博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

有消息称,小米和英特尔正在撺掇着一起鼓捣点啥出来。众所周知,小米曾经也推出过平板电脑,但市场反响一般,回来也没有后续产品跟进。而英特尔也一直在苦苦寻求移动互联网的机会,虽然在移动芯片和手机市场也投入不少,但总好像找不对点儿一样,对于一个芯片巨头来说,怎么也说不过去。当然,英特尔也一直希望在自己传统的更贴近PC或者后PC时代的一种应用中获得更多的机会,比如平板电脑,尤其是当iPad的市场表现也开始差强人意的时候,是不是可以找到弯道的机会?比如和新兴的移动制造商合作,又比如小米?

据悉,小米平板2未延续与NVIDIA合作,转而采用Intel Atom X5-Z8500处理器,这也被外界解读为小米与英特尔合作将越来越紧密。市场还有一种声音称,小米平板用英特尔处理器只是双方合作的开始,接下来的重头戏是小米的笔记本。据悉,英特尔针对小米将推出全新优惠方案,采购笔记本电脑处理器,或将免费供应平板电脑处理器,更重要的是,未来双方能够进一步拓展在物联网与智能手机等多元领域的合作机会。并有曝光称,小米笔记本要凭借极致性价比在市场上站稳脚跟,会有三款产品问世,分别是12.5寸、13.3寸和15.6寸。

那么二者合作的前景又会如何呢?其实对于二者来说,现在都不算自己最强势的时候,小米手机曾经喊出了2015年要过亿台的豪言,现在已经到了2016年,不知道小米是否完成了预期?记得半年业绩显示还不到3500万部的样子,全年业绩能达到8000万估计已经是极限了。尤其是华为的崛起对小米的冲击颇大,小米走的中低端路线,在国产手机厂商的不断冲击下,占据的市场地位不断下滑,看看周围使用小米手机的同学数量锐减或许也能看出一些端倪,相对而言,华为的销量更加凸显,已经破亿台的业绩在国产手机厂商中也是首屈一指的。

小米如果想继续占据市场的主导地位,就必须寻求变化,而且这种变化必须带有一定的颠覆性才可以,如果还是原先的模式,原先的策略,恐怕会被不断地超越,如果真到了那一步,那么未来的发展堪忧。而英特尔的现状更是如此,虽然一直希望能够在移动互联网市场获得更多的机会,但是,无论是高通,还是ARM,包括联发科以及三星等等厂商都对其构成强大的压力。事实上,英特尔也一直难以找到一个有效的应对办法,一度时间英特尔希望能够借助低端的平板电脑芯片,包括白牌机等等撬动一个市场。但没想到平板电脑市场的发展并没有持续表现出强势,包括苹果iPad也是如此,当iPhone 6 Plus出现之后,人们蓦然发现其实iPad的用处开始被淡化了,真的还需要拿那么多的移动终端出门吗?有了大屏手机,貌似可以取代平板电脑了。

于是我们看到iPad的市场出货量也在下降,虽然苹果“搞怪”地又推出了一个大屏的iPad Pro,不知道又是出于啥目的,真的以为平板就可以取代笔记本电脑进行更多的商务应用了?真的以为加了一个物理键盘就可以替代笔记本电脑了,再说了,即使增加了一些变化,还不如微软Surface更加贴合用户需求。因此,对于平板电脑而言,未来逐渐边缘化其实也不是杞人忧天吧?

在这样的背景下,英特尔显然又要迷茫了。近年来,英特尔在和高通、联发科等对手的竞争下,可以说是每况愈下。英特尔不着急是不可能的,可是出路在何方又没有想好,如果能够把小米拉到自己的阵营里,或许在平板和笔记本电脑市场也能撺掇出一个机会?小米希望改变,事实上小米也有意在更多元化的市场中获得机会,这也是小米接线板、手环、空气净化器、家居产品等等市场悄然“插足”的一种期许吧?而平板电脑,甚至笔记本电脑,对于小米的产品线和格局设置来说也是水到渠成的事情。只是,这个市场还有多大的空间呢?

对于英特尔来说,希望能有更多的客户出现,尤其是大客户,如果小米真的可以成为其客户,小米目前的粉丝经济优势还是有一定的吸引力的,这恐怕也是英特尔希望获取的一个大客户吧。市场解读是,在英特尔提供的处理器优惠和英业达的帮助下,小米笔记本在定价和质量上都具备了竞争力,这使得小米能够与联想、华硕、宏碁等一线厂商一较高下。那么真的会如此吗?

其实不尽然,现在无论是平板电脑市场还是笔记本电脑市场,已经完全是一片红海,而且份额在不断下滑,无论是新购机还是潜在换机用户都在下滑,人们对这些产品的需求愿望一直在下降,市场在萎缩也是不争的事实。这时候,即使在价格上有更大的空间又如何?再说了,本身市场的价格区间就已经偏低了,人们对于这类产品的购买欲望或许才是根本。这也不是小米粉丝的能量可以左右的。或许对于英特尔来说,更大的潜在的吸引力是小米本身的手机用户数,以及粉丝力量,如果英特尔能够获得小米手机的份额(引入英特尔的移动芯片),这才是重点,只是目前英特尔的移动芯片在手机市场的表现力实在是差强人意,又如何吸引小米去布局?亦或英特尔和小米合作,拓展到更多的智能家居以及物联网市场或许更有机会,当然前提是能够找到新的应用痛点,这需要创新的力度和前瞻性,而不是一些营销技巧就可以获得成功的。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 红包大战打响,企业如何“火力全开”
下一篇:为何老年人开始热衷于网贷平台?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论