博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

诺基亚困境,力掐苹果?

  小刀马

 

       当诺基亚在2009年第三季度首先出现季度亏损的时候,诺基亚面临的格局就越发严峻起来。更主要的是,在2009年第三季度,苹果公司iPhone部门获利达到16亿美元,首次超过了诺基亚。而同期诺基亚手机部门的获利为11亿美元,苹果一举拿下了全球盈利冠军的头衔。看似仅仅是一个季度的成绩,但如果看看苹果不过是一款iPhone产品,而且推出的时间并不很长,就取得这样骄人的成绩,如何能够不令诺基亚感到齿寒?因此,我们看到诺基亚开始更有针对性地对苹果的布局进行反击,并且一系列的诉讼也针对苹果展开。

 

日前,诺基亚再次向美国联邦法庭提出指控,称“苹果侵犯了从摄像头传感器到触摸屏等多种已实施专利”。而早在20091229日,诺基亚就将诉状递至美国国际贸易委员会,投诉美国苹果公司的产品全方位侵犯其专利。诺基亚称,除手机外,苹果的音乐播放器、电脑产品几乎都侵犯了其专利,具体涉及用户界面、摄像头、天线和电源管理技术等,要求该委员会禁止从MacBookiPhone等苹果所有移动产品进口。再往前推一下,在200910月,诺基亚就在美国特拉华州联邦地区法院提起诉讼,状告苹果手机产品侵犯其10项专利。而苹果就在同一家法院反诉诺基亚侵犯了自己的13项专利。

 

4个月之内诺基亚三次投诉苹果,一副势不两立的姿态。此举也是诺基亚反击苹果的一个具体举措,毕竟苹果在北美市场太强势了,而这里恰恰是诺基亚的弱项。如果想遏制苹果的跨步发展,诺基亚自然要从多方面针对苹果。此前,我们看到诺基亚已经开始调整自己的产品战略,从以前的大量种类的手机上市,到收缩战线,进行精品布局。诺基亚把2010的手机产品削减为2009年的一半。希望通过精品路线能够挑战苹果和黑莓这些新秀。此外,诺基亚还降低产品价格,以一种更加亲和的姿态出现。不过,无论是苹果还是黑莓,能够在市场中脱颖而出,其实不仅仅是手机终端的优势,更多的还是经营模式的变化,这才是诺基亚目前的软肋。

 

在北美市场,诺基亚一直处于劣势。去年年初,诺基亚模仿苹果的专卖店形式,在美国开设了两家概念手机店,并且在纽约地铁投放广告,但并没有收到显著成效。随后,纽约和芝加哥的两家旗舰店经营不到一年就被迫关闭。诺基亚的模式显然还没有适应北美市场。诺基亚计划“使自己的电子邮件平台更有吸引力,同时通过增加音乐和娱乐等额外的功能提高软件的价值”,而这些是谁的优势?相信大家都很清楚。

 

诺基亚希望能通过专利技术的诉讼获得先机,但是苹果本身也是大量专利的拥有者,二者之间的诉讼最终结局如何,并不是短期内就可以判断出来的。而且技术的发展日新月异,大量的新技术新产品还不断涌现,即使将来官司有一个眉目,或许对市场的影响已经微乎其微了。如今两家针锋相对,互不让步是因为谁都看见智能手机的发展已经到了一个爆发期,在这个关键时刻,谁都不愿意让步,唯一能做的就是针锋相对。

 

将来在调查协调之后,很有可能双方交叉授权,取得和解。但这个过程是相对漫长的。对于诺基亚而言,更主要的还是把握现在,尤其是如何能够扭转现在的颓势。下滑的如果太快的话,那么很有可能一泻千里。更主要的是,除了这些新秀之外,诺基亚还面临着一些老牌竞争对手,以及跨界进入的PC企业,这同样是一股不可忽略的新军。

 

摩托罗拉借助Android试图东山再起。而比如谷歌在内的新军也表现出咄咄逼人的态势。如今谷歌已经正式发布首款自有品牌手机Nexus One,该机采用Android 2.1操作系统,裸机售价是529美元,约合人民币3611元。之前,联想、戴尔、惠普等PC巨头也纷纷在智能手机领域亮相。随着无线互联的快速发展,手机融合一些PC化的东西将变成一个主流,这也必然会增加更多的竞争对手,诺基亚过去一股独大,占据全球近四成份额的机会或许一去再也不会复返了。


上一篇: AMD年终总结:技术革新打破一切
下一篇:网络营销新革命时代的主角:“我”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论