博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据国外媒体报道,宏碁正式宣布,将以7.1亿美元收购美国PC制造商Gateway。宏碁表示,将以每股1.9美元收购Gateway,比Gateway上周五收盘价溢价57%。预计将在12月前完成交易。宏碁收购Gateway后,将超过联想,成为全球第三大个人电脑制造商。而Gateway在不久前也宣布联手神州数码进军中国市场,据悉,这只美国的“奶牛”是和“神舟电脑”一样,靠低价杀进美国市场的三甲,不过,如今已经被苹果公司逐渐超越。


 


当然,收购不是我们关注的焦点,Gateway进入中国市场也是其次,毕竟,收购是常有的事,而中国的市场开放和包容万象,并不是美国人动不动就拿政府行为说事可以比拟的,无论是惠普还是戴尔在中国市场已经耕耘了许久,市场份额也取得了不错的成绩。这都是我们良好的政策和市场环境决定的。而联想在美国市场的拓展就没有这么好的政策支持和环境包容度了。


 


我们在关注的一个现象是,虽然现在普通的消费者把重点还是关注在价格上面,目前PC的价格也确实低的有点可怜,在国内市场,从1千开始,几乎每个价格段都可以攒到机器。但是,我们却悄然地发现,商业用户对价格的要求并不是很高,这从我们看到的一些政府采购,以及单位和接触到的企业来看,很明显地感觉到了,他们更追求品质和性能,当然也包括服务。价格倒是其次,并不是第一诉求点。这也让我们看到,一线品牌往往喜欢抓两条线,低端抢份额,高端抢利润。


 


为什么出现这种变化呢?显然,一味地拼价格,对谋取利润的PC厂商来说并不是一件好事,更何况,本身的品质就说明,低端不应该是他们长期盘踞和固守的阵地,他们的品牌和品质说明了他们的与众不同,他们的服务奠定了他们作为市场强者的优势。商业用户的需求和普通的消费者是不同的,他们对机器的性能要求更高,他们对延伸服务的需求同样更高,普通用户的电脑出现问题,格式化重装,这是很多人的选择,因此任何的瑕疵,对他们而言并不是什么问题。但是,商业用户呢?能禁得起不断地格式化和重装吗?安全、稳定、高性能才是他们的要求。


 


      因此对商业用户来说,他们不会看中那些3、4千元的PC机,虽不致万元,起码也要那些5、6千元的机器。这是他们的诉求点不同造成的。据波士顿咨询公司从2007年2月开始,在中国13个城市进行了关于整体消费行为的入户式调查,调查城市既包括上海这样的富裕城市,也包括丹东、大同这些次发达城市。结果显示:中国正处于一个“消费升级”的火热阶段。在过去的15年(1990年-2006年)里,中国消费者收入增长将近7.7倍,与之相比,发达国家只不过是在1.6 到2.5倍之间。而且,消费者个体的这种趋势正逐渐蔓延到商业用户中,企业的消费升级正逐渐体现出来。


 


在台式电脑市场,商业用户的电脑升级行为首先影响到的是组装机的供应商。虽然现在组装机仍占据一定的市场份额,但随着商业用户对信息技术依赖程度越来越高,组装机的限制也日渐凸现。焦点之一是服务,组装机也有售后服务,但根本无法和品牌机相比。对于大部分商业用户来说,电脑已经成为办公的必需品,一旦出现问题,整体业务就会出现停顿。这是他们和普通用户的区别,因此他们不在乎最低廉的价格,关键还是品质和服务。


 


 


事实上,在中国商用市场领域,品牌效应已经形成。虽然组装机仍然会长期存在,但考虑到售前开发和售后服务各方面的因素,其市场份额必然会被进一步压缩。同时被压缩的还有众多小电脑厂商,在商用电脑市场,排名前5位的电脑厂商占据了67%的市场份额,大多数品牌的市场份额都被压制在4%以下。对于商业用户来说,选购电脑不再是购买电子用品的行为,而是在信息化技术领域的商业投资,因此所考虑的问题也由性价比变为电脑的投资回报。


 


在国内市场,商用市场的品牌无疑是联想、惠普和戴尔的直接优势,尤其是联想,毕竟在中国牢坐第一把交易,它的市场把握能力和敏锐的嗅觉显然是其他厂商略逊一筹的。差异化竞争的优势除了服务,就是产品过得硬的自身条件,来自第三方机构研究表明,联想扬天在中小企业商用市场已占据了40%的市场份额,这就是差异化带来的机会和份额。如今,为了奥运,联想又打出了它的新组合拳,祥云火炬开始全国造势,全球传递。天骄MINI机器也开始问世并逐渐流行。


   


  我们知道,对于公司来说,使用何种芯片已经是习惯问题,很难在使用体验上进行区分,但是如果新的电脑能够帮助用户解决业务中的问题,就能有效引起关注。也就是因为这个原因,惠普不久前宣布自己要从一个IT(信息技术)供应商转型成为BT(业务技术)供应商。而联想在这方面的尝试早就开始未雨绸缪了,其扬天新品中包含强大的闪电恢复功能,能帮助企业在受到病毒攻击后,在十几秒钟时间内恢复电脑系统,从而保证业务延续。


 


  在商用电脑市场,大厂商的转向已经相继完成。摆脱廉价与品牌之间的联系,重新建立“物有所值”的产品理念,电脑厂商找到了离开价格战红海的道路。在低价战争中脱身,并且实行差异化竞争的方法,已经被证明中国消费品市场上的完全正确,宝洁的成功就是一个典型的案例。这个方法同样也适用于今天的商用电脑市场,不久,那些能为顾客提供差异化服务和价值的厂商最终将会胜出。因此,一味地力拼低端市场,把价格杀的血流满地并不见得就可以在市场上最终笑到最后,市场有其自身的发展需求规律,能抓住这条规律,自然就可以发展得更好。



上一篇: 手机游戏的“罂粟”之花能绚烂吗?
下一篇:电子垃圾回收不容忽视

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论