博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

如果说亮黑色可能给苹果iPhone7带来了一丝的亮色的话,那么如今的苹果可能太有点迷信色彩带来的诱惑了。据悉,来自国外网站Mac Otakara的消息称,苹果将会为iPhone 7和7 Plus增加一种全新的配色“Jet White”,如果翻译过来,这种颜色应该叫“亮白”。

4

虽然iPhone7被苹果寄予厚望,但市场的表现其实也是泛善可陈。尤其是当苹果的销量在下滑的时候,任何可能带来一丝销量增长机会的希望都被苹果看作是一颗“稻草”,但是如果仅仅是如此就想寻找到称霸智能手机市场的宏图伟业显然还不够。其实我们看到即使三星出现电池“爆炸门”事件,依然占据全球智能手机第一的位置。而华为也喊出了口号要超越苹果,跃居全球智能手机第二的位置。

苹果在创新上难以真正突破,如果仅仅以为颜色的改变就能继续吸引粉丝的眷顾,那也有点太天方夜谭了。这和当初乔老爷的特立独行又有多大的区别啊。库克毕竟是一个营销高手,而不是一个创新独裁者。

分析师不断看衰苹果手机未来的市场地位以及利润空间,尤其是现在苹果在智能手机市场上的利润率太高了,这样过高的溢价如果不能给用户带来持续的创新,那么用户凭什么要选择?尤其是当竞争对手不断发力的时候,苹果不能继续引领潮流,那么就只能逐渐沦为平庸。

众所周知,目前iPhone 7有亮黑色、黑色、金色、银色、玫瑰金色,如果再加上一个亮白,那就是六种配色了。当然,从第一代iPhone起,苹果从未在当前一代iPhone上市后(当年),为其增加新颜色选项。当然,也不是完全绝对,在iPhone 4的时候,苹果2010年6月推出了黑色版iPhone 4,9个月后又推出了白色版。

在9月份苹果推出陶瓷版Apple Watch智能手表后,曾有业内人士预计,iPhone 8将增加“亮白色”选项。但从成本和可行性方面考虑,iPhone 8能否采用与陶瓷版Apple Watch同样的材料还是个未知数。而对于iPhone 7,苹果有必要这样做吗?

其实无论苹果如何改变,如果单纯地靠外观、色彩的变化吸引用户,那么苹果真的可以休矣。这样的变化对于这个号称技术创新的引领者来说才是莫大的悲哀,如果乔布斯知道后,九泉之下也难以瞑目吧?

众所周知,三星电池“爆炸门”之后,一直在韬光养晦,希望通过其Note8(据悉还会继续推出)来扭转颓势,华为也发布了自己的Mate9,而且价格一度破万,这都是在高端市场角逐的霸气和闯劲。这针对的目标用户也是苹果的客户,争夺还会不断地延续下去。而获得用户认可的前提显然不是色彩,而是更优秀的应用,性价比,性能等等。尤其值得关注的是,中国本土厂商的中高端产品的价格也越来越向3000左右横盘,这其实也是在掠夺部分苹果的用户。

据调研公司Strategy Analytics近日发布的报告称,今年第三季度全球智能手机出货量继续增长,但苹果公司的市场份额却从13.6%降至12.1%。与此同时,Android市场份额从上年同期的84.1%提高到87.5%。第三季度,全球智能手机出货量为3.754亿部,与去年同期的3.542亿部相比增长6%。这主要得益于新兴市场较低的智能手机普及率,如亚洲、非洲和中东。其中,印度和南非的表现最强劲。苹果iPhone出货量从上年同期的4800万部跌至4550万部,Strategy Analytics在报告中称,这主要是受iPhone在中国和非洲市场的低迷表现所拖累。苹果在中国市场遭遇了华为和OPPO、vivo等本地竞争对手的强劲挑战。

事实上,苹果的最新财报显示,营收和盈利同比双双下滑,这也是连续第三个季度下滑并出现2001年来首次年度负增长,大中华区销售额同比下滑30%。其实,微软、谷歌母公司Alphabet、亚马逊公司、Facebook公司的市盈率都远高于苹果公司,苹果公司市盈率低于微软、谷歌母公司Alphabet、亚马逊公司、Facebook公司的主要原因就是在华尔街的定位中,苹果公司是一家硬件制造公司,即使苹果的iPhone是利润率极高的产品,但仍然受制于业务模式的片面印象。苹果公司无法放弃iPhone带来的高利润,未来的变数或许就是苹果公司的自动驾驶系统上了。当然,在这个领域最终会如何,现在谁也说不好。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: 不推触屏版Mac电脑 苹果其实就是故步自封
下一篇:谷歌为何要收缩无人机项目?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论