博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

一度时间市场对于iPhone7/7 Plus的市场前景很看好,预期的销量据悉也不错,尤其是三星的手机出问题之后,市场还有一种解读可以帮苹果带来上亿的销量,但显然,市场或许并没有真的可以从三星的问题中直接转换到苹果的用户群落,其中或许还有大量的用户转移到其他的品牌商哪里。

为何这么说?其实我们看看市场传出的苹果首周的销量也能窥得一些端倪。据悉,Localytics给出了一份苹果iPhone7/7 Plus的首周销量分析报告,其中指出新机销售与去年相比略有下降,而GfK研究公司发表的一份报告给出了更为悲观的结论:GfK报告认为iPhone7/Plus首周销量与去年iPhone6s/Plus相比下降了25%值得注意的是,GfK在去年通过调查销售渠道,发布报告称iPhone6s/Plus并没有达到苹果CEO蒂姆-库克给出的销量数据。而来自Digitimes的报道称苹果在明年第一季度的芯片订单将下降20%,该预测来自模拟芯片供应商。据报道,苹果在第三季度给出5000万台iPhone电路板订单,到第四季度这一订单缩减为4500万,到了2017年的第一季度,这一数字将减为3500万-3700万。之前,苹果希望2016年,供应商能够生产1亿台iPhone7/7 Plus,此前供应商预估为8000万-8500万台。

或许三星手机的电池问题间接利好了苹果,但是苹果iPhone7/7 Plus居高不下的价格,再加上本身已经是苹果产品的用户并没有更大的意愿非要去更换自己的iPhone6/6 Plus,新品没有想象的那么惊艳,或许亮黑屏一度被市场追捧,但据悉极易留下指纹印的“瑕疵”也没有引爆市场的真正需求,再加上竞争对手其实并不仅仅是有三星,诸多的中国手机厂商最近也是在密集的发布自己的产品,他们的应用、功能、价格和粉丝之间的互动显然并不遑多让。只是品牌影响力远不如苹果罢了。

事实上,习惯了Android系统的用户继续保持在Android阵营的可能性更大,如果用户放弃使用三星的手机而转向使用苹果iPhone的话,就需要使用一个全新的操作系统,习惯也会随之改变,据悉在过去三年内,Android系统在全球智能手机销售市场中所占的份额已经超过了80%,用户的习惯在一定时间内会继续延续。苹果的iOS平台的市场所占份额一直保持在15%左右。或许iPhone 7的出现,吸引的还是苹果老用户自己的迭代更新。

此外,虽然苹果首周的销量或许不如上一代产品,不过苹果已经开始面向全球30个国家和地区推出iPhone7/7 Plus。而且,据悉,有媒体报道,苹果已经通知零售店经理,将在10月8日为上门顾客提供各种颜色、配置的iPhone 7机型。在货源“齐整”之后,或许销量会有新的变化,在国内市场或许借助“十一黄金周”也会有一个新的变化。

不过,相对以往的疯狂,人们对于苹果产品的追捧热度显然已经下滑了不少。再加上多个市场也在紧盯着苹果的产品布局以及价格策略。据悉,近日,在日本,苹果或因运营商销售协议面临反垄断指控。媒体称,这种指控将来自于日本公平贸易委员会(Fair Trade Commission)在上个月提交的一份报告,该报告称日本当地运营商NTT Docomo、KDDI和软银并未向第三方零售商出售其老款iPhone的额外库存,从而限制了小型运营商的竞争能力。媒体也称,监管机构在调查苹果公司与上述运营商达成的销售协议。根据协议,任何额外库存都将被转移到中国香港等其他地区,而非由日本市场上的小型运营商进行销售。另外,与iPhone的竞争对手三星Galaxy S7 Edge相比,这些协议可能还给前者带来了不公平的优势,原因是运营商会为签约两年的iPhone提供很大折扣,尽管两者的裸机售价大致相当。

苹果新品的销售业绩究竟会如何,华尔街的分析师意见也不尽相同,有分析师认为,2015年的iPhone用户中,44%会在2017年间通过换新计划升级到iPhone7。拥有一部使用两年以上的iPhone的用户中,50-60%会在来年换新到iPhone7。摩根大通认为,四大美国运营商对iPhone6/6s免费换iPhone 7的免费升级服务的补贴将在10月结束,因此四季度iPhone美国市场销量将低于华尔街预期。

今年一季度,苹果财报显示iPhone销售同比下滑16%,营收跌13%,为十三年来首跌。二季度iPhone销售同比继续下滑14.9%,营收同比下滑14.6%。iPhone7/7 Plus的出现被认为是扭转这种颓势的关键战役。如果苹果不能遏制住销量下滑的颓势,那么市场的预期会继续下行。那时候苹果或许真的要无计可施了。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 4G用户越来越多,提速降费只是其一
下一篇:苍井空直播狂赚240万,谁在追忆似水年华?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论