时间是非常重要的,也是最容易吸引到人的,时间短暂,短暂的应用,方便,休闲,舒适,简单,这也是人们越来越离不开智能手机的原因之一。对于学习而言,短时间的集中学习,其实也是最易抓住兴趣点和高度集中度的一种方式。

慧学院强调的一点是:作为一种辅助教育,应该利用互联网高效快捷的独特优势,使学生们足不出户就能实现顶级名校名师的辅导,通过知识点测试精准发现短板。同时,通过云技术、大数据技术可以针对短板不足,为学生量身定制学习计划,补足短板,避免了盲目性或重复性的学习,大大提高学习效率。此外,笔者最看重的一点是慧学院把家长也纳入到教育体系中,家长不仅可以通过慧学院的家长端实时掌握孩子的学习情况,还能加强与孩子间的交流。不过笔者觉得现在的家长端的开发还是有点简单,还应该加入更多的元素,真正让家长和孩子在其成长的过程中能够参与其中。


上一篇: 健康行业不应成为智能化的噱头
下一篇:从58同城求贤若渴看其精细化发展布局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论