博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软开发手机能与苹果iPhone抗衡?


 


 


       近日,市场传出消息称,微软将自行开放手机,意欲和苹果的iPhone抗衡。据悉,微软将开发基于Windows Mobile操作系统的手机,微软公司副总裁兼娱乐及设备部CFO Mindy Mount表示:“微软未来将图片、音乐和触摸屏整合至一部Windows Mobile产品并非空想。”微软Windows Mobile一直在从PC向移动设备移植应用,如电子邮件,Mindy Mount说:“用户希望有一部手机来同时满足工作和个人需求,这在我们的产品规划上顺理成章。”那么,微软开发自己的手机,真的可以撼动iPhone?笔者认为不见得。


 


       首先,众所周知,苹果iPhone被人们期待是因为它的设计非常独到和时尚,就如同iPod风靡一样,在性能上,iPhone的优势并不是很明显,起码相对于几个知名的手机巨头诺基亚、摩托罗拉、三星和索爱来说,都比苹果公司在手机性能上有优势,但即使如此,苹果iPhone莆一问世,还是得到人们的青睐。据国外媒体报道,市场研究公司iSuppli日前表示,苹果iPhone今年7月在美国的销量超过了所有智能手机,在美国手机总销量中占到1.8%的比例。


 


ISuppli预计,苹果今年将售出450万部iPhone,2011年将超过3000万部。iPhone于今年6月底上市,最初只有两个版本,其中存储容量为4GB的版本零售价格为499美元,存储容量为8GB的版本零售价格为599美元。今年7月,iPhone在美国的销量超过了RIM的黑莓系列,Palm的全系列产品,以及摩托罗拉、诺基亚或三星电子的任何一款智能手机。显然,苹果iPhone受欢迎程度是非常强烈的,要知道这仅仅是在美国市场,还是苹果和运营商合作下的单一销售,如果苹果将来拓展到更多市场和更多的运营商合作,那iPhone的发展将再上一个台阶。


 


其次,我们知道,微软曾经在播放器市场也曾踌躇满志,但事实呢,并没有掀起多少热潮,在播放器市场,没有什么作为,和苹果的iPod更是无法相提并论。2006年底,微软Zune播放器上市,其目的就是要打破苹果iPod在音乐播放器市场的垄断局面,但是消费者对此反应平平。从Xbox 360、Zune和Milan平面电脑,微软正在越来越多的扮演硬件厂商的角色。不过,毕竟这不是微软最擅长的领域,因此做到极致的可能性太低。


 


再次,据调研机构iSuppli的数据,iPhone、RIM黑莓、Palm Treo为最畅销智能机型。显然,这是市场已经接受的产品,微软能超越这些产品吗?在手机领域,微软虽然有自己的Windows Mobile操作系统,不过手机的设计不仅仅是拥有一个合适的系统,还需要更多的性能佐证,当然时尚的设计也非常关键,在这方面,尤其年轻人对外型设计情有独衷,调研机构的数据显示,iPhone的绝大多数用户就是35岁以下的年轻人。


 


最后,值得一提的是,市场一度有传闻,微软可能通过收购切入到手机市场。这倒是一个不错的设想。据悉,微软有可能收购加拿大RIM(黑莓手机),黑莓手机不仅在全球智能手机最大的北美市场拥有53%的绝对第一的市场份额。如果微软真的可以收购的话,那么对微软在移动领域发展自然会有很大帮助,但是黑莓手机的拥护者并不希望微软这个强权进入到黑莓的视野,因为二者的操作系统有很大的差异。同时,IDC公司负责移动市场的分析师Sean Ryan称,“目前,正是由于RIM公司黑莓产品所处的有利地位,使其成众矢之的。在当前商务移动设备市场,已经出现了几款类似黑莓的产品试图挑战RIM公司的优势地位,而且对黑莓形成了强大的围攻。”谁又能想到,苹果在iPhone的后续产品上,会不会又有超越,以目前iPhone的发展势头来看,这并不是没有可能,它对黑莓产生的压力同样是巨大的。


上一篇: iPhone大降200美元,苹果砍出了锋利的一刀
下一篇:商业价值被发现,国内博客们的两件喜事

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论