博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

四核开打!英特尔满嘴跑火车


 


刚看到今天的一条新闻“杨叙回应对手四核质疑:是骡子是马拉出来遛遛”( http://tech.sina.com.cn/it/2007-09-17/02431742683.shtml),光看标题觉得英特尔果然大气,产品竞争敢于硬碰硬。但继续详细看了下才发现,其中疏漏不少,尤其是杨叙公开的英特尔四核产品的销量统计,让人看罢迷惑不已。


 


      新闻里,杨叙指出:“英特尔四核很快将突破200万片销量,这是一个非常不错的成绩。英特尔在7个月内卖出100万片四核,这证明四核处理器的推广速度是非常快的,达到第二个100万片目标的时间更短,预计只需3个多月。”


 


在目前的四核市场上,销量足以说明合作伙伴和客户对产品的青睐。竞争的一方勇于披露销量,不仅彰显了自身实力,也是吸引大众眼球,造成‘雪球效应’,让更多的合作伙伴和用户下定决心加入英特尔阵营的有效手段。所以,今天杨叙露面新浪网、面向数亿网民确词凿凿地表示:英特尔的四核已经卖出100万片,很快要突破200万片。


 


显然,英特尔在彰现一个数字,那就是其四核的销量在快速发展,第一个百万用了7个月,第二个百万将只需要3个多月,快速变化的背后是什么不言而喻,显然在自诩英特尔四核的市场受欢迎程度。但是,我们却发现这个数字的背后,是英特尔的自相矛盾,这不能不令人诧异,究竟英特尔的四核销量是多少?如果你还觉得有些迷惑,那么我们就看看英特尔在最近一段时间内的关于四核销量的说明吧。


 


我们依稀记得,英特尔在发布新一代四核至强处理器7300系列时,相关报道与本次杨叙说的销量数字完全不一致。为了进一步证实杨叙的说法,笔者上网搜索了一下,发现自四核大战开打来,英特尔四核销量的官方说法一直就不统一,完全就是满嘴跑火车。


 


      根据笔者查询的结果,9月6日英特尔新一代四核至强处理器7300系列发布当天,英特尔中国区产品总监洪力在发布会上向大众透露,“在全球市场,在四核服务器上面英特尔已经有了超过200万片的骄人销售业绩。”(http://server.zol.com.cn/65/656092.html)短短一个月内,杨叙就将洪力公布的“超过200万片”,缩水成为“英特尔四核很快将突破200万片销量”。到底是100万还是200万,我们观战者应该听谁的?


 


更有甚者,在今年8月29日英特尔博锐商用技术发布会上,英特尔副总裁Thomas M.Kilroy也向公众夸口:在AMD巴塞罗那上市时,英特尔四路四核至强处理器出货量应该超过400万台….(http://www.cnetnews.com.cn/2007/0829/475808.shtml)但在AMD巴塞罗那正式发布的9月10日,英特尔也没有达到这个期望。可以说,自四核大战开打以来,英特尔公布的销量数据就让人眼花缭乱,不知道它是在向AMD示强呢,还是在自己打自己嘴巴?


 


随着AMD巴塞罗那的发布,四核竞争也正式进入短兵相接的白热化状态。作为一个国际性大企业来说,英特尔却一直满嘴狂跑火车,对外界公布消息没有统一口径,甚至前后矛盾。在这次四核竞争之中,它能够取得众多合作伙伴和用户的信任吗?用杨叙的话说,是骡子是马拉出来遛遛!随着AMD巴塞罗那的发布,是骡子是马真的已经到了拉出来遛遛的时候了。


上一篇: 商业价值被发现,国内博客们的两件喜事
下一篇:无题

2条评论

  1. Re:四核开打!英特尔满嘴跑火车
    两家公司打得太热闹了。

  2. 2009

发表评论