博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

曾几何时,市场一直在追逐的是诺基亚将回归手机行业,并且放出了搭建在Android系统下的手机样机等等。但显然在手机市场诺基亚即使曾经辉煌过,但现在的市场环境下,诺基亚在手机市场如果想再有作为估计很难,于是想独辟蹊径在VR市场寻找“一线生机”,只是在VR市场,诺基亚真的有机会吗?难道真的可以在虚拟现实的箩筐里也能找到自己的菜吗?

诺基亚带着VR到中国?真以为中国遍地是黄金了?VR在中国市场确实很火,但是各类厂商和产品也是不断,市场的争夺异常火爆,不是谁想来抢一杯羹都可以的。HTC、索尼、以及大量的国产VR产商都在紧盯着这个市场,市场的争夺也逐渐白热化。不过诺基亚也比较乖巧地选择了一个相对上游的产业链,试图规避这种残酷的竞争环境。

其实,诺基亚在被微软收购之后就一直想着转型,一方面是向企业市场转换,另一方面是变卖自己的“家产”,但微软在收购了诺基亚之后并没有在智能移动终端市场获得多少机会,甚至可以说是一次失败的收购,最终才在不得已的情况下又变卖给了富士康。对于诺基亚来说,能够扔出这个“烫手的山芋”本身是没有问题的。只是在没有多少核心资产之后,诺基亚的转型就显得非常关键的了。在企业市场,很显然诺基亚的复苏并不是很强劲,否则也不会不断传出要重回智能手机市场的传闻了。而即使再有不舍的记忆,再有辉煌的过去,诺基亚在智能手机市场也没有丝毫的优势可言了。那么转型到别的领域就无可厚非了,只是在VR市场,是不是诺基亚就真的有机会呢?尤其是要进入到中国VR市场,诺基亚又要靠什么获得机会?

诺基亚带着一款OZO产品在上海发布,这也是Nokia Technologies的产品。在OZO中国发布会现场,它的宣传彩页上广告是“实现虚拟现实”,其实就是个拍摄VR影像的设备。OZO应该算VR领域的产品,不过它是内容制作或采集设备,而不是我们常见的VR眼镜,可以说是VR的上游设备。据悉,OZO能采集更多视角的影像,可以记录全息影像。不过早期的一些影像设备实际上也能达到全息影像的效果,只是在VR还没有流行之前,人们对这种功能并不是很在意罢了。

OZO拍摄的视频采用了标准格式,重新编码之后,通过Oculus或HTC vive这类虚拟VR眼镜,用户可以视频站上观看它采集的视频(OZO Live)。不过诺基亚瞄准的不是民用市场,而是更“高端”的后台市场。他们希望用OZO形成自己的生态系统,影响整个电影行业,这种野心还是颇大的。据悉,OZO在美国售价4万美元,欧洲4.5万欧元,但中国售价没有公布,按国外售价,中国应该在30-40万元人民币之间。虽然在现在VR终端设备不少,但是对于这种后端拍摄设备的需求显然还不是迫切需求,在内容方面重要的不是拍摄设备,而是内容准备和转换,这才是根本。

对于VR电影行业来说,拍摄设备的需求其实也不是诺基亚的优势,毕竟电影拍摄等方面,诺基亚没有多少技术的积淀,在拍摄领域,如果切入到VR行业,相信业界大佬们会有更多的布局,比如索尼等等。此外,我们看到GoPro也曾做过类似的产品,他们产品叫全景摄像机Omni,值得关注的是,它的价格只5000美元(外框+6个GoPro+视频编辑软件),比起4万美元的OZO要便宜很多。由于VR还处于起步阶段,无论是拍摄、观看和后期等都还略显粗糙。

众所周知,在VR时代的开始,“内容从哪来”是每个VR巨头或创业公司的问题,如今诺基亚希望凭借自己的OZO设备帮助这些公司解决内容制造的问题。其实对于诺基亚来说,VR市场的蛋糕足够大,中国市场也是一个充满了奇妙甚至巨大机会的市场,谁能在这个市场获得先机,谁就可以得到更好的发展机会。不过由于VR设备的发展面临着诸多的技术、研发、市场、内容等等的约束,如何找准定位也需要时间来逐渐摸索和沉淀。

除了诺基亚之外,我们看到英特尔也在VR市场加紧布局,而且这种布局也是瞄准后台和高端核心市场,英特尔看中的芯片的机会。据悉,英特尔也推出了自己的RealSense 3D摄像头,该摄像头可以识别物体、测量距离,就像微软的Kinect一样,还能实现姿势跟踪。英特尔的Alloy项目是一款不需要额外使用智能手机或电脑的一体化虚拟现实眼罩。该设备是真正意义上的无线虚拟现实眼罩,它拥有自己的处理器和电池,而且可以自主追踪房屋内的动态,并通过追踪用户的手指与虚拟物体进行互动。它还配有内置摄像头,帮助用户看到房间内的其他物体以及附近的人。

事实上,该设备与微软通HoloLens推广的“混合现实”概念类似。英特尔还将于明年对Alloy的硬件配置和API(应用编程接口)进行开源。“任何人都可以利用Alloy硬件,将它与Windows Holographic整合,并打造了一个世界级的虚拟现实系统。”有意思的是,英特尔还计划在好莱坞创建工作室,为用户带来体育和娱乐内容的360度虚拟现实体验。而且,英特尔还将发布最新的Joule一体化芯片模块,这也是2014年推出的物联网模块Edison的后续产品。Joule是一个安装在小型模块上的超微型电脑,可以应用于机器人和增强现实眼镜等各种产品,而且能够大幅节省新设备的开发时间。而且英特尔还发布了一款一体化RealSense设备Euclid,可以方便开发人员将传感器引入任何机器人。

同时,我们看到,美国市场研究公司IDC发布的最新报告显示,全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)行业收入将从2016年的52亿美元,增长到2020年的1620亿美元。按照这一预期计算,虚拟现实和增强现实市场将在2015-2020年间实现181.3%的复合年增长率。IDC也表示,“随着基于智能手机的低价虚拟现实设备推出,消费市场已经准备好接受新的用户原创内容。医疗行业最近的发展证明,增强现实眼罩可以在工业层面产生强大影响,其不俗的前景预计将于未来5年逐渐在教育、物流和制造等其他领域实现。”

增强现实和虚拟现实硬件在2015至2020年的预测期内将产生超过50%的收入,软件收入也将快速增长,2016年增速超过200%,但很快就将在预测期内被服务收入超越,原因是物流和制造企业需要获得企业级支持。这个市场未来究竟如何,或许还有不少变数。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: “网约车”大幅涨价是不是作死的节奏?
下一篇:事实证明,流量还是大有文章可做

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论