博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

朋友圈又开始刷屏了,两个热点:一是某高管被带走的消息(未经核实,正在发酵中),另一个就是阿里要出手美团点评的消息了。后者在新浪等门户网站也已经开始传播了。

消息称:《华尔街日报》援引消息人士的说法称,阿里巴巴正考虑出售所持美团点评的股份。在美团和大众点评上月合并之后,阿里巴巴正试图出售所持该公司7%的股份。阿里巴巴正在退出美团点评,而竞争对手腾讯正计划向美团点评投资10亿美元。

一里一外,可以姑且看作是阿里撤退,腾讯挺进。其实阿里撤退也是有缘由的,不是撤出O2O市场,而是转而开始自己的布局。毕竟阿里有自己的口碑网,不过市场的反响一般。有消息称阿里入股饿了么。

可以肯定的一点是,BAT都不会退出O2O市场。因此阿里即使从美团撤出,也是为了更深或者说更独立的布局。毕竟O2O可以整合地图、数据和支付平台等服务提供支持,是一个庞大的市场。

目前BAT的布局都非常明显。有意思的是,一个月前,美团和大众点评网合并时,市场还在解读有可能在O2O领域,将对百度形成冲击。不过现在阿里的撤出,是不是还将回到原有的BAT角力中?腾讯侠“新美团”,百度拥有百度糯米,阿里发力口碑,甚至包括参股饿了么,形成新一轮的BAT角力团?

有意思的是,市场还传闻,美团要求开通支付宝的商家撤掉支付宝的宣传海报和付款指示牌,并且让商家彻底关闭在支付宝上的店铺。不知道消息是否可靠,如果真是如此,那么美团和阿里将成为直接的竞争对手,O2O市场的演变会继续延伸。

内部人士认为,美团此举是针对口碑进行的一种营销抵触。后来美团辟谣称“美团与支付宝开战的说法完全不属实,另外对于阿里巴巴是否退出美团,目前我们尚不知情。”

阿里撤出美团当然也不是无的放矢,或许因为口碑的发展让阿里有了些许的底气。随着近期口碑宣布外婆家、海底捞、西贝莜面村等知名餐饮入股,并利用流量扶持商家加入口碑的开放平台。此举,是否也逐渐让阿里树立了在O2O市场的独立发展野心?

据悉,支付宝和手机淘宝同时会为口碑引流,要知道支付宝有超过4亿的交易用户。同时,口碑的支付、流量、优惠形式全部向商家开放,而美团的团购模式对于商家还存在一定时间的账期。当然,下一步也要看腾讯对美团的支持力度有多大,毕竟QQ、微信本身的用户数更是一个庞大的群体,如果能够进行有效整合,引流根本不是问题。

此外,相比腾讯和阿里之外,百度也在不断发力。百度多次强调O2O战略的同时,推出了本地生活服务在线营销解决方案:整合手机百度、百度地图、百度糯米在内的综合应用和服务,其中糯米正是百度为延伸线下,抵达生活消费场景做出的投资布局。

可以预见的是,未来BAT在O2O市场的布局将会继续演进,大幕拉开就不是那么容易合上的。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 为“虐待”快递追罚叫好
下一篇:“你谁啊”?企业大了如何下沉一线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论