博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯的诉讼为何越来越多?

                                     文 小刀马

 

       今年,我们看到腾讯的官司有渐多的趋势。从对珊瑚虫的打击开始,我们就开始经常见到腾讯的官司之虞。盘点08年的官司问题,如果说微软诉番茄排第一,估计腾讯对珊瑚虫的打击会紧随其后。

       近日,腾讯又开始了官司,这次是对挖自己墙角的对手的打击,当然腾讯这次针对是涉嫌集体跳槽的自己原来的员工。并不是竞争对手。证据不足还是喜欢针对弱势群体?

       腾讯强调,这是维护自身合法权益的正当行为。越来越觉得,腾讯的维权意识在加强。官司增多,是不是腾讯觉得自己的利益受到的侵害在加重?无论是对珊瑚虫还是这次剑指那些跳槽的员工,腾讯给人的感觉是杀鸡儆猴。

       珊瑚虫之后,其实还有许多变种的QQ,但腾讯没有继续去追究,为何?笔者揣度:其一、既然已经杀鸡儆猴了,就不要赶尽杀绝了吧?其二、珊瑚虫事件,腾讯从维护自身利益出发,无可厚非。但是网上对珊瑚虫的同情之声溢于言表,腾讯没有得到人心?人们在质疑,腾讯为何不扼杀珊瑚虫于萌芽状态?为何现在出手?由不得,不让人想到盖茨曾经说过的那句令人振聋发聩的话,要盗版,我希望大家也盗版微软的产品。其三、腾讯还需要其他的变种QQ来维持腾讯QQ的热度和传播更大的影响力。

       当然这次是又一次的杀鸡儆猴。腾讯把员工告上法庭,两年内不许踏足互联网。够狠!有协议在先?腾讯有足够的理由。

       据悉,腾讯当初和员工签订协议。这些员工当初与腾讯签署的劳动合同中有一项竞业禁止约定,规定离职员工在2年内不得加盟其他与腾讯相关业务有竞争关系的企业。腾讯认为,提起违反竞业禁止义务诉讼是正当维权,但相关员工认为腾讯未支付竞业禁止补偿,因此该协议并不成立。

       换位思考,在裁员和自由跳槽的情况下,为何会有不同的补偿要求和需求?如果这些人是腾讯裁掉的话,是不是还有竞业禁止约定?很多时候,我们看到究竟谁是弱势群体了。连互联网都不足踏足,一棍子打得死翘翘的。

  由跳槽引发的诉讼此前在IT业内并不少见,百度曾对跳槽谷歌的员工提起诉讼。再回溯一下,当初华为对离职员工的诉讼更是天下皆知。

       值得关注的是,这次事件的另一个主角也登场亮相了。据悉,在有多家平媒披露挖角腾讯幕后对手是51.com之后,51.com首次做出回应,称51.com将保护员工个人合法的劳动权益,考虑请律师替相关员工应诉,并保留反诉权利。

    51.com 还否认了对腾讯存在“集体挖角”的行为,并希望腾讯不要针对员工个人。如果认为51.com招聘腾讯前员工是侵犯了腾讯的利益,腾讯可以起诉51.com公司。

       事情的发展更有了意思。其实无论是国内还是境外,挖墙角的竞争方式屡禁不止,事实上好像也很难阻止。同行业之间的相互挖墙角好像已经司空见惯。职业经理人的来回跳槽也一直让我们目不暇接。李开复就是一个例子,从微软到谷歌,官司最终私下解决。

       站在腾讯的角度着想,当自己的技术干部纷纷离去,“对其正常经营活动造成了极大困扰,并导致了所投入巨资的一些研发项目搁浅、商业机密流失。”诉讼自然是难以避免了。

       站在51.com的角度,“提供了手续齐全的退工单或离职证明”,还要怎样?更何况还是“基础员工”,机密之说如何谈起?

       站在员工角度,“两年内不许踏足互联网”如何为生?没有竞业禁止补偿,因此指控并不符合要求。希望腾讯能撤销指控。息事宁人,大家毕竟是出来混碗饭吃啊。

       不过,腾讯显然不愿意撤销诉讼。最终会如何演变,和解是不是有可能,有没有和解的余地,都是最近一段时间可能出现的问题。

       在资本市场遭受美国金融危机的影响之后,我们看到腾讯也在积极回购自己的股票,寻求更多的资源为自己赚取更多的利润。不过,诉讼增多的腾讯会不会失去市场的口碑,对其业务发展又能带来什么影响?

     日前,腾讯公布了其08年第三季度财报,截至9月30日止的2008财年第三季度未经审核财报,总收入为人民币20.245亿元,同比增长91.4%。经营盈利为人民币8.105亿元(1.189亿美元),比上一季度增长5.9%,比去年同期增长72.3%。经营盈利率由上一季度的47.8%降至40.0%。

       腾讯的快速发展会不会迎来更多的“挖墙角”?这估计也是腾讯要诉诸法律的一个原因吧?当然,背后有51.com撑腰的离职员工是不是能得到一个妥善的解决呢?相信诉讼开始之后,就有结果了。箭在弦上,腾讯已经不得不发了。


上一篇: 金山高峰论坛:沧海一声笑
下一篇:SNS盈利模式究竟该如何发展?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论