博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

据悉,中国“双十一”如火如荼,中国国产手机又“撕扯一片”,而苹果iPhone却作壁上观,一副事不关己高高挂起的架势。其实这本无可厚非,即使强势如苹果,iPhone的产量也在削减,手机市场的需求和高端攫取利润的能力苹果首屈一指,但中国品牌的崛起需要抢夺更多的话语权,哪怕是微利的令人心寒,也需要抢占市场的发展机会。或许现在还没有议价权,也没有更多的高端话语权,但随着科技的不断延展,中国品牌能力的不断提升,最终市场格局如何演变还未可知。

当然,苹果有骄傲的资本和笑傲江湖的权力。不过当库克为自己的iPad Pro站台的时候,多少就让人觉得有点夜郎自大了。库克表示,“有了iPad Pro谁还关注PC?”,几乎就要把PC打入消费者的冷宫。那么PC的衰败真的是因为iPad Pro的到来吗?或者说PC的萧条真的是因为iPad的出现吗?笔者看未必。其实在平板电脑推出之时,PC的衰败迹象就已经非常明显了。众多的PC巨头开始纷纷向IT服务类转型,试图摆脱PC萧条的窘境。事实上,PC的衰落更多是因为移动互联网的快速崛起,以及越来越智能化的终端涌现,这里的智能终端多数是依托智能手机进行周边配置的,这才是最终决定PC行业的衰败原因所在。此外就是PC本身的发展没有及时顺应了这种技术发展的潮流和趋势。

PC无论是台式机还是笔记本电脑都遭遇了两种发展的窘境。对于PC台式机而言,并没有找到移动互联网时代之后自己的定位和应用空间应该在哪里,单纯地拼速度乃至配置都已经变得可笑了许多,没有了应用基础的需求之后,再华丽的包装最终对于用户来说无疑就是一个鸡肋,多少人已经多久没有打开自己的PC机了?而企业市场的需求并没有及时把握住,也没有带来一种全新的改变,这无疑是PC僵化模式的一种悲哀。

对于笔记本电脑来说,无疑上网本是一个制约发展的“罪魁祸首”,甚至可以说上网本是让笔记本电脑发展陷入怪圈的内因所在,再加上平板电脑的出现,一度压制了笔记本电脑的发展思路和模式,虽然分离式、组合式、超薄等等笔记本电脑试图挽回一部分局势。但是当人们已经习惯了在智能手机上进行娱乐、分享、社交、游戏、阅读的时候,笔记本电脑的价值应用也陷入到一个怪圈难以自拔,难以寻找到真正打动用户芳心的命脉,于是江河日下也变得无可奈何。

当然,苹果“鼓吹”iPad Pro能让人们遗忘PC,我们也可以一笑而过。对于市场而言, iPad Pro的命运或许会和PC一样,很快就让我们看到它的价值或许也是一个鸡肋,不值得用户去配置。或者说它的应用需求同样没有找到打动用户的痛点,因此这也仅仅会是一个小众市场的布局,不会给苹果带来更深入的改变,iPad对于苹果的价值会日渐式微,最终退出主流应用市场也是为时不远了。

或许库克并不这样认为,因为iPad  Pro即将开售了。从库克的豪言中我们不难看出苹果的野心膨胀。“如果你们关注PC,我想问你们为什么还要再关注PC?真的,你们为什么还要购买PC?”“对许多人来说,iPad Pro是笔记本电脑或台式机的替代品。一旦这些人开始使用iPad Pro,他们就没有必要再使用除了手机以外的其它设备。”库克表示,“我想如果消费者拥有了大屏幕的手机,他们可能不会再去购买iPad Mini。”“虽然会出现一些所谓的同类相食问题——事实上我们也知道这种事情会发生,但我们并未花时间来担心该问题,因为只要我们自食生存,iPad Mini还是会有它的市场。”当然,库克的自信来自于哪里我们不得而知,最终苹果的财报数据或许会解读iPad的最终命运会如何。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 银行加速布局P2P市场,甄选平台变得越来越重要
下一篇:为“虐待”快递追罚叫好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论