博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文  小刀马
【通信世界】:当谷歌把苹果作为竞争对手之后,双方就都在暗中较劲,相互向各自的领域渗透,有时候是明目张胆的,有时候是暗中操作,总之这种渗透开始越来越明确化。当然,毕竟两家都是IT公司,业务出现重合也很正常,如果说以前苹果更是一家PC公司,谷歌是一家互联网公司的话,随着双方向移动领域的扩张,二者重合的领域也越来越多。有重合自然就有竞争,于是我们看到两家开始较劲。

最新消息显示,谷歌开始进行新款Android手机的布局,谷歌官方博客确认,已在全球员工之中测试一款新的Android设备。据悉,这款手机将采用谷歌的品牌,并由谷歌直接进行销售,且不会被锁定至某个运营商的网络。传闻称,谷歌原计划在今年圣诞节前推出这款手机,但目前已推迟至2010年初。根据此前的报道,谷歌不会与其他厂商就这款手机的功能设计进行讨论,谷歌将完全掌控这款手机的开发。谷歌将确保谷歌手机采用的Android系统支持各类应用。这款手机的开发方式与苹果iPhone类似。最新消息显示,谷歌手机将由宏达电(HTC)生产,而谷歌将为这款手机提供多方面的内容。这款手机看起来类似定制版的HTC Passion。该手机将采用Android 2.1系统。

显然,谷歌希望在移动领域能够给苹果更多的压力,当然,更主要的是谷歌也希望能够掌控这个新兴的市场。不断地布局Android就是谷歌的目的。当然苹果也不会不思进取。我们看到,不久前,苹果以8500万美元收购了网络音乐公司LaLa,而此前谷歌曾认真考虑收购LaLa。相应的,苹果本希望与手机广告公司AdMob达成交易,但最终谷歌斥资7.5亿美元收购AdMob。两家公司的争夺越来越有看头了。很显然,苹果希望进军广告业务,谷歌则在探索音乐服务。

如果说谷歌和苹果曾经还是很好的合作伙伴,那么随着双方业务的重合,这种合作关系也越来越微妙。事实上,双方也都明了,没有永远的合作伙伴,也没有永远的竞争对手。于是,渗透到更多的对方领域也就不可避免。苹果希望进入广告市场,是因为其App Store模式,目前,尽管苹果可分成App Store应用销售额的30%,但无法通过免费应用及广告获利。苹果试图收购AdMob,旨在阻止谷歌获悉其App Store详细信息。但最终未果。

对谷歌来说,在Android之外,也希望能够在苹果的优势领域获得更多的灵感,因此也想染指数字音乐市场。目前,双反都在进行尝试性的收购,据悉,目前谷歌持有近220亿美元现金,对收购一直持积极态度。除AdMob外,Google还于今年11月份收购了显示广告公司Teracent和互联网电话提供商Gizmo5。不久刚收购了网络协作软件公司AppJet。而苹果持有340亿美元现金,一直在考虑收购与iPhone相关的技术。因苹果收购交易较其他公司更少,其收购举措将更加引人注意。

在自己的业务之外,进行有针对性的布局是两家公司共同的策略,这也是不断壮大自己,尤其是延伸发展的一种必然。我们可以预计的是,今后两家公司的相互渗透还会继续,而更多的范畴无疑是移动网络市场,这也是3G布局之后的一个发展重点,无论是手机操作系统、手机终端、增值服务市场、数字化应用服务等等都是今后发展的一个重点。目前谷歌挟持着Android带来的应用预期,尤其是移动运营商的参与,以及一些手机终端制造商的期待,都给谷歌带来一定的预期。而苹果的优势是iPhone本身以及APP Store带来的模式特点,这是谷歌短期内难以超越的,当然3G的发展已经经历了一段时间,技术的进步带来新的应用体验,相信更多的机会也会随之出现,而谁能把握住更多的技术发展趋势,谁也就可能获得更多领先优势。


上一篇: 免费称霸个人杀毒市场已无悬念
下一篇:曹国伟——年度经济人物的互联网亮色

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论