博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文  小刀马

苹果进入到库克时代之后,越来越重视营销,而不是特立独行。这是有违乔布斯时代的苹果符号的。不过,也正是因为库克的转变,让苹果的市值可以富可敌国,也让苹果坐上了全球智能手机第一的宝座,并且获得几乎超过九成的利润率,这是任何一家企业都难以匹敌的。

当苹果的iPhone6和iPhone6 Plus在市场上获得极大成功之后,苹果的营销策略也一直在调整,目的还是希望能够通过单一的产品线获得更多的市场份额,进而带来关联效益。这恐怕也是苹果要推出以旧换新,甚至允诺Android手机用户可以转投iPhone阵营获得以旧换新的待遇,这个转变在以往是根本不可想象的,但如今苹果却放下姿态,允许用户以旧换新。

据悉,苹果推出新的回收和以旧换新计划中,接受iPhone以外的其他智能手机,如Android和黑莓智能手机等。用户可用这些设备来换取礼品卡,在购买新iPhone时使用。如果说,之前苹果的以旧换新还只是在自己的用户体系中(2013年,苹果推出了旧iPhone用户可以以旧换新),那么如今就是要掠夺更多的用户群体,其中受到最大冲击的无疑还是Android阵营。

那么苹果这项计划对于目前的Android市场究竟有多大的影响呢?首先,首当其冲受到冲击的无疑还是三星。虽然目前苹果这项计划的推广市场有限,但即使现在推广的市场也是三星重要的市场之一,作为Android阵营中的老大,三星的市场规模更大,虽然目前智能手机的第一宝座被苹果掠夺,但在更大的手机范畴内三星的实力还不容小觑。这恐怕也是苹果要不断蚕食三星市场的根本所在。以旧换新策略的转变,允许其他系统的用户转投到苹果阵营,对于很多想换机的用户来说这项诱惑还是颇大的。

其次,苹果这项计划的铺设市场范围有多大?如果仅仅是在美国、加拿大等市场推广的话,或许影响面还有一定的局限性,但是如果苹果倡导了甜头,在更多的市场进行推广,那么带来的影响力将更加直接,比如更多的新兴市场,比如中国市场,如果苹果把这项计划落地,那么无疑会帮助苹果牢固地锁定中国智能手机的霸主位置。这一点不是言过其实,也并非危言耸听,看看周围使用苹果的用户数,以及那么多蠢蠢欲动的果粉。如果允许以旧换新,那么苹果的专卖店或许会再次火爆。

再次,受到冲击的还有MOTO和部分中国厂商。由于目前苹果以旧换新政策还没有波及到更多的市场,因此在海外市场拥有更多份额的厂商受到的冲击无疑会更大。MOTO无疑也是一个受冲击的厂商。还有一些在海外已经开始打出一定的市场知名度的厂商,比如华为,甚至小米都有可能受到一定的影响。

至于黑莓手机,此项政策虽然锁定了黑莓的大本营,不过黑莓手机本身的没落已经注定了没有多少话语权,选择黑莓的是坚定分子,无论怎么变化或许还会驻守,至于另择高枝的也早就倒戈了,因此这项政策对黑莓的影响或许不大。“重灾区”无疑还是Android阵营。尤其是当越来越多的Android用户觉得自己的手机越来越不流畅,越来越难以满足需求,而苹果本身的相对封闭也让其在这方面更具有一些优势,这也会促成一部分用户倒戈。

其实,此项政策不知道苹果是不是也是受到中国市场的影响。要知道以旧换新策略在中国市场早就流行,无论是车市还是家电市场,都曾经非常火爆。包括当初的家电下乡计划,都有很多可以借鉴的意义。苹果进入到库克时代之后,对于营销的把握越来越贴近市场,而且越来越以满足用户需求为导向。这种变化或许没有原来的品牌高冷般的标新立异,但是对于苹果赢得更多的市场份额却是大有助益。

对于三星来说,今年面临的压力将更大。虽然三星在今年MWC上推出了金属Galaxy S6和Galaxy S6 Edge双曲面屏手机,但是在价格策略方面的定位不低,再加上苹果推出了以旧换新的策略,那么会不会把一些三星的用户直接给拉走?尤其三星本身的品牌忠诚度并不是很高,这都让市场回暖充满了很多困难。

此外,对于苹果来说有一个问题值得关注,那就是回收的大量旧手机怎么处理?这部分手机如果量能足够大的话,处置也是一大难点。同时还有一个值得关注的是,当苹果的产品市场铺货足够大的时候,是不是也丧失了其独有的符号特色,反而给竞争对手带来一种重新起航,寻找差异化的市场再定位机会?比如三星,比如MOTO,比如黑莓,甚至更多的中国手机集团军。可以说,对于苹果来说,这也是一把双刃剑。

本文原创首发百度百家

—————–


上一篇: WinHEC来了!微软携Win10开始反攻?
下一篇:Apple Watch 会被山寨玩坏吗?

1条评论

  1. 苹果已经逼死了微软手机还有黑莓手机系统胃。下一步安卓市场会缩小。

发表评论