博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

曾几何时,苹果iPhone系列产品在中国市场高歌猛进,无论是市场占有率还是利润率都是居高不下,挤压的其它厂商难有喘息之地。但时光荏苒,并没有过了多久,苹果在大中华区的市场占有率却是节节败退。苹果公布的2016财年第三财季季报显示,苹果公司第三财季净营收为423.58亿美元,低于去年同期的496.05亿美元;净利润为77.96亿美元,比去年同期的106.77亿美元下滑27%。其中,第三财季大中华区营收为88.48亿美元,比去年同期的132.30亿美元下滑33%。

苹果公司第三财季共售出425.2万台Mac,比去年同期的479.6万台下滑11%;共售出4039.9万部iPhone,比年同期的4573.4万部下滑15%;共售出995.0万台iPad,比去年同期的1093.1万台下滑9%。苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)称:“我们很高兴地宣布,第三季度业绩反映出了强于我们在季度初预期的用户需求和业务表现。我们非常成功地发布了iPhone SE,并对用户和开发者对我们于6月全球开发者大会上预先展示的软件和服务所作出的反应感到激动。”

iPhone SE的成功?库克不知道愿意不愿意公布一下iPhone SE在中国市场的销量究竟有多少?有意思的是,苹果公司首席财务官卢卡·麦斯特里(Luca Maestri)表示:“我们的服务业务实现了19%的同比增长,App Store应用商店的营收创下了历史最高水平,安装基数继续增长,交易用户人数触及历史新高。”现在的苹果已经不说硬件收入了?而是大谈服务的营收能力了吗?难道对于硬件收入的未来不再看好?

其实我们更感兴趣的是为何苹果在中国开的旗舰店、零售店越来越多的时候,市场份额反而下降?而在中国市场的不给力,才造成其在大中华区的营收下滑,而且几乎跌去了三成的营收。这是值得我们去思考和研究的。其实归纳起来也很简单,主要有几方面的因素:其一就是在乔布斯时代之后,库克急功近利地过分追逐业绩和收益,甚至不断地迎合市场“底线”,这显然违背了苹果作为一个高端用户的特立独行和标新立异,间接地拉低了苹果在高端市场的品质和声誉,进而影响了一部分高端用户对苹果品质的质疑和弱化。从而流失了一部分用户。

其二从iPhone6 Plus之后苹果的创新远远不够,无论是6S,还是6S Plus都没有多大的技术进步,iPhone SE的出现更是一个鸡肋式的产品。在创新不够的时候,竞争对手的紧追慢赶,不断地缩小着与苹果的差距,甚至在一些技术应用拓展上,更灵活机动,比苹果iPhone产品的迭代更快更好,又使一部分用户倒戈而去。

其三是库克太“鸡贼”,从库克频繁来华,以及不断地在华开设零售店,说白了库克也是想在中国市场赚快钱,再加上智能手机市场本身就已经进入到一个快鱼吃慢鱼的时代,手机也几乎成为了一个快消品,一年一次迭代已经远远不止,现在很多本土厂商一年几乎都已经是两次产品迭代,甚至一些产品通过不断延伸子品牌,而推出更多的产品来迎合市场,以及蚕食部分窄众细分市场,而苹果显然还是希望一机走天下,虽然也推出了iPhone SE希望能博得一部分小众市场的关注。但这样又分化了苹果本身的产品定位体系,反而有点得不偿失,再加上产品的创新突破不够,逐渐在用户心目中跌落了神坛,也实属正常。事实上,我们关注一下周边使用智能手机用户的产品迭代情况也不难发现,原来iPhone产品几乎随处可见,但是现在很多用户却开始钟情于更多的国产手机品牌,大量的国产手机品牌的涌现从另一个层面也剥离了部分苹果原有的用户群。

其四是苹果的定价高的离谱,动辄大几千的价格让很多用户望而却步,更主要的是中国本土厂商的价格基本是千元机,即使是一些高端旗舰产品也在3000左右,不会像苹果那样5、6000的高昂价格,要知道快消产品的迭代非常快速,过于高昂的价格也让用户在选择的时候出现犹豫,仅仅一半年载的新鲜度是不是足够支撑这样的价格体系呢?再加上一部分用户本身的产品使用体验还在,还不急于更换更加昂贵的所谓的新一代手机,这自然也难以刺激新品的销量。

市场又开始寄希望苹果iPhone7的出现能扭转颓势,但以目前市场对iPhone7的关注度来看,未来的预期不会太高。可能还会继续保持着高端市场的一定优势,但是以前那种巨额利润的时代或许也将一去不复返了。

有意思的是,库克对于未来的iPhone还“非常乐观”。不知道是哪里来的底气?库克表示,他看到很多迹象表明,用户对新iPhone非常期待,这是积极的信号。据悉,库克在接受CNBC采访时表示:“在新的iPhone身上,我们准备了一些巨大改进,这将刺激消费者,无论你现在有还是没有使用iPhone,都希望升级到新iPhone。我们将为你带来一项你难以舍弃的技术创新,尽管你甚至现在还不知道你有这种需求,在用了iPhone 7之后,你会怀疑过去没有这项功能你是怎么接受的。”但愿库克不是忽悠,但愿iPhone7能带来新的真正的技术突破。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 如果iPhone7仅仅是更薄?你还会出手吗?
下一篇:万达院线为何要出尔反尔?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论