博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

有消息称,苹果从大中华区外的全球其他地区获得的预订量仅800万部,低于上一代的纪录。iPhone6在去年创下的1000万部预订单纪录。不过苹果iPhone6S还是有望超过1000万部这个记录,因为今年中国市场也加入到苹果的预订单中了,也就是说,如果iPhone6S超过去年的预订成绩,那么仅中国地区就会共享超过200万部的能量。

大中华区市场为苹果贡献的收入已经占到后者总收入的20%左右。之前,iPhone5s和5c首周周末在11个国家获得了900万部预订单,iPhone6首周周末获得了1000万部预订单。而iPhone6S如果没有中国市场的加盟的话,或许要低于iPhone6的成绩,如果真是这样。也说明苹果iPhone在中国之外的市场已经逐渐下滑。

那么,为何中国市场会持续成就iPhone呢?其实从iPhone4时代开始,中国用户对于苹果产品就有点趋之若鹜了。其实iPhone在中国市场的成功,尤其是iPhone6 Plus的推出无形中迎合了中国用户的使用习惯和消费心理。要知道一度时间人们更青睐于三星GalaxyNote产品的大屏。苹果的转型,直接虏获了一部分用户的心。

这种迎合还包括后来推出的土豪金,以及这次iPhone6S的玫瑰金。对于很多女孩子来说颇具有杀伤力,而中国女性的购买力目前也是首屈一指的。更要命的是,几乎涵盖了所有的阶层,不仅仅是富有还是普通的学生一族,都以苹果产品为一种象征。虽然这种象征的意义在不断地下滑和打折扣,但依旧存在。一种自我满足欲还主导着一部分消费者。

苹果就是看到了这种机会,不断地迎合着中国市场的用户习惯。有市场调查机构预测,iPhone 6s和iPhone 6sPlus首周的销量将达到1300万部。

甚至为了迎合一些土豪的需求。芬兰珠宝厂商还推出iPhone定制服务,除了镀金外,背面苹果logo还将镶嵌87克钻石。这时候的玫瑰金iPhone6s最高售价近10万。有意思的是,尽管预定份额不小,但市场传闻,苹果在部分机型的供货上将存在问题。这样将导致iPhone 6sPlus或将很难如期大量供货。不过这对苹果来说并不会影响其在高端市场继续占据着绝对的地位。

其实中国市场和苹果公司是一种双向的需求。苹果公司借助中国市场获得了大量的份额和收益率。而中国市场也反向借助苹果在中国市场的成功吸引更多的外资企业进入中国布局。据悉,一些美国科技公司开启了第二轮集体入华的潮流。比如谷歌、戴尔、Uber、airbnb等企业都开始在中国市场寻求进一步机会。

尤其是中国消费者的购买力太具有诱惑性了。中国经济越来越呈现出消费主导和数字化主导,“互联网”战略提出,鼓励各行各业和互联网融合发展等等都彰显了一个国家的格局和高端,这对科技企业和互联网企业来说,也颇具诱惑性。

中国市场也是最包容的市场,无论对苹果还是其他,只要满足了用户的需求,就容易被接受。因此在苹果之外,也会有那么多的巨头开始重新审视中国市场;当然,随着移动互联网的快速发展和迭代,尤其是中国本土制造商的崛起,也在不断地蚕食着市场的机会和引领用户的取向。再加上大量涌向出来的创业者,都给这个市场增加更多的活力,这是一种全新的发展机会。

中国市场不仅仅成就了iPhone,也会成就其他的企业。当然如果有朝一日iPhone不再是用户的最爱,那么倒戈依然会出现,就如同当初满大街都是诺基亚手机一样,被迭代也就那么几年时间。过分依赖中国市场虽然成就了苹果,但如果创新不再之后,中国用户的耐心是不是还可以长久持续?

中国用户喜欢面子和圈子,喜欢一种被认同感,甚至被崇拜感和羡慕度,这或许还不是一种成熟的消费模式,但存在就有其存在的道理和市场。不过,当各种因素交织咬合之后,人们的习惯也会转移,越来越多的中国本土手机厂商的崛起其实也说明了这一点。永远忠诚的用户也是不存在的。双向迎合可以成就一时的需求,但不可能一直下去。这或许也是iPhone需要时刻保持的压力所在。


上一篇: 为何是中国市场持续成就iPhone?
下一篇:营销策略中的“占便宜”心理诱惑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论