博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

曾经,傅园慧成为今年奥运会的最大网红。一句“洪荒之力”让全球都认识了这个游泳运动员。但是随着不断曝光,尤其是频频地出现到电视节目中,乃至后来在一些游泳比赛中的成绩不佳,即使是恢复调整期,但也让舆论的“苗头”开始转向,一度时间,运动员“网红”的光环逐渐消退。

近日,有消息称,2017年央视春晚的导演亲自飞到杭州,想邀请傅园慧上春晚。“春晚要经过好几轮彩排,女儿担心可能影响训练。”傅爸觉得还是要等女儿亚锦赛结束回国后再好好讨论一下。很显然,春晚的导演邀请傅园慧,不仅仅是做一个嘉宾,而极有可能想让其出演什么角色,还是想继续“消费”这个表情包。

据悉,为参加游泳亚锦赛,傅园慧前段时间在北京封闭式训练,14日已飞抵东京。今年游泳亚锦赛正好2020年奥运会举办地东京,此番赴日傅园慧还顶着领衔队员的帽子。“对我来说,亚锦赛是奥运会后的第一场大赛,全力以赴去备战,争取游出一个令人满意的成绩。”傅园慧不希望对游泳的追求被附加上太多人为的解读。

当然,这也是当初媒体过分追逐“表情包”的“恶果”所在。用傅园慧的话说,“任何好的成绩一定是靠只有自己才知道的汗水、眼泪才取得的。竞技体育对于我来说是痛苦的,但已经成为我的职业和生活的一部分,而且可以为自己的国家和理想争得荣耀,我必须尽最大努力把它继续下去。”她说。

有人说,傅园慧不是网络时代的青年才俊,如果能给大家带来快乐,自然好。其实傅园慧上不上春晚并不重要,春晚觉得需要这个“表情包”元素彰显2016年春晚喜庆的话,也无可厚非。但是,如果过分地借用“洪荒之力”的娱乐效果,过度消费傅园慧的娱乐价值,那么对她也是不公平的。

傅园慧上春晚,不见得就非要扮演一个角色,也不能以影响训练为代价,如果春晚觉得观众需要这个开心果,那么就好好珍惜,而不是一味地消费运动员的娱乐效果。网红运动员的价值最终还是落脚到其运动生涯中,而不是其他。

再说了,春晚早已经不是原来的春晚。人们对春晚的关注度也在下降,春晚不过就是一道年夜饭,而且现在人们对这道年夜饭的渴望程度也已不似从前。2016年的网红,直播都是不可或缺的元素,也是热潮。但在春晚上要彰显这种特质的机会和表现方式还有很多,对于一个运动员而言,参加出席皆可,是不是要承担角色倒是其次。

春晚的导演也应该充分考虑到运动员的特殊性,而不是过分追逐“笑果”,更何况经过了时间的沉淀之后,人们也已经逐渐淡化了曾经的“洪荒之力”了,何必又要再度消费人们曾经的认知呢。

而对于傅园慧们来说,出席到春晚的氛围中,无论以何种方式何种目的,都不应该影响到自己正常的备战以及训练,否则都是得不偿失的。毕竟,网红仅仅是昙花一现,成绩才是一名运动员最大的目标。离开了成绩,最终也很难独辟蹊径,除非在这方面有特殊的天赋,而尝试过很多综艺节目,甚至还说过相声的“表情包”,表现也是差强人意,何必还在这方面遭受不必要的纠结。有欢乐的机会,顺其自然,没有这样的细胞,大可一笑而过。毕竟,做自己才是真正的自己。莫要被利益驱使,做自己不喜欢的事情。

傅园慧也说过,“我不是网红,也不是表情包,我是职业运动员。”傅爸爸也有些心疼,“其实奥运会后还有很多活动和代言想要找小傅,能推的尽量都推掉了,就是想把对正常训练的影响减到最低,可有时候也是心有余而力不足”。

心有余而力不足,是不是还有“部门”希望能够借助她的影响力获得更多的商业价值?如果这样,对一名运动员来说,也是不公平的。他们的战场是赛场,而不是商界。

—————————–

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)


上一篇: “小马云”不应成为公益的“枷锁”和主播的“幌子”
下一篇:董小姐造车受阻,扩张之路会在何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论