博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小刀马

人工智能进入到大众视野得到最大传播的无疑是谷歌推出的围棋“20段”高手“阿尔法狗”了,两场“人机大战”经过媒体的不断渲染之后,得到了有效传播,市场也高度关注人工智能(AI)的发展。此外,在无人驾驶领域也是人工智能的发展重点,当然类似于AR等等装备是伴随着手机等移动终端的发展得到进一步延续和玩家熟稔的,对于更多的人来说并没有可以去可以关注人工智能的发展谋划。但在未来一种潜移默化的影响将发生在我们身边,即使我们不去关注,人工智能的影响也将无处不在。当然关于机器人将取代人成为劳动力的替代者,这仅仅是应用范畴的一个分支罢了,更多的时候我们或许是享受人工智能带来的一种便捷和科学性。

其实在医疗设施设备市场,AI的应用和发展也是重点,很多设备厂商和互联网企业都有布局,并且这也被看作是未来AI发展的重中之重。因为在这些领域需要人工智能来帮助研发和试验,更有一些领域是需要它们来攻克的,对于大众用户来说,虽然不太关注这个领域,但我们已经离不开这个市场的应用场景了。当然在更大众的应用市场,AI的发展方向和应用场景也有很多,关键是看有没有人关注,以及舍得投入研发力量,要知道大众市场的应用是非常宽泛的,也是市场机遇颇多的。

3

近日,我们看到,澳大利亚有一家初创公司发布了一款翻译耳机“Translate One2One”,支持8种语言,3~5秒钟即可完成翻译。如果这种应用在技术上可以达到一定的精准性的话,那么应用市场还是非常宽泛的,尤其是对于不精通语言又喜欢四处游走的人来说,这样的产品几乎就是一种刚需,哪怕仅仅能够应对日常的常规翻译都会有巨大的市场应用前景。据悉,这款耳机采用IBM Watson人工智能技术,无需蓝牙或WiFi的支持。它使用了专利翻译算法,以及IBM Watson自然语言理解与语言翻译API,以应对诸如俚语和方言等语言问题。该设备目前支持英语、日语、法语、意大利语、西班牙语、巴西葡萄牙语、德语和中文,3~5秒钟即可完成这些语言之间的转换。

听起来很不错吧?其实“阿尔法狗”的出现也是经历了谷歌的不断研发和试验,不断地增强学习能力,从一代到二代的跨越,不仅仅是击败李世石和柯洁的不同,更主要的是它几乎已经达到了超越人类的相当高度,既然在这个算法颇为复杂的围棋界都可以带来这么巨大的成功,那么在其他市场的研发和学习能力是不是同样可以“比翼齐飞”。事实上,我们对于人工智能的未来发展空间是非常看好的,这也是技术发展的一种必然突破。

再联想到之前我们国内已经有机器人挑战高考数学试题,在十几分钟就可以打完一份数学高考试卷,还可以取得100分(150分制)的相对不错的成绩,也显示了人工智能的算法和学习能力都在稳步提升。这都是研发技术突破的能力,以及对未来发展的种种尝试,人工智能的发展注定了是在各行各业都会获得长足发展的基石,这一点也是毋庸置疑的。当科技巨头把人工智能当作自己研发和应对未来调整方向的时候,对于整个技术发展和行业进步都是可以预期的。

我们看到谷歌在这方面的尝试也是相对多元的,近日,谷歌对于输入法、虚拟键盘的研发和修缮也变得蠢蠢欲动了。众所周知,习惯了手机的用户已经离不开手机上的虚拟键盘,而这其中的大部分人都会觉得虚拟键盘不好用。数据显示,相对于实体键盘,用户用虚拟键盘打字的速度要慢35%。于是,谷歌优化了Android系统的Gboard输入法,目标是建立智能化机制,无论你选择什么语言都能带来更快的输入速度,并提供拼写建议和错误更正功能。更主要的是在优化过程中也应用了人工智能技术,或许未来我们在手机输入方面会更加简单和便捷,乃至更精准。其实各大巨头都在把人工智能技术应用到更多的市场场景和需求中,国内的百度也是这方面的积极拓展者,李彦宏也多次强调未来的市场是技术驱动和创新带来的。

有意思的是,最近牛津大学、耶鲁大学面向352名专家的联合调查结果显示,到2060年前,人工智能将在任何事情上击败人类。硅谷钢铁侠伊隆·马斯克在推特上表示,他认为这一里程碑事件将会更早到来,那就是大约2030年到2040年。AI研究人员表示,人工智能全面击败人类是一个递进的过程。例如到2024年,AI在翻译这件事上将碾压人类,Google等公司已经在快速推动机器翻译进步发展。2027年,AI会接管卡车的驾驶,而在普通车辆上这一事件会更早。产业界普遍预计再有三年,也就是2020年左右,各种自动驾驶的民用车辆将在路上驰骋。2053年之前,AI可以主刀进行极其复杂的手术。所有人类的工作,将在120年内实现自动化。

这样看来,以后我们还需要学习吗?当然这是玩笑,再高级的人工智能技术也需要人的研发和倡导,而作为最终的用户,我们其实也需要不断地学习,以驾驭人工智能应用的产品和技术引导。就比如现在已经有人工智能在给“吃货们”研制最美味的食物了。科学家在微型温室里,每个植物的生长周期能产生大约300万个数据点,然后机器学习技术驱动的人工智能会分析这些数据,进而创建出更新、更好的“气候配方”,最终可以让任何人都能在室内培养出最美味的食物。以后的一些特殊果品或许就不用漂洋过海运过来了,一个可以精确控制气候的温室,就能在北京重建适合果品家乡的气候,并且更加精准地提供最佳的生长环境。要知道,对于吃货来说,美味始终都是抵挡不住的诱惑啊。

目前还有研究机构把人脸检测技术应用到帮助定位和寻找失踪人士。据悉有研究团队开发了一个可以分析同个个体不同年龄段脸部特征的神经网络AI,通过分析不同年龄层的脸部特征,训练识别出分析人脸特征随年龄变化的判断识别能力。当AI获取足够多的数据时,其判断能力和识别准确率大大增强。人脸识别技术能够综合考虑许多因素进行推测及合成,包括亲戚和近亲的脸部特征,生产的图片质量相当高。这对于寻找失踪人士也是一种新的帮助。当科技的进步带来种种发生在我们身边的应用的时候,其实已经和我们息息相关了,我们对于人工智能的应用也将在不自觉中完成过渡。


上一篇: 进入中国市场没戏 夏普手机别妄想了
下一篇:迷你KTV是门“害羞经济”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论