博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

iPhone7/7 Plus来了,但中国用户表现出来的热情和以往相比却相去甚远。甚至路透社还撰文指出,“苹果iPhone发布会被戏称为中国科技行业的‘春晚’,每次都会引发科技媒体和用户的巨大关注。但对iPhone 7发布会,中国网民却普遍反应冷淡,这恰恰凸显出苹果在中国重现昔日辉煌所面临的巨大挑战。”这一次的iPhone7砍掉了原有的耳机孔,推出了一部无线耳机,iPhone7 Plus的价格过7000,耳机1000多。也就是一部“顶配”的iPhone 7 Plus下来要接近万元大关,如果再加上有黄牛倒卖的话,价格更不菲。

值得关注的是,随着iPhone7的公布,各种吐槽接踵而来。CNN财经表示:苹果终于舍弃了遭鄙视的16GB。自2010年iPhone 4以来,苹果一直坚持最低容量为16GB。但是5年后,16GB对用户来说越来越捉襟见肘。今日美国:iPhone发布很少有这样的符合预料,苹果失去了魔力并在创新方面成为明日黄花。CNET表示:iPhone 7和iPhone 7 Plus给人印象深刻,但是升级动力不足。43%网友表示对新款iPhone完全不感兴趣。TechCruch表示:苹果说取消耳机接口是因为勇气。ArsTechnica表示:与其说是iPhone 7,不如说是iPhone 6s 二代。而且对无线耳机AirPods和取消3.5mm耳机接口吐槽更为集中。“如何找到你丢失的苹果无线耳机”?“这耳机我要是丢了一个,还得再花159美元买一套。”“售价159,这真的很需要勇气。”

事实上,在中国本土,网民对iPhone7的热情也不再那么热烈。尤其是随着中国本土手机厂商的快速崛起,无论是在技术应用上,用户体验上,以及性价比上都走在行业的前列,这是不同于以往的,而且在价格上更具有优势。中国用户对本土产品的认可度也越来越高,这都从一个侧面反映出中国本土厂商的产品研发能力,技术应用能力,甚至在一些创新方面更能迎合用户的需求,更主要的是,中国本土厂商也开始在技术上进行更多的投入,甚至创新能力也得到市场的验证。此外,中国本土厂商的竞争力也在逐步增强,在全球智能手机市场的份额也在不断提升,虽然在利润率方面还不如苹果iPhone那么居高不下,但随着份额的滞涨,苹果也遭受了不小的压力,甚至来自华尔街分析师的质疑。

对于苹果来说,iPhone7意味着一次新的起航,但市场是不是还认可苹果目前的产品能力,以及产品创新力度,包括不菲的价格,都决定未来苹果在移动互联网市场的江湖地位。事实上,当苹果在中国市场的份额不断下跌的时候,市场也在揣测苹果是不是还可以继续引领智能手机的发展脉动?

甚至夸大一点地讲,如果中国用户对于iPhone7的认知度乃至追捧度不够的话,那么苹果再想获得以往那种骄人的业绩也会越来越难,苹果一度时间希望在新兴市场能够斩获一些机会,甚至不惜推出了iPhone SE产品参与中低端市场的角逐,但效果一般。这一次,寄希望iPhone7能够继续唤醒人们对苹果高品质高性能的认可,但市场前期的预期显然没有表现出更多的积极信号。相反,观望的人更多,甚至还有一部分用户已经选择倒戈,他们已不在意使用的是否是一部苹果产品还是一部本土厂商的产品了。

今年第二季度,苹果在大中华区的产品销量下滑了三分之一,尽管一年前营收增长了一倍以上,但在大中华区的营收第二季度却下降超过25%至88亿美元,在苹果总营收的占比约为20%。根据市场研究机构IDC的数据,苹果在中国智能手机市场的份额如今只有7.8%,仅排名第五,位居华为、OPPO和vivo等本土手机厂商之后——这三家中国手机厂商的市场份额加起来达到47%。

有用户也表示,目前使用的以往的iPhone产品并没有过时,还能继续使用,而且苹果新品的性能诱惑性不大,价格又不菲,还不想更迭。市场研究机构Stratechery科技行业分析师本·汤普森(Ben Thompson)说:“相比2014年,今天最大的变化就是iPhone已无处不在。当人们第一次获得购买iPhone的机会时,它还有巨大的增长空间,但如今那种潜力已经得到充分挖掘。”这一点确实是如此,甚至笔者周围以前使用iPhone产品的用户也在倒戈选择了其他品牌的手机,可见iPhone的市场影响力确实已不如从前了。

此外还有一种迹象也值得玩味,以前iPhone新品发布之前,无论是各种曝光、内幕,还是一些“黄牛党”早已经开始在网上吵得沸沸扬扬了。但这一次的动静却很小。iPhone 6发布前夕,大量网络代购者在发布会之前即开始预售iPhone 6。而最终发布之后该款手机的销售热潮也延续了很长时间。发布开始前一天就有很多人在苹果零售店外搭设帐篷排队等待购买。但是,这一次的iPhone 7的销售信息却少了许多。这也说明中国用户对于iPhone7的热情降低了许多。而没有中国用户的追捧的话,iPhone7想继续引领智能手机的潮流估计也难度不小,毕竟竞争对手都在虎视眈眈地盯着苹果,在技术上不遑多让,价格上更加实惠,对用户的了解和应用更贴近市场,这或许都是苹果面临的巨大挑战。如果iPhone7难以获得高追捧,或许苹果就只能等iPhone8的问世了。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 事实证明,流量还是大有文章可做
下一篇:4G用户越来越多,提速降费只是其一

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论