博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软的2010年真的不值得期待?

  小刀马

 

       【通信世界】:IDC预测,Windows 7将会是微软最后的辉煌。对于微软来说,2009年的一件大事就是Windows 7的出笼,这也是在微软推出Vista之后被认为最有可能超越WIN XP的操作系统,虽然微软在2009年也和雅虎达成了一些协议,在搜索广告市场有更多的合作,但2009年对微软而言,Windows 7的推行并获得相当的市场追捧才是关键。那么在2010年,微软还有什么值得期待吗?

 

       业界对此的观点不同,IDC直接给微软定性,认为Windows 7已经成为软的最后辉煌。IDC给出这个理由是因为PC将不再是终端用户的计算核心。那么是不是如此呢?PC真的已经不是终端用户的计算核心?虽然口袋电脑和智能手机越来越表现出抢夺PC阵营的强势,但现在下结论PC已经退出终端用户的计算核心还为时尚早。我们看到谷歌在推出Android之后,也在考虑自己的PC操作系统,虽然更多的是构筑在网络上的应用,但起码可以看出PC的地位还不是那么容易削弱的。

 

       口袋电脑和智能手机的崛起,包括上网本的流行是2009年的一些特点,但远没有表现出替代PC的趋势,起码短期内我们还没有看到这种迫切愿望。更多是市场的一种补充,或者是一种新兴的应用基础。在这方面苹果iPhone获得了一定的市场机会,而谷歌的目标是构筑在Android之上的一种更广泛的应用。目的当然也是能够获得更多的用户支持,从而削弱微软在PC市场的霸主地位。当然,为微软来说,这仅仅是一个方面。

 

       其实对微软而言,2010年估计最多的期待还是办公软件。据悉,微软已经表示,Office 2010 beta测试版软件在发布两周后下载量就突破100万次。Office 2010融合社交网络的各种新特性以及Office Web应用程序,允许阅读,编辑和保存在浏览器中的文件。微软表示,Office 2010将在20106月发售,包含六个不同版本,其中还有一个仅有Microsoft WordExcel有限功能的免费版本。这也是在终端免费需求的刺激下,微软做出的一个调整,当然究竟微软会如何推广自己的免费版本现在还不得而知,毕竟微软涉足到杀毒软件市场的时候,是针对正版用户推广自己的免费杀毒安全软件的。

 

    可以预测的是,微软对Office 2010寄予厚望。迎合目前移动市场快速爆发的趋势,微软的新产品重点是设备之间的过渡,从台式机到移动设备,使他们之间更具流动性。这同时也与微软的“三屏融合和云”的战略计划相符。

 

       微软对Office 2010期待多,自然压力也增大。有分析结构预测微软2010年将面对的四大挑战:1、在智能手机市场不要被甩得太远。对此笔者认为微软在这个市场缩小与竞争对手的差距难度较大。今年,微软虽然推出了Windows Mobile 6.5,但也只是6.0版本的匆忙升级,并未吸引太多用户注意。相比之下,谷歌、苹果、RIMPalm表现抢眼。如果微软能够推出Windows Mobile 7,那么可能差距不会被拉大,要知道竞争对手的推进速度一直很快。谷歌已经推出了Android2.0,苹果iPhone的发展一直很猛,这都是微软很难逾越的障碍。

       2、确保Windows 7当前势头。这一点毋庸置疑,微软在2010年还延续Windows 7的热点。3、当心Google AppsGoogle Apps是否真正威胁微软Office营收,目前还存在争议。当前,Google Apps主要吸引个人消费者用户,企业仍坚持使用Office。但随着谷歌不断升级企业功能,这种局面将不会持续太久。故此,微软Office 2010的成败将异常关键。4、把必应做大。对此,笔者觉得难度更大。事实上,市场对微软2010年的发展并不是很乐观,甚至美国《新闻周刊》网站预测,因业绩不佳,微软CEO史蒂夫·鲍尔默将被撤职。


上一篇: 曹国伟——年度经济人物的互联网亮色
下一篇:CNNIC:易趣远去,有啊崛起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论