博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

近来,京东发布公告称:近期,我司不断接到商家信息,反映阿里巴巴集团在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”。商家表示,阿里巴巴向其传递的信息是:如果参加天猫“双十一”主会场活动,就不允许参加其他平台“双十一”主会场活动,对于已经和其他平台达成合作意向的,则要求商家直接退出,否则会在流量和资源位等方面进行处罚或制裁,导致商家无法正常参与其他电商平台的“双十一”促销活动。为此,京东集团向国家工商总局实名举报阿里巴巴集团扰乱电子商务市场秩序。

然而,对于京东的实名举报,阿里却不以为然,先是让基层员工说让消费者选择,后又抛出“鸡举报了鸭,说鸭垄断了湖面”的观点,如果说阿里在拿鸡比喻京东,鸭比喻阿里,那回应中湖面是什么?是商家还是双十一?显然,阿里并没有正视京东的举报,而其是否逼迫商家二选一我们也不得而知,但从京东敢于实名举报的动作上看显然是有十全把握。

实名举报,京东这次真怒了

每年的“双十一”几个大电商平台之间都会爆发一些激战或者口水,尤其是近几年更加集中于京东和阿里巴巴之间。如今两家电商巨头都已经是上市公司,虽然市值不同,但在国内的影响力还是不分伯仲的,在一定程度上的争夺也异常激烈,远远超越了其他的电商平台,二者也几乎代表了国内电商平台的第一序列。当“平京战役”的尘埃还未落定,如今又传出阿里巴巴逼商家二选一的情况,京东实名举报,维护公平竞争的市场环境和维护消费者的正当权益的决心不小。

之前,来自亿邦动力网的消息显示:10月29日消息,京东发布公告称,将关闭男鞋品牌木林森在京东的店铺,双方永久不再合作。而这一决定的背后原因,就是因为天猫与京东的“双十一”商家之争所导致的。电商平台“侠天子以令诸侯”逼迫商家进行二选一,无形中让商家处于一个极其尴尬的位置,因为只能在一个平台让利,或者只能在一个平台站台。京东实名举报,显然是真的怒了。

“二选一”,苦了消费者坑了经营商

当市场已经被激发到足够大的时候,应该给用户提供的是更多的服务和体验感受,真正地让利给用户的不仅仅是价格,还有选择的机会和喜好,也不仅仅是独一份的霸权思维。这显然本身就是对用户的不尊重,因为用户别无所选,只此一家。当这种思维形成定式之后,也会造成一定的垄断嫌疑,甚至当尘埃渐落之后,商家的选择或许也会变得无奈乃至苍凉。

对于更多的小商家而言,希望能够借助不同的平台获得长足的发展机会,但是当大平台店大欺客的时候,商家还有什么选择余地?只能被动接受,除此之外,几乎别无选择了。值得关注的是,来自亿邦动力网的消息显示,该网爆料称,天猫因为品牌名称的问题,将清理掉平台200余家店铺。其具体方式是拒绝这些商家的续签申请,关闭其考核资料提交入口,并要求商家要么转到淘宝企业店铺,要么终止与阿里的合作,不予提供申诉机会。就因为一个名字,200多家店铺,天猫是不是霸道了一些?一刀切真的就好么?

而“二选一”的站台“胁迫”本身就是对经营者的一种霸权行为,让经营者无法选择,或者被迫选择,这是店大欺客的一种行为。对于营造更好的电商发展环境无疑是弊大于利。如果做大的平台就可以任意压制经营者的选择,那么无疑是令人难以信服的。

强制选择也是对竞争对手的担忧

已经做到了足够大的电商平台了,为何还要如此做这种“二选一”的压迫呢?很显然,竞争对手的发展势头让其看到了压力,存在着极大的担忧。以京东为例,京东服装近几年一直保持了三位数的超高速增长,2015年上半年,其相较去年同期更是增长超过150%。这样的增长速度,竞争对手不担心才怪呢?

事实上,当市场已经做到足够大的时候,大平台是难以只手擎天的。我们希望加大市场的竞争力度,只有充分竞争,市场本身才能修正出现的问题,用户也才能获得更多的实惠和红利。今年的“双十一”,我们期待有更大的让利空间,也期待有更好的体验和服务,而不要动辄就出现“二选一”,或者物流不给力,爆仓不断,也不要出现先抬价后打折的现象。用户期待的是有更好的购物感受,商家希望的是获得更多的呈现机会,而不是选择如何站队的无奈。这次,不知道工商总局又会如何应对京东的实名举报,“二选一”会不会戛然而止?

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 捆绑销售,苹果技穷,Apple Watch怎言成功?
下一篇:今年“双十一”,谁会成为国产手机最大的赢家?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论