博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

说实话,刚听到华为要做笔记本电脑业务的时候,并不看好。不认为华为可以在这个已经明显属于夕阳行业的市场中能够像在智能手机市场那样掀起一股浪潮。毕竟,笔记本电脑市场积淀太多,本身的市场需求也在不断下滑,华为的优势能有多少?在自己并不擅长的市场布局,有技术优势吗?还是价格优势?

很显然,华为移动的布局逐渐开始宽泛起来了,除了智能手机和可穿戴设备之外,也在向更多的领域拓展,这一点和小米有点类似,小米在最火爆的时候,也是四处出击,移动电源、插线板、空气净化器等等,但是现在扩张的问题开始逐渐显现,尤其是近期关于小米空气净化器的质疑声不断,这对小米的品牌声誉都或多或少地有一些影响。如果华为也这样四处出击的话,会不会也将带来一定的负面制约?这一点不可不防。

众所周知,PC行业,包括笔记本电脑市场的发展已成夕阳产业,这一点已经被业界达成共识。既然这个市场已经不再是朝阳产业,那么为何华为还要进入?我们揣测无非是几种可能。其一是英特尔估计给华为的利润可观,让华为动了“凡心”。事实上,市场披露华为即将推出的笔记本电脑采用的是英特尔的芯片。众所周知,随着苹果Macbook的热销,让英特尔一直对于在移动互联网市场的地位担忧不已。毕竟在移动互联网市场,尤其是智能手机市场,英特尔已经被挤出了芯片第一阵营。如果在后PC市场也得不到优势的话,英特尔的日子就没法过了。这也是市场不断曝出英特尔在不断出击拉拢一些移动厂商使用英特尔芯片的原因之一。当然,这里的移动芯片主要还是构建在笔记本电脑、平板电脑等市场,对于智能手机市场而言,英特尔现在基本还是没戏。

其二是华为的生态需求?华为进入到移动互联网市场一直是贴着苹果在布局,如果说一度时间华为有对着小米在布局的话,那么已经弯道超车之后,华为的视野更加直接地瞄向了苹果。从余承东的各种表态也可以看出,华为的意图深远。布局Matebook显然也是奔着苹果的MacBook而去的,只是目前笔记本电脑市场的行情以及需求,还需要那么多的厂商进来搅局吗?据悉小米也有这种想法。要知道还有微软的Surface在那里虎视眈眈的。此外,联想、戴尔、惠普等老牌的PC企业,在自己的大本营里真的能容下别人来“插足”吗?对于华为而言,出于布局生态链的考量,出手笔记本电脑市场也情有可原,毕竟瞄着苹果的目标,自然不能在硬件配置上存在短板。

其三是华为延伸产业链的压力其实不小。余承东感慨现在使用苹果笔记本的用户太多了,由此也期望华为也能在这个市场领域中分得一杯羹。不过笔记本电脑市场和智能手机市场略有不同,华为会切入到什么系统中?进入微软系统范畴吗?还是开发自己的系统?还是用chrombook框架?其实在这方面,苹果本身的系统优势还是比较明显,尤其是吸引移动习惯用户方面,更加直接,而传统的PC用户更习惯于微软的系统。华为在选择的时候,以及在应用综合方面,显然还有很长的路要走,这一点或许也是差距。或许在外观和产品本身的硬件性能来说,华为也可以做得相对不错,毕竟在智能手机市场华为的积淀还是很深厚的,但是在应用方面,华为笔记本需要提升的空间还很多。而用户对于使用体验的需求一般都会成为最终主宰其购买的源动力。这一点对于华为来说需要布局的内容还很多。

当然,华为既然计划要推出自己的笔记本电脑,也会有针对性的布局,市场也在传闻华为正在网罗相应人才,只是短期内是不是可以积淀足够的用户群,以及认可度,还需要一个过程。当然,如果仅仅是为了构建完善的生态链,那么华为推出Matebook情理之中。只是想要获得在手机市场的那种成功速度的话,估计很难。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 2015年的58赶集:一个有情怀的整合艺术家
下一篇:暂停P2P平台注册预示了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论