博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

随着春节的临近,移动支付的大战伴随着红包将再次拉响。有意思的是,现在手机厂商也悄然地参与到“红包”大战中来,不过他们的参与方式是帮助自己的用户更好地“抢红包”。虽然不是抢红包插件,不过也相差不多。其实在红包刚刚流行的时候,就已经出现了抢红包插件,甚至在一些微信群中,还针对红包插件做过清理和口诛笔伐,因为红包的数量问题,以及带来的一点点乐趣,因为这种插件的出现,变得索然无味。

当然,今年手机厂商的参与,显然不仅仅是红包插件这种简单的行为。更多的醉翁之意其实还是在自己的产品本身。一些手机厂商就是瞄着用户的“抢红包”需求,而不断地优化自己的系统,虽然不像“山寨”那样直接推出抢红包插件,而意图也是一样明显。优化其实也是一种“作弊”。一些国产手机厂商的系统将红包推送内置入系统,并“将红包消息的卡片前置”。这样做的目的是使用户不会错过红包。

那么,这算不算一种“创新”。其实简单的优化不能算创新,不过对于一些用户来说,抢红包的愿望非常强烈,对于“插件”的需求也很旺盛,事实上,也有手机厂商表示,分析了用户的使用习惯,一些抢红包插件的下载量非常大,相应的优化服务也得到用户的追捧。很显然,对于意外之喜的用户需求确实存在。无论是否违反规则,是否违反了微信制定的游戏规则,单纯地从微信来看,在很大范围内还无法甄别,因为有的手机厂商其实是优化系统,不过如果是放在苹果的视野里内?众所周知,苹果一度时间下架了很多国产手机厂商的应用,为什么?因为不公平,有刷榜的行为。当然还有一些其他因素,只要苹果认为的问题,那么对不起,不带你玩。对于微信而言,能做到这样的霸气吗?显然还无法做到如此霸气。如果对于其他用户出现不公平的时候,是不是也是一种“作恶”,当然,这对微信的要求或许也太高了。因为一些内置的手机厂商的应用,让微信去甄别和分析,技术难度还存在着一定的门槛吧?

如果是单纯的性能优化,也无可厚非,毕竟在实际的抢红包行为中,在不使用插件的情况下,的确有的手机产品的红包弹出速度要快那么1、2秒,这一点笔者曾经验证了一些手机厂商的产品,弹出速度确实有差异。当然是排除了网络的影响情况。如果仅仅是这样的话,或许用户会做出一些判断,选择的判断,即使不使用相应手机厂商的产品,是不是也会寻找一种插件化的应用?这对于其他用户来说又带来一种隐形的不公平。

于是我们看到某款国产手机厂商的产品出现了“锁屏显示红包通知”功能,无需解锁便能直接进入领取红包的界面。目的也是为了能够快那么一点点。如果仅仅是提醒,或许用户还能忍受,但是,如果出现了“自动抢红包”功能的时候,还能淡定吗?如果大家都这样玩的话,那么抢红包的味道也就变了。本来就是一个春节娱乐的项目,一个增进彼此交流和活跃气氛的功能,被加入了太多的额外因素,也很容易出现不和谐。事实上,很多群也因为发红包的问题而不断闹出不愉快。违背了群交流的本旨,变得过于“急功近利”了。

那么,为何用户会如此热衷于“红包游戏”呢?其实还是因为其中也蕴含着一定的利益诉求。据腾讯对外公布的数据显示,截至2016年1月1日零点,过去一天内微信红包收发总量达到23.1亿次。而在跨年夜微信红包的峰值,一分钟里有240万个红包被发出,620万个红包被拆开。羊年春晚,110亿次微信摇一摇互动总量和8.1亿次每分钟摇一摇的峰值,无疑意味着微信红包成为最大赢家。当然今年春晚要看支付宝的数据了。

众所周知,之前的抢红包插件已经成为一门生意了。某宝上有众多抢红包神器出售。不过,安全问题也被安全公司不断地警告用户,因为抢红包软件极易被植入木马,一旦安装就可以用它来收集用户的隐私信息、盗取账号等。当然,手机厂商本身推出的“优化插件”显然还不敢如此“明目张胆”地进行用户信息的攫取。不过大数据的应用也会收集到大量的用户应用数据,这一点是毋庸置疑的。虽然微信曾经禁止了一些抢红包插件,不过今年相信还会有大量的插件出现。尤其是当手机厂商也参与进来的时候,这个市场的甄别难度会加大。国产手机厂商虽然没有自己的操作系统,但是构建在用户需求基础上的各种优化和功能提供却一直是叫卖点之一。虽然还难以左右用户购机的直接冲动,不过,对于既有用户的忠诚度锁定在短期内还是具有一定价值的。

如果一切都开始“机器化”的时候,那么红包打开的喜悦还有那么大吗?此外,市场更加关注的还是红包本身,这一点还是BAT的天下,除了支付宝、微信公布春节红包玩法之后,百度也推出了红包玩法。BAT全员参战已成为潮流。最后还是希望大家玩得愉快,抢到乐趣。而即使国产手机厂商推出更多的“插件”,产品本身的综合优势才是用户选择的根本,在“小众”应用上的些微变化,显然还无法左右大局。当然,即使再微小的创新也比没有好,这一点还是值得肯定的。而各种应用的背后,其实还是蕴藏着移动支付未来的大市场,这一点也是大势所趋。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 没有了高收益之后,P2P平台还怎么投?
下一篇:“网红”产业链或将昙花一现?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论