博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

在习大大访美期间,腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示:有人评论世界上最遥远的距离,就是你坐在我身边,我却在看手机。以后别老玩微信刷朋友圈,视力都下降了,不好治,多和家里人朋友聚聚,不然都生疏了。以后最好用脑电波社交媒体,省眼睛。

透过这段话我们能够有什么猜想?其一是社交网络对人们的影响太大了,其实不仅仅是国内,包括海外市场也是如此,很多人都热衷于社交网络。笔者近期在香港乘坐地铁的时候,一样看到绝大多数人都是捧着手机在观看或者玩耍,不仅仅是年轻人,还是中年人,老年人,背着书包的学生都是如此,也无论是男士还是女士,包括黄皮肤的,白皮肤的,黑皮肤的也都是一样的。这说明手机带来的场景文化已经深入人心,不分国界和宗族,都已经接纳了这种模式。

当一种应用场景可以覆盖到几乎所有的人群的时候,那么带来的商业红利就是不言而喻的。这种商业红利是一种全方位无死角的覆盖。这也是为何当下移动互联网流行带来了更多应用场景尝试的必然结局,无论是O2O尝试还是其他的一些移动应用,包括模式的转换,生态的架构等等,都是在社交网络覆盖的红利之下的一种应用。

众所周知,中国改革开放最大的受益或者是成功的基础之一是人口红利带来的,那么如今在社交网络时代,这种红利的覆盖是全方面全球化的,因此带来的效应是很容易形成蝴蝶感应的,这或许也是为何在美国崛起的一些商业模式,被很快地移植到中国市场,略加本地化的调整之后,就可以铺天盖地的流行起来的缘故所在吧?当初团购的流行,P2P的出现等等都可以看作是这种效应带来的回馈。

对于中国市场而言,社交网络带来的红利同样被无限放大,这种放大不仅仅是带来一些微商微店效应,如果这样理解那么就太局限没有格局了,而是通过社交网络衍生出来的庞大的商业行为和机会。仅仅是微信、QQ是远远不过的,包括陌陌、贴吧、旺旺、空间、微博等等都是潜在的推波助澜者,因此在企鹅帝国之外,是市场共同营造出来的一种社交文化和应用场景。

马化腾也表示:历史上,技术的发展对经济的影响是非常重大的。第一次、第二次工业革命是蒸汽机、电力,现在是互联网。我深信,过去互联网是新经济新领域,现在各行各业开始全力拥抱互联网,最近四五年发展的移动互联网,对经济促进发展非常明显。其中最重要的一点也是值得我们思考的,那就是智能终端改造了原有的商业模式。

但是这个智能终端本身除了苹果之外,并没有更多的成功者,反而是更多的应用场景催生了新的商业机会。包括对传统企业的冲击也是如此,如果我们稍微关注一下自己的身边,发现现在很多商铺都改弦易辙了,原先火爆的一些店面也开始出现萧条,包括我们每天不可回避的一日三餐也早已和以前不太一样了,因为很多人开始尝试着手机支付,手机预订和下单,包括百度糯米的抢券,预订等等。越来越多的应用场景开始改变着人们的消费习惯和行为,这才是最可怕的一种改变和植入。

有意思的是,马化腾提到了一个“我们期待未来科技可以直接用脑电波沟通,这样的沟通可能更自然。”这是技术的范畴,也是科技进步的趋向,这样的设想相信也不会太遥远,而在人工智能等方面,百度的参与度非常高,这是一种技术对话的未来空间,百度的热情恰恰就是以技术驱动。我们可以设想的是,未来的社交文化会进一步拓展,而带来的应用场景会随着技术的进步,不断地拓宽到更大的范围。就如同有人在朋友圈发段子调侃:我用意念叫车已经一小时了,为何还不来呢?未来的应用或许这种情形并非没有可能,意念带来的社交需求通过某种途径进行远端联控,并由此产生新的应用需求,或许正如科幻电影里所呈现的一样,就在我们身边发生呢?毕竟,技术的进步和科技的张力太大了,大到我们无法想象。

—————————–

作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。如果想了解作者更多的故事,可以尝试加一下。常年笔耕不辍,坚持,坚守,用一种平实的角度来解读产业和行业的变迁。


上一篇: 数字音乐蓝海大局已定 腾讯再握一枚重要筹码
下一篇:华为裁员,空穴来风还是营销炒作?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论