博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

             

北京时间513日晚,欧盟以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔提出高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,为反垄断案中数额最大的一笔罚金。其中欧盟对英特尔反垄断裁决要点包括:对英特尔处以创纪录的10.6亿欧元(14.5亿美元)罚款;要求英特尔立即停止违法行为;欧盟称英特尔的行为损害了“数百万欧盟消费者”;欧盟对英特尔罚款是英特尔08年营收的4.15%;英特尔可以在得到通知后的三个月内支付罚款;欧盟称英特尔向电脑制造商付费以推迟或取消基于对手处理器的产品型号;欧盟称英特尔向主要零售商付费以排除基于对手处理器的电脑销售。

从后两条我们可以看出,英特尔对竞争对手的打击显然是违背了公平竞争的原则,而且也是垄断的具体体现。欧盟竞争委员会官员尼利·科洛斯(Neelie Kroes)表示:“多年以来,英特尔蓄意将AMD阻挡在市场之外的做法损害了数百万欧洲消费者的利益,这种严重且长期违反欧盟反垄断规定的行为是无法容忍的。”当然英特尔对此也有自己的看法,英特尔表示,将对欧盟对该公司做出的处以10.6亿欧元(约合14.5亿美元)反垄断罚款的裁决提起上诉。英特尔总裁兼CEO欧德宁(Paul Otellini)在欧盟委员会宣布对英特尔罚款后发表声明表示:“英特尔强烈反对(欧盟)该决定。”欧德宁说:“我们认为(欧盟)该决定是错误的,忽略了微处理器市场高度竞争的事实,处理器市场以持续创新、产品表现不断改善和价格下降为特点。”欧德宁补充表示:“我们绝对没有损害消费者利益。英特尔将上诉。”不过,我们要看到这次判罚是欧盟从2001年开始调查,历时八年多实践做出的,显然不是轻率的决定,是经过长期的调查之后开出的罚单。欧盟委员会称,英特尔向宏碁、戴尔、惠普、联想以及NEC等电脑厂商提供折扣,要求这些厂商从英特尔购买全部或绝大部分x86 CPU,并向这些厂商付费以推迟或取消推出基于AMD芯片的产品型号。而且,英特尔从2002年到2007年向德国最大的电子零售商Media Saturn Holding付费,让该零售商仅购进装有英特尔CPU的电脑。

       通过这次对英特尔的处罚,对我们广大消费者来说无疑是一个最大的利好。因为消费者得到了更多的选择、创新和价值而获利。而同时对于PC厂商、行业以及国家的发展都非常有益。英特尔阻碍AMD 进入市场,通过各种手段直接妨碍了各电脑制造商和消费者选择 AMD 的产品,并强迫电脑生产商延期或取消推出基于 AMD 技术的产品,大大阻碍了x86 半导体市场的创新。 公平、公开的竞争将刺激竞争者加速创新,并使价格更具竞争力。这意味着,消费者才是欧盟裁决的直接受益者。

2001年,欧盟委员会根据AMD的上诉发起反垄断调查到20095月,欧盟开出巨额罚单,欧盟的调查历经八年,经过长期的彻底调查做出了这次裁决。而且,日本和韩国的公平贸易委员会都曾分别于2005年和2008年对英特尔滥用非法垄断地位进行过裁定,这已经是英特尔第三次直接遭遇类似的反垄断裁决。这次的裁决可能会加快美国针对英特尔的诉讼进程。可以预见的是,这场裁决是一个关键的转折点,英特尔垄断的局面将随之结束,取而代之的是一个自由竞争的市场。对于我国反垄断进程来说具有非常的见解意义。更主要的是,无论是对PC厂商还是广大的消费者,这个裁决都带来市场的更加透明,厂商和消费者选择余地更加宽裕,技术竞争的步伐更加快捷。

 


上一篇: 慈善义卖多多益善
下一篇:网络时代跨媒体平台的价值凸现

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论