博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网能成为中移动下一个利润源泉吗?

                                                              


       [通信世界专稿]:在2007年中国互联网大会上,中移动集团副总裁刘爱力表示,中移动预计电信运营商来自互联网的收入将从2006年的2%增长到2012年的20%。刘爱力说,有专家预测未来的发展趋势是固网、移动网及互联网三网融合,而他更倾向于未来趋势是移动网和互联网的融合。对于移动网和互联网的融合,这点笔者很赞同,未来的趋势必然是甩开固网,更强调的移动的便捷性,互联网的发展也必然会朝这个趋势演变。随着3G和4G的逐渐涌现,移动互联网在技术上已经不再是什么难点。


 


       中移动还承诺,中移动将承担其建设基础网络设施的责任,做好管道,并尊重互联网的同行、遵守游戏规则。刘爱力在谈及中移动进军互联网的原因时称是“被迫无奈”。刘爱力说,互联网发展非常迅速,已经在挑战和渗透传统电信运营商,客户的需求也已经从基本的通信业务转向了生活形态多元化体验的转变,通信不仅仅是基于语音,越来越多的基于互联网。


 


       事实也是如此,互联网所表现出来的财富效应已经越来越明显,一个小小的“企鹅”就可以给腾讯带来那么大的利润,难怪中移动要推出自己的飞信了,而免费WAP的发展如火如荼,又“迫使”中移动不断地下达禁令。网络所表现出来的活力是电信运营商在以往所不能见到的,因此不断地加大自己的话语权已经成为以移动为代表的新一代电信运营商的一个策略。固网运营商在互联网的发展中仅仅是管道作用,显然没有取得利润的最大化,在这方面,中移动无疑就聪明多了,事实上,中移动真的不甘心只做管道的,它渴望得到更多的话语权和掌控力,这也是使众多的免费WAP商头疼的地方,毕竟资源在中移动手里,从某种程度上讲,中移动就是既做裁判员,又做运动员,这种境况恐怕一时难以扭转。


 


众所周知,随着互联网,特别是宽带的发展,即时通信(IM)、VoIP网络电话都对传统电信运营商的业务带来了挑战。如果基于Wi-Fi的VoIP开放,可能会替代移动运营商60%的语音业务。因此在这些新业务方面,有关部门一直是非常谨慎的,毕竟牵一发而动全身。正如刘爱力所言,现在互联网已经开始蚕食电信运营商的领地,不满足于只有后向收费,开始尝试前项收费,“基本上有通吃的感觉”,这也是中移动要进军要互联网的原因之一。刘爱力所言的互联网公司尝试前项收费典型的例子便是Google(谷歌)。近一段时间以来,Google一直在世界各地尝试竞拍无线频率。


 


显然这对移动运营商来说也是一个挑战,随着互联网公司的逐渐强大和崛起,它们表现出来的市场创新能力是一般的电信运营商难以比拟的。中移动不断地在互联网领域出击,就是想提前布局,尽可能地融合到这个大环境中,毕竟未来这个领域的增长能力和利润博取是非常可观的,用刘爱力的话说,就是看能不能找到岸边靠拢过来。


 


      当然,由于有中移动的承诺,我们就关注中移动所言的做好管道问题。要知道,在之前的市场上,中移动一直表现出一种控制整个产业链的强势,避免重蹈固网宽带运营商只沦为管道的覆辙。事实上,中移动对无线互联网的很多管制策略就让人看到这种意图,如今高调承诺做好管道,中移动真的可以如此轻松吗?是不是中移动也感觉到自己如果想单独控制产业链还力不从心?更多地合作才是构建和谐的一个最有利途径?无论如何,这个承诺对独立的WAP商来说不能不说是一个利好。中移动正式明确提出了将如何应对互联网与移动融合,将预示着在互联网领域中移动将有更多的动作要做,尤其是随着3G的日益临近,移动互联必然会进入一个新的发展高峰期。


上一篇: 360和瑞星,杀木马到底谁专业?
下一篇:九城开始乱投医?

1条评论

  1. Re:互联网能成为中移动下一个利润源泉吗?
    中移动做互联玩更要比其他运营商有更多的方面,尤其依靠用户,现在已经杀进wap市场,进入互联网也是早晚的事情。 在目前国情下,不要换衣垄断企业创造利润的能力

发表评论