博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周鸿祎跟免费软件卯上了

 

       “免费”这个关键词注定将成为周鸿祎人生的重要标识。在推出免费杀毒之后,周鸿祎又和红杉、高原一起启动了一个10亿元的“起飞计划”——未来的23年里,这些钱将砸向免费软件开发者。

 

从自己践行“免费”的成功,到牵头砸钱促成更多“免费”的成功,周鸿祎在免费的道路上义无反顾,并且越扎越深。

 

究竟是什么情结让周鸿祎对免费如此情有独钟?笔者观察,这是因为周鸿祎笃定:互联网的精髓就是免费文化,在腾讯之外,一定还有基于这一价值观的big thing诞生。

 

       在已经公开的“起飞计划”细节中,我们看到周鸿祎对投资范围并没有过多的限制,包括“互联网任何细分领域中、处于任何发展环节中的免费软件产品。既可以是拥有一定用户量的成熟产品,也可以是正在开发过程中的半成品,甚至是只有一个框架的初级产品。”也就是说,周鸿祎希望将华人世界所有基于免费思想的项目都一网打尽,只要这种思想本身是符合逻辑的,就一定能发掘和培养一个甚至一批未来的腾讯。

 

       在中国互联网领域,恐怕没有任何人比周鸿祎更了解创业者究竟需要什么,在“起飞计划”面前,相信很少有创业者能够抗拒。将要打动他们加入周鸿祎的免费阵营的绝不仅仅是10亿巨资——只要是好的项目,创业者并不愁拿不到钱,不容易拿到的是成功的方法,成功的高概率。

 

       周鸿祎的第一个砝码是他的经历、经验,以及他对客户端的出色感觉。从曾经3721的辉煌到现在360的如日中天,这都是周鸿祎的资本,得到这些,周鸿祎付出了几千万甚至上亿资金的代价。对于创业者来说,周鸿祎不一定能给出全部正确的决策,但一定能让他们少走很多弯路。

 

       对比一般的天使投资或者创业孵化项目,“起飞计划”的一个重要不同就是,可以背靠360这个强大的推广资源。目前360的用户量已达2.5亿,网民覆盖率高达75%。这意味着,只要投身这一计划,一款免费软件可以在极短的时间里拥有无数用户,抛开商业目的不谈,能让更多的人用自己的产品,是每一个程序员最单纯的梦想。

 

       当然,投资成功的背后是丰厚的回报,如今国内的资本市场已经有创业板上市,如果周鸿祎真能挖掘到有实力的项目,在起步阶段进行投资,未来退出的渠道将更加多样化。未雨绸缪的背后,这何尝不是一次极好的收益来源?


上一篇: 谷歌手机会不会夭折?
下一篇:2010年电子书进入内容跨越期

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论