博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

苹果对Apple Watch又出新政了,这一次居然是新的促销手法。那就是搭售iPhone可优惠50美元。据悉,这也是苹果罕见的打折促销活动。事实上,以前也从没见过苹果也有这种打折促销的行为和力度,这从另一个侧面是不是也说明Apple Watch的销量不很理想呢?还是苹果对于Apple Watch的预期太高,希望能再上一个台阶?

其实从哪种角度来揣测,都无可厚非。最主要的还是Apple Watch本身的销量究竟如何?直到现在苹果也没有给出一个明确的数字,相反调研机构倒是不断地揣测Apple Watch的市场占有和销量是多少多少,颇有点皇上不急太监急的意思。当然,分析机构在盘算着Apple Watch到底能给苹果带来多大的收益,以及未来是不是会成为一个新的利润增长点?并以此作为衡量苹果股价和市值的一个重要参考,但目前苹果迟迟不愿意透漏Apple Watch的销量也一直让市场觉得诧异。

无论如何,市场对Apple Watch的销量还是心存疑虑的。有意思的是,苹果拒绝透露Apple Watch的具体销量,理由是不希望竞争对手细致了解该公司的状况。而根据《财富》杂志的调查,分析师平均估计苹果最近一个季度卖出395万块Apple Watch。苹果的理由显然很牵强,因为iPhone就从来没有这种担忧,包括iPad也没有,唯独到了Apple Watch的时候,出现这种担忧了。当然,在智能手表市场,苹果面临的压力是多元的,不仅仅有三星、MOTO等智能手表厂商的参与,更主要的还有传统手表厂商的阻击。

苹果希望通过打折促销,来抢占圣诞季的机会。不过能不能达到预期效果还很难说。当然,分析机构对于Apple Watch的预期还是不错的。来自Strategy Analytics的报告显示,全球智能手表出货量在今年同比增长了510%,2015年Q3的出货量大概是610万部。报告显示Apple Watch在智能手表的份额占比达到了74%。Strategy Analytics估计2015年Q3苹果手表出货量450万部,另外,Strategy Analytics还估计三星智能手表出货量60万部,攫取全球市场10%的市场份额,位居第二。现在三星和苹果的差距依旧很遥远,但其新产品Gear S2模型正在增大出货量,将促使三星在即将到来的2015年Q5销售旺季迎来较强的市场份额。

单纯地看市场份额,貌似Apple Watch的占有率还非常高,获得的领先位置也不错。不过,真正使用了Apple Watch之后,才发现这个产品越来越鸡肋了,续航能力令人不敢恭维,实用价值也不高,除了外表尚有一些彰显格调的装酷之外,真不知道这个玩意还有多少的利用价值?而身边一些拥有Apple  Watch的朋友在使用了一段时间之后,也就束之高阁了,包括大众用户也包括一些自媒体用户。失去了新鲜感之后的Apple Watch靠什么吸引用户真正地把其作为一款手表佩戴在身上呢?

或许到了Apple Watch II才可以直言销量和成功与否吧?现在的Apple Watch“花拳绣腿”多了些,自我清高多了些,恰恰实用价值不高,基本就算是一款鸡肋产品,食之无味,弃之可惜,贵巴巴的。如果真的在圣诞销售旺季的时候,Apple Watch能帮苹果带来一次销量的提升,那么也不枉这次苹果放下的身段,只是没有更多实用应用的刺激,即使卖出去一些,也会很快被用户束之高阁的。没有足够体验的产品,最终也难以为继吧?如果到了二代Apple Watch问世,还难以真正形成一些杀手级应用的话,苹果智能手表的未来的令人担忧的,这一点其实iPad的发展态势也是值得警示的,更何况iPad当初问世还是颠覆了一些传统PC乃至阅读的兴趣的,但即使如此当市场足够沉淀,包括大屏智能手机的风靡之后,iPad也越来越像一款鸡肋产品了。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 换个思路做营销?荣耀畅玩5X是这样“玩过界”的
下一篇:京东实名举报,“二选一”坑害了谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论