博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

中秋前夕,网上突然盛传华为要大面积裁员。要说华为的反应也非常迅速,很快就通过新浪等媒介“辟谣”称没有裁员三到五万之说,只是正常的人事调整,淘汰一些考评不合格的员工。那么消息的流出是空穴来风?是竞争对手“使蛊”?还是被裁员工泄愤?还是另有什么内在的消息蕴藏其间?

首先可以肯定的一点是,这么大幅度的裁员应该不是真消息,毕竟现在华为的境况还不错,不至于这么大“换血”。有意思的是,在9月24日晚,华为消费者终端CEO余承东在清华大学发表演讲在回答学生提问时称,“2016年华为将从全国各大高校中招聘将近1万名应届毕业生,起始年薪最高可超过35万元人民币。”

可见华为的缺口还是不小的,起码对于人才的需求还是很迫切的,不过也有人诟病华为扔出35万元的年薪是一种营销策略,是在回避裁员传闻的一种转移视线作为。而且华为扔出的高薪策略有点“胜之不武”,毕竟这样的新入职员工凤毛麟角,几乎属于熊猫级的。因此这种不过是噱头罢了。

其次,华为一直倡导的狼性文化,因此裁员也会成为一种必然。余承东也表示,大学生现在进入华为为时不晚,华为老人如果成为障碍和阻碍会主动让位。按照华为的制度,45岁即可退休,虽然退休但仍可得到分红,仍有股份。很显然,这还是华为扔出的一种吸引人才的策略,在华为45岁退休意味着这时候已经可以实现财务自由了,对于年轻人来说还是很有诱惑力的,但真能达到这种预想的又有几多?

那么市场为何会传出华为要大幅裁员的消息呢?笔者观察有几种可能:其一是如今华为移动产品在市场销售不错,在国内手机制造商中也属于前列,必然也会带来很强的市场竞争压力。事实上,笔者在乘坐快车的时候,也经常看到一些司机使用华为的手机,包括身边的亲朋好友使用华为手机的比例也在上升,而以前一般是苹果、三星,甚至包括小米等等。但如今,华为产品渐渐开始多起来了,这样的结果,就是市场竞争格局的转换,进而带来更多的竞品的直接针对性布局和竞争。而一度时间,这个角色是三星在承担,后来部分转移到小米公司,如今华为也成为这种角色的分担者,因此各种“负面”消息出现也就不言而喻了。

那么,这个消息出现之后,华为是否在借势营销,也就是借着这个消息,为华为的招揽新人进行铺垫,进而开始大规模地网络新兴人才?这种可能是否也存在?有意思的是,华为还发布了一则公司通知,将在华为内部发放1.77亿节日奖励,每位员工到手将达到1000美元。这显然也是一种刺激,毕竟接着负面消息出现,进行一定的市场“洗白”。

当竞争对手都深陷裁员风波的时候,华为能逆道而行吗?或许市场也在关注,其实我们可以略微等待也就可以见个分销了。按理说,华为的业绩不俗,其新近公布的2014年财报显示,2014年华为实现全球销售收入2882亿元(约合465亿美元),同比增长20.6%;净利润279亿元(约合45亿美元),同比增长32.7%。这是华为4年来销售收入增幅最大的一年。如果在这样的背景下还要大幅裁员,那华为的狼性简直太可怕了。

如果不是,那么为何会有这样的传闻出现?事实上,因为狼性文化的督导,华为也确实在进行内部的梳理和调整,人员幅度的变化或许没有那么大,但一定的人员变动在所难免。这也是华为必然会做的事情。

媒体抛出了另一种说法是华为喊出35万年薪是为其裁员遮掩。言之凿凿的传闻是:“任正非在 2015-2016 年重点工作的首条就是减员增效,华为绩效考核中 B 级的比例是 50%,C 级为 10%-15%,C 级会进入观察期,没有奖金,而多次 B 级的员工也面临淘汰的风险,华为总人数超过 16 万,此前每年正常离职主要为 C 级和 D 级,人数已经过万。”

对于即将步入社会大莘莘学子而言,35万的年薪太具有诱惑力了。要知道,应届生的年薪普遍多在5千到1万5,最高也没超过20万。如果华为能达到35万,即使是凤毛麟角,但多少大学生也是自命不凡的楚翘,去撬动塔尖的机会并不是没有可能。只是,媒体也在质疑,之前不断爆出工程师过劳死的报道,对于高薪诱惑其实也有担忧。快节奏,熬夜加班,对于拼搏中的大学生来说,是不是值得拿命去拼?

还有一种有意思的说法是,科技企业普遍面临着经济下滑的压力,由此带来的就是减员增效,裁员不可避免,其实我们也已经看到了很多500强企业都进行裁员“自救”,包括IBM计划在全球裁员11.8万人。而任正非曾经表示:“华为打通流程,就能减少大量的人员。”如果真是这样的流程转换,那么华为大幅减员是不是也有可能?

—————————–

作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。如果想了解作者更多的故事,可以尝试加一下。常年笔耕不辍,坚持,坚守,用一种平实的角度来解读产业和行业的变迁。


上一篇: 社交网络或许就是最大的商业模式
下一篇:iPhone 6S未到1500万台,难道中国用户没给力?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论