博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 [通信世界]:日前,有消息称,政府对国内4G的规划已有详细时间表,即今年10月份将完成频谱规划,2010年完成4G标准,到2012年实现正式商用。在此期间,政府将指导运营商将TD-SCDMA建成精品网,并向4G演进。之前,信息产业部官员曾表示,TD向4G演进有两种可能:一是将技术融入国际上4G标准,二是提出独立的4G标准。

 


    对于4G,我们的直观认识还很少,毕竟3G还没有正式商用,市场上关于3G的传闻也是常常更新,最新的传闻称国内的3G牌照在08年奥运会之前不会开放。究竟如何演变,可能很大程度上还要看TD的测试结果如何了,如果TD的测试能够有一张满意的答卷,或许3G牌照的出台能提前一些,如果TD的测试不尽人意的话,那么3G牌照的出台真的要耽搁一些也未可知。


 


       4G的出台显然要看3G的发展究竟如何,如果3G的发展不是那么快速的话,那么4G的演变真的很难说五年就可以完成跨越,毕竟我们期待3G已经不是五年之痒了。尤其是TD的发展,因为在TD不能上马之前,种种迹象都表明,其他的标准也很难上马。


 


       当然,如果3G的发展真的很顺利的话,4G的跨越也很简单。毕竟从1G到2G的演变是很快捷的。2G到3G是一个变化,但是2G到2.5G,包括2.75G的变化都相对容易了一些,更何况3G之后的HSDPA已经出现,而且开始逐渐成熟,当然对TD来说,这个跨越可能还需要一定的时间来检验。对于WCDMA来说,这个跨越已经完成,目前只是在不断地完善中。


 


       如果将来国内的3G牌照能呈现出更多标准的话,那么4G的跨越可能要简单一些,或许更直接一些。当然,对TD来说是一个考验,TD究竟能不能在国内的3G经营中取得突破,甚至一鸣惊人就变得非常关键。有关部门当然希望TD能够完成这种嬗变,作为国内力主的一个标准,我们也希望它能完成这种跨越。


 


       TD专家表示:“在这5年中,政府不会等待,我们将用5年时间建设一张TD全国精品网,把国内GSM、CDMA等2G用户全部转移到3G,使全国移动电话用户达到8亿,普及率达到60%。”“TD未来的市场前景更广阔,因为TD有独享的TDD频段,拥有全球一致的频率划分,有104张许可证,为TD在全球推广和漫游创造了得天独厚的有利资源条件。”


 


据悉,来自中国信息产业部的信息显示,截至今年6月,中国移动电话用户已有6亿多户,占全世界的五分之一。目前,全世界移动电话用户是30亿。这么大的用户资源,是一笔可观的市场发展财富,如何合理的把握和应用它,就显得很关键,如果利用好了,对标准的推行和贯彻无疑是大有裨益的。


 


目前我国在4G上取得的技术成果中有40%可以与TD-SCDMA的技术演进相结合,“它将带动TD向E3G/4G演进,两年以后TD-SCDMA系统的下行速率可以达到100Mbps。”显然,技术的演变还是值得期待的,但是TD的发展目前还没有一个明确的测试结果,因此,4G的发展,关键还是看3G的应用是不是可喜。起码让人们能像认可2.5G那样认可它,只有这样,发展才能迅捷。当然,还有一种可能,那就是3G的用户满意度不是很好,刺激运营商快速地向4G过渡。


上一篇: 无题
下一篇:360和瑞星,杀木马到底谁专业?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论