博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络支付从线上走向线下

 

       第三方支付是伴随着电子商务一起发展起来的,这就决定了它的应用范围当然就是互联网上。不过我们发现,第三方支付正在将自己的触角延伸到更广的领域,这代表一种趋势:网络支付作为一种交易买单手段,它的终极目标还是让“交易合同”迅速履行,太局限其发展空间并不是好事。

       以充值为例,第三方支付都是和银行捆绑,用网银充值最方便,但如果未开通或者临时余额不足,还需要去银行网点充值,忍受排队之苦。这就体现了网络支付过于限制在互联网上发挥的局限性,体验不够好,甚至说不够完整。中国网民的网购渗透率才不到26%,这里面一定有一份原因。

       现在有人开始琢磨解决这个问题。百度旗下的百付宝最近就上线了电话卡的充值功能。也就是说,你可以通过购买电话充值卡来为百付宝账户充值。品味这么一个举措,你会发现它很有意义:

 

1、没有网银的用户也可以在百度有啊购物。用户通过购买神州行或联通一卡充,即可为自己的百付宝充值,或者直接支付购物。这一举措将给消费者的网购交易带来更大的便利和自由度,大大降低网购的门槛。

 

2、这是百付宝的第一个非网银支付渠道,目前支持移动的神州行和联通的一卡充两种充值卡,面值不限,3550100300元均可,并且没有设置每日充值的上限金额。这个是百度独家的。

 

3、虽然看似是一个简单的小众服务,不过其中蕴含着更大的便捷,这本身就是一种尝试和创新。在这个竞争日趋激烈的市场,任何小的变化,方便的举措都有可能带来一个市场的追捧。

 

4、有点遗憾,这个服务要收费,这是它的最大阻碍,不过考虑到这种充值方式是一种应急手段或者说补充手段,目前5%的抽成也无伤大雅。这个费用来自合作的渠道商,可能是为了回收发卡成本。

 

再回到26%的网购渗透率上来,为什么突破起来这么难?可以发现,中国的网民增长太快了,以前是告知人群才上网,现在更多低学历、高年纪的人也成为网民,但网购对于这部分人群来说存在认知的误区和操作上的门槛,这是渗透率迟迟上来的最重要因素。

 

根据CNNIC2009年中国网络购物市场研究报告》显示,目前的用户群体学历比普通网民偏高。我国网民集中在高中及以下,占74.9%;而网购用户主要集中的大专及以上,占71.5%,显然,网购尚未普及到更大范围的网民群体。但对比2008年和2009年的数据,发现网购在向低学历人群渗透。目前大专学历已经取代大学本科学历成为网购用户最多的学历类型。同时,低学历网购用户的比例逐步提高。大专以下网购用户占比从15.1%提升到28.2%,上升了13.1个百分点。 

百付宝推的电话卡充值,可以在这个报告透露的信息中找到注解。网络支付开始向向低学历、高年纪人群渗透。中国网络购物乃至电子商务的普及要实现质的突破,这是必须要跨出的一步,相信未来还有更多类似的举措,让一些低门槛的方式也来加入到这个领域中来。


上一篇: 梅德克眼中的中国机遇
下一篇:联想收购摩托罗拉 戴尔收购Palm

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论